Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Экологи призывают выйти на масштабный климатический марш в Киеве

24.11.2015 14:52:08

Количество выбросов в Украине от сегодняшнего уровня может увеличиться на 40%, заявляют экоактивисты.

В преддверии климатического саммита ООН в Париже лидеры и активисты украинских общественных организаций готовятся к проведению масштабного климатического марша, который состоится 29 ноября в Киеве.

Об этом сообщается на сайте Днепродзержинской общественной экологической организации «Голос Природы».

Глобальный климатический марш запланирован на 28-29 ноября во многих городах мира, основная его цель – привлечь внимание мировой общественности к климатическим переговорам в Париже (COP 21). Ожидается, что результатом парижских переговоров станет заключение лидерами стран нового климатического соглашения, которое поможет предотвратить климатическую катастрофу и удержать глобальное потепление в пределах 2°С. Для этого все страны должны будут взять на себя достаточно серьезные обязательства по сокращению выбросов парниковых газов, что подразумевает переход к низкоуглеродной экономике, сокращение добычи ископаемого топлива и развитие возобновляемых источников энергии.

В Киеве глобальный климатический марш пройдет 29 ноября и обещает стать самой масштабной экологической акцией уходящего 2015 года. Организаторы приглашают к участию киевлян и гостей столицы, а также активистов общественных экологических организаций со всех уголков страны.

Особую актуальность маршу в Киеве придает тот факт, что Украина не собирается расставаться с позицией «климатического аутсайдера». В прошлом, во время климатических переговоров ООН, Украине неоднократно присуждалась антинаграда «Динозавр дня» («Fossil of the day») за блокирование переговорного процесса и отсутствие конструктивной позиции по вопросу сокращения выбросов парниковых газов. В этом году украинская делегация отправляется в Париж с позицией, в которой задекларировано намерение наращивать, а не сокращать выбросы парниковых газов.

Согласно ожидаемому национально-определенному вкладу, поданному на рассмотрение Секретариата Рамочной конвенции ООН по изменению климата, Украина берет на себя обязательство не превышать 60% уровня выбросов парниковых газов 1990 года в 2030 году, то есть сократить выбросы парниковых газов на 40% от уровня базового года (1990 г.).

Однако, в связи со значительным спадом производства (уменьшение ВВП на 30%), сокращением численности населения и снижением социальных стандартов жизни в Украине, выбросы парниковых газов за период 1990-2012 гг. уже сократились на 57% и составили 375,4 млн. т СО2-экв. (по данным национального кадастра за 1990-2012 гг.) или 43% от объемов 1990 года.

Таким образом, Украина декларирует намерение не сокращать, а увеличивать выбросы парниковых газов.

«Текущая редакция позиции Украины предполагает, что количество выбросов в стране от сегодняшнего уровня увеличится на 40%. В этой позиции не заложено ни одного мероприятия по энергосбережению, ни одного плана по развитию возобновляемых источников энергии, никакого нового законодательства в этой сфере. Из этого следует, что взнос Украины в преодоление глобальной катастрофы нулевой», – констатирует Ирина Ставчук, руководитель отдела по изменению климата НЭЦУ.

Украинская государственная система в очередной раз продемонстрировала свою инертность и неготовность оперативно реагировать на глобальные вызовы современности и двигаться в ногу с прогрессивным мировым сообществом. Вот почему участники климатического марша выйдут на улицы Киева с лозунгом «Измени систему, а не климат!», чтобы призвать украинское правительство к более решительным действиям в борьбе с глобальными климатическими изменениями.

К таким действиям относятся мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности, развитие общественного транспорта и велосипедной инфраструктуры, переход к возобновляемым источникам энергии и реформирование сектора энергетики, внедрение системы раздельного сбора и переработки отходов, сокращение выбросов парниковых газов и других вредных промышленных выбросов.

Подробности о том, как принять участие в глобальном климатическом марше в Киеве, можно узнать по ссылке: https://www.facebook.com/events/788310724610763/

Кстати

В связи с недавними терактами в Париже, которые унесли более сотни жизней и потрясли весь мир, в столице Франции официально запрещены любые массовые уличные мероприятия, что делает невозможным проведение глобального климатического марша 29 ноября и массовой мобилизации климатических активистов 12 декабря. Парижские активисты вынуждены спешно искать новые, более креативные способы выразить свой протест и донести свою позицию.

В этих условиях проведение массовых акций в других городах мира приобретает еще большее значение. Они должны стать еще более масштабными, яркими и резонансными, чтобы компенсировать голос притихшего в скорби Парижа и продемонстрировать сплоченность и единство мирового сообщества в борьбе с наиболее серьезной угрозой планетарного масштаба.

Глобальное изменение климата – это общая проблема всего человечества, ни одной стране мира не удастся избежать его негативных последствий, и только немедленные, решительные и сплоченные усилия всех стран смогут смягчить этот процесс. Вот почему встает необходимость в новом, более сильном климатическом соглашении, которое будет обязательным для исполнения всеми государствами.

Невыполнение многими странами своих обязательств по прошлому климатическому соглашению заставляет усомниться в эффективности данного пути решения проблемы. Слабость нового международного соглашения, как и предыдущего, заключается в том, что обязательства стран по сокращению выбросов носят декларативный характер, а за их невыполнение не предполагается никаких штрафных санкций. Именно поэтому активисты климатического движения призывают как можно больше людей во всех уголках планеты присоединиться к Глобальному климатическому маршу, чтобы продемонстрировать свою решимость в борьбе за сохранение климата.

Основной призыв Глобального климатического марша, обращенный к мировым лидерам и делегатам саммита ООН в Париже – прекратить добычу ископаемого топлива и обеспечить полный переход к использованию возобновляемых источников энергии до 2050 года.

2774

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.