Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Господа Мишаловы

01.02.2007 16:07:00

Днепропетровские земельные спекулянты все чаще пытаются за антирейдерскими лозунгами скрыть свои весьма сомнительные махинации

Война вокруг земельного участка на улице Колодезной, 8 приобретает все большую остроту. На прошлой неделе сразу в нескольких местных газетах появились материалы под броскими заголовками, рассказывающие о коллизиях вокруг строительства жилого комплекса «Западная стена» в одном из престижнейших городских районов (см. «Рейдеры осадили «Западную стену» http://www.the-persons.com.ua/news/biznesmen/2734). Лейтмотив публикаций прост: с одной стороны, есть фирма «Комэкс», желающая облагодетельствовать город и горожан возведением современного жилого квартала, с другой - таинственные недоброжелатели, пытающиеся вставлять палки в колеса законопослушным строителям при помощи и поддержке «части депутатского корпуса Днепропетровского горсовета». Классическое деление на «хороших» и «плохих» парней, в лучших традициях отечественных специалистов-пиарщиков. Между тем, заинтересовавшись проблемой, удалось найти в Интернете абсолютно противоположную информацию.

Цитируем: «Представляющееся группой «Приват», ООО «Комэкс» получило предварительное согласование размещения объекта по улице Колодезной при условии «до окончания срока … привести в соответствие … отношения с третьими лицами». Фирма обратилась в ДМБТИ по поводу наличия собственников на данной территории, и поступил ответ, что по Колодезной, 8 зарегистрировано право собственности домовладения на граждан Анатолия Евгеньевича и Юрия Евгеньевича Носарей. Однако вместо урегулирования отношений с  собственниками (семьей Носарь) подрядчики ООО «Комэкс» разрушили основание здания, ранее сгоревшего. Более того, под видом работ по укреплению склона (и без решения сессии горсовета о землеотводе) на участке было установлено ограждение и начато строительство, то есть вопреки действующему законодательству Украины, земельный участок оказался самым банальным образом захвачен. Все действия производятся фирмой «Комэкс» под прикрытием охранных фирм «Крок» и «Легион», известных резонансными рейдерскими захватами (например, ОАО «Днипро­млын»). До сих пор ООО «Комэкс» преступно противодействует исполнению определения Днепропетровского районного суда по иску семьи Носарь об устранении препятствий в пользовании владельцами своей собственностью (домовладением): ни собственников, ни исполнительную службу на территорию земельного участка не допускают…» И так далее.

Судя по всему, информационное сообщение в «мировой паутине» появилось еще в прошлом году, так как сегодня (точнее, еще 29 декабря 2006 года) исполнительной службе Днепропетровской области все же посчастливилось «зайти» на территорию спорного земельного участка. И, как вы думаете, уважаемые читатели, что работникам юстиции удалось обнаружить? Не удивляйтесь… имущество ООО «Комэкс» на сумму около 50.000 гривен! Временную деревянную сторожку, сборный домик, сборный гараж на два авто, металлическую арматуру, башенный кран-стрелу и даже, пардон за подробности, биотуалет синего цвета. А также три экскаватора, красный бульдозер и несколько КРАЗов. Заметьте, «Комэкс» с размахом расположился на участке, который фактически компании не принадлежит. Любопытно, на каких основаниях, а главное - при чьем попустительстве?! Как говорится, без комментариев.

Вокруг привлекательной строительной площадки за последние несколько месяцев наверчено много интересного, об этом свидетельствуют десятки страниц самых разных документов, в том числе под таинственным грифом «Для служебного пользования». Ознакомившись практически со всеми, удалось понять суть проблемы. Она не нова - интересы бизнеса вступили в противоречие с законными правами отдельного гражданина Украины. Типичная ситуация…

Едва ли родственники хирурга областной детской больницы Анатолия Носаря, подписывавшие купчую на владение домом по улице Колодезной в далеком 1907 году (ровно сто лет назад!), могли предполагать, что их потомку когда-либо придется бороться… против захватчиков, пытающихся беспардонно прибрать к рукам купленное ими имущество. Однако сейчас мы это видим воочию, факты налицо. Причем откровенно силовые действия распробовавшие «сладкий» вкус дорогостоящей днепропетровской земли предприниматели всячески пытаются замаскировать разговорами о благе города, создании рабочих мест, инвестиционной привлекательности и так далее.

Смотрите, как все просто. Фактически наплевав на решение сессии местного горсовета от 26 февраля 2003 года, пункт 3.2. которого четко предписывает претенденту на участок по Колодезной, 8 «до окончания срока … привести в соответствие с действующим законодательством правовые отношения с третьими лицами в случае возникновения их прав на территории или их части, а также на строения и сооружения, расположенные на этих территориях»,  компания «Комэкс» начинает (но не сама, а руками коммунального предприятия инженерной защиты территории города) осваивать участок неподалеку от улицы Дзержинского и знаменитых «Башен». При этом фундамент дома, принадлежащий Анатолию Носарю, присыпается землей (уничтожить полностью его не так-то просто, строители знают), а затем начинается шумиха: мол, нет дома (фундамента) - нет и права собственности.

Логика железная. Так, пожалуй, недалеко и до хрестоматийного: «Есть человек - есть проблема, нет человека - нет проблемы».

И тут, похоже, пора «сорвать покровы» с человека, которого город­ская молва чаще остальных называет идейным вдохновителем «колодезного» детектива. Это название - «Комэкс» вряд ли нарицательно для основной массы днепропетровцев, а вот имя крупного бизнесмена Мишалова известно значительно большему количеству горожан. Колоритнейшая личность уважаемый Дмитрий Евгеньевич! Глыба, матерый человечище, настоящая акула регионального бизнеса. Большинство его блистательных деловых операций проходит не на глазах общественности, за десяток с лишним лет господин Мишалов широко «засветился» разве что в качестве члена наблюдательного совета Петровки (металлурги, освежите память!) да инициатора создания на базе популярного у жителей рабочих районов плавательного бассейна индустриального техникума никому не нужного дельфинария. Злые языки сразу же заговорили о «личном аквариуме господина Мишалова», правда, очень большом. Но это так, для души, дабы широту натуры показать, размах… хотелось написать «новоукраинский», однако воздержусь…

Люди же, хорошо осведомленные о реалиях строительно-земельного рынка областного центра, говорят, якобы Дмитрий Мишалов обладает уникальной способностью делать деньги… из воздуха. Приводят характерный пример. Когда-то отведя буквально за копейки земельный участок в прибрежной зоне Набережной Победы (неподалеку от дискотеки «Пилот», «Камелота» и всем известного «Бартоломео»), через несколько лет некто умудрился переуступить его одной из строительных компаний уже… за 4.500.000 «зеленых». Нормальный подъем?! А ведь при определенных раскладах деньги эти (и даже большие - по данным инсайдерского источника, сейчас участок вновь продается, но уже за 15 миллионов долларов США) могли пополнить город­скую казну. Увы, не вышло…

Но мы отвлеклись. Напоследок представьте ситуацию, достойную театра абсурда или фильма ужасов, как кому нравится. Особняк Дмитрия Мишалова находится по другую сторону от «Башен», на восточной стороне склона. Воспользовавшись отсутствием хозяина (к примеру, он с семейством улетел в Америку праздновать День рождения компаньона), во двор врывается бульдозер, разрушает строение, присыпает фундамент землей, разравнивает площадку аккуратненько, а когда владелец возвращается, его удивленно встречает выставленная охрана: «Вы кто, уважаемый? Вас здесь не стояло. И не надо у нас перед носом документами размахивать, нет дома - нет и прав собственности. Так что извольте…». Думаю, если бы Дмитрию Евгеньевичу такое приснилось, он бы явно проснулся в холодном поту. Когда же все аналогичным образом происходит с детским хирургом Анатолием Носарем, то это нормально? А что, народная мудрость: «у кого жемчуг мелкий, а у кого суп редкий» не потеряла актуальности и в наши дни. Несмотря на лозунги о строительстве правового государства и уважении к частной собственности.

Р.S. В 1909 году известный российский публицист Амфитеатров опубликовал фельетон «Господа Обмановы», посвященный «художествам» императорской фамилии. Наш заголовок абсолютно не претендует на резонанс вековой давности, после которого автора  сослали в далекий сибирский Минусинск. И никого конкретно мы в виду пока не имеем. Хотя «господ Мешаловых» в Днепропетровске с каждым годом становится все больше. Честно говоря, наметившаяся тенденция нас смущает - на рядовых горожан таким попросту наплевать…

Любомир Луговенко

7817

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.