Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


На Днепропетровщине лечат особых детей творчеством

25.11.2015 09:50:23

Творчество – это лучшая реабилитация для многих детей с особыми потребностями. Именно она учит их понимать свою особенность, свой талант, вдохновляет их жить и развиваться.

Вышивка, изделия из стекла, дерева, природного материала, народные игрушки, а также песни и стихи. В Едином образовательном центре людно и весело. Более 200 детей с особыми потребностями демонстрировали свои таланты на традиционном областном смотре декоративно-прикладного искусства. Это один из методов реабилитации и лечения, убеждены в департаменте образования и науки облгосадминистрации, сообщает пресс-служба ОГА.

«Творчество – это лучшая реабилитация для многих детей с особыми потребностями. Именно она учит их понимать свою особенность, свой талант, вдохновляет их жить и развиваться. Основная задача обзора – поддержать стремление детей к творчеству. Традиционно на осмотр были отобраны лучшие работы детей с особыми потребностями.

Все изделия дети смастерили своими руками в творческих мастерских. Произведения разнообразны: вышивки, изделия из стекла, дерева, природного материала, художественные изделия, народные игрушки и т.д.», – рассказывает директор департамента образования и науки ОГА Алексей Полторацкий.

Каждый из участников творчески подошел к представлению своих работ. Дети с удовольствием пели песни, рассказывали о своих изделиях в стихотворной форме и проводили для членов жюри мастер-классы. Девочки учебно-реабилитационного центра № 12 подготовили на обозрение карту Украины. На этой особой карте каждая область отмечена тем видом искусства, которое там наиболее развито. В создании карты принимали участие воспитанники всех 29-ти кружков, работающих в центре.

Члены жюри были приятно удивлены многообразием техник и изделий участников. Здесь были и вышивки, и куклы-мотанки, и гончарные изделия, и необычные картины, выполненные в технике пейс-арт, картины из соломы и художественно обработанного стекла, а также из тополиного пуха.

«Для этих картин нужно сначала собрать пух, взять бархатную бумагу. Только она подходит, потому что шершавая, поэтому пух на нее хорошо ложится», – рассказывает участница кружка     «Волшебный сундучок» школы-интерната № 4 Виктория.

А вот 11-летняя Виктория, воспитанница реабилитационного центра № 6 любит делать картины из соломы.

«Я занимаюсь этим только первый год, и мне очень нравится, – рассказывает девочка. – Одну картину я делаю по 2-3 урока. Все зависит от сложности картины, количества и размера элементов».

Все педагоги отмечают, занятия творчеством – важная часть реабилитации для детей. Потому таким занятием в интернатах уделяется особое внимание.

«Сегодня мы увидели, что те дети, которые находятся в наших учебно-реабилитационных учреждениях, после определенной реабилитации смогли своими руками изготовить настоящие произведения искусства, – отмечает Алексей Полторацкий. – Это доказывает, что дети с особыми потребностями могут успешно реабилитироваться, вернуться в общество, получить специальности и жить полноценной жизнью ».

В области работает 33 интернатных учреждения для детей с особыми потребностями, в них воспитывается 5.700 детей.

1377

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.