Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В Днепропетровске «накрыли» преступную сеть ломбардов

03.12.2015 15:28:37

Правоохранители заинтересовались нелегальной финансовой деятельностью, но не распространенной практикой использования ломбардов для сбыта ворованных вещей.

В Днепропетровске разоблачили незаконную деятельность сети ломбардов, принадлежащих местному предприятию.

В ходе следствия правоохранители установили, что служебные лица данного предприятия организовали и наладили работу преступной схемы по присвоению и дальнейшей реализации нелегальным ювелирным мастерским драгоценных металлов и ювелирных изделий, полученных от физических лиц под комиссию. Незаконная деятельность осуществлялась без проведения расчетно-кассовых операций и фиксирования в бухгалтерской и налоговой отчетности предприятия, с одновременным уклонением от их обязательной передачи в Госказначейство для обновления золотого запаса государства.

Об этом сообщил пресс-центр Управления защиты экономики в Днепропетровской области.

По материалам Управления защиты экономики в Днепропетровской области Департамента защиты экономики Национальной полиции правоохранители открыли уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 192 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) УК Украины.

25 ноября сотрудники вышеназванного областного управления защиты экономики совместно с сотрудниками прокуратуры Днепропетровска прекратили незаконную деятельность сети ломбардов.

В рамках указанного уголовного производства были проведены 5 санкционированных обысков помещений ломбардов, расположенных на территории Днепропетровска, и изъяты:

  • денежные средства в сумме 258 тыс. грн.;
  • ювелирные изделия из драгоценных металлов в количестве 670 шт., общим весом 2.010 граммов, на сумму 1 млн. 407 тыс. грн.;
  • компьютерная техника (5 системных блоков, 5 ноутбуков, 3 планшета);
  • 3 кассовых аппарата, бухгалтерские и другие документы, а также черновые записи, подтверждающие преступную деятельность фигурантов.
  • Ответственность за вышеуказанное уголовное преступление предусматривает ограничение свободы на срок до 3-х лет.

На данный момент решается вопрос об уведомлении лицам, которые причастны к совершению данного противоправного деяния, о подозрении в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 192 УК Украины.

Нужно отметить, что ломбарды уже на протяжении длительного времени являются основным местом для сбыта ворованных и награбленных вещей. При этом даже когда потерпевшие точно указывают правоохранителям, в какой ломбард преступники сдали их вещи (украшения), правоохранители всегда отвечают одинаково: мы не имеем право обращаться в ломбарды – это частная фирма. Таким образом, ломбарды по сей день остаются потенциальными (а часто - реальными) скупщиками краденного и правоохранители никак не могут с этим бороться.

2275

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.