Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Куда делись картины?

04.12.2015 12:57:39

Предприниматели Василий и Александр Каснеры успели заполучить лихую репутацию рейдеров. Так, методом шантажа и запугивания Василий заставлял хозяев квартир в центре Днепропетровска продать их ему, чтобы потом превратить в бизнес-­офисы.

Весной 2014 г. в Днепропетровске закрылся патриотический магазин «Білокнижник». Тут можно было приобрести украинскую литературу, картины местных художников, диски с музыкой и многое другое. «Білокнижник» создал лидер днепропетровской музыкальной группы «Вертеп» Тимофей Хомяк. Якобы из­-за неоплаты арендной платы и коммунальных услуг, собственники помещения – братья­-предприниматели Александр и Василий Каснеры – «выселили» магазин, а весь товар конфисковали. Своих творений народные мастера больше не видели.

Художник Дмитрий Лебедев – один из них, в плену у Каснеров оказались 14 его работ. Сейчас парень является бойцом одного из добровольческих батальонов и стоит на блокпостах в районе Мариуполя.

Полотна – «в плену»

Чтобы вернуть конфискованные картины, Дмитрий ходил на переговоры с арендатором Василием Каснером.

– Каснер убеждал, что товар забрал за долги у Хомяка, а не у меня, – рассказывает художник. – Я хотел осмотреть конфискованное имущество, чтобы найти свои работы, но Василий Каснер мне показывать его отказался, и это несмотря на то, что они незаконно завладели моим имуществом.

По словам художника, Тимофей Хомяк обещал решить ситуацию и выплатить Каснерам долг за аренду, но пока ничего не изменилось: магазин не работает, а художникам картины не вернули. Как оказалось, собственник «Білокнижника» не всегда расплачивался и с самими художниками за уже проданные полотна.

– Мою картину «Купальская ночь» купили за 800 грн. Вместо денег Хомяк предложил на эту сумму из магазина взять книжки и диски с музыкой, что я и сделал.

Чтобы вернуть украденные картины, Дмитрий Лебедев написал заявление в Бабушкинское РО полиции. Правоохранители пообещали разобраться в ситуации и проверить, конфисковывали ли Каснеры имущество из «Білокнижника». Никаких действий за этими словами не последовало.

– Правоохранители даже мне не перезвонили. Только раз вызвали, чтобы я дал объяснения по делу, – пожаловался художник.

Что же касается Тимофея Хомяка, он сейчас активно занимается концертной деятельностью. Пообщаться с артистом тяжело, он не ответил ни на телефонные звонки, ни на сообщение в соцсетях. Я фактически поймала Хомяка на благотворительном концерте на базе «Правого сектора» в Великомихайловке. На воп­рос, заинтересован ли он в работе «Білокнижника», Тимофей ответил, что нет. В Днепропетровске уже появились другие патриотические книжные магазины, такие как «Є» и «Віз».

Радушный прием

Предприниматели Василий и Александр Каснер успели заполучить лихую репутацию рейдеров. Например, в 2013 г. Василий Каснер методом шантажа и запугивания заставлял хозяев квартир продать их ему, чтобы потом превратить в бизнес-­офисы. Пострадавшие тогда проживали по адресу Красная, 11/7 (недалеко от «Білокнижника» – ред.).

Я с Олегом Черненко отправились на Комсомольскую, 9. Именно здесь, по словам художника Дмитрия Лебедева, находится офис Александра Каснера.

Но ни единого опознавательного знака, даже звонка на двери, обнаружить не удалось. Мы несколько минут постояли, потом вышел мужчина среднего роста. Я попросила позвать Каснера. Мой собеседник потребовал рассказать, о чем я желаю поговорить, и записал мой мобильный. Однако представляться и оставлять свои контакты отказался. А, вернувшись из офиса, заявил:

– Вы бы еще о «Краснокнижнике» спросили! – негодуя, ответил он. Вкратце передаю наш дальнейший диалог.

– То, что сейчас происходит – пустой разговор на улице. Я вас не ждал и представляться вам не обязан. Я не собираюсь давать интервью. Если вам скучно, бегайте и ищите, – заявил он.

– Причем тут «бегайте»? Я делом занимаюсь, – ответила я.

– Тогда продолжайте дальше собирать сплетни! Ладно, мне некогда! Я понял смысл ваших вопросов, они мне кажутся неинтересными и несерьезными. Вы вообще кем приходитесь Каснеру?

– Я журналист газеты «Лица». Каснеру я не прихожусь никем.

– Если никем, то чего мы тут с вами разговариваем? Вы тут сплетни собираете.

– Да что вы такое говорите?

– Послушайте, я считаю, что вам сюда приходить не надо. Тут свободных ушей нет, и вам внимания никто уделять не будет. Можете так и записать на свой диктофон.

– Почему вы не хотите общаться с прессой?

– Это глупый вопрос. Это все лжесвидетельство и мошенничество с вашей стороны. Можете тоже так и написать. Это из разряда «у меня украли корову». Сейчас люди занимаются политическим пиаром или собирают деньги на АТО. Чего вы пришли – я не знаю.

В таком же духе мы общались еще несколько минут, конструктива никакого не последовало. Мужчина из офиса взял телефон и у Олега Черненко и обещал передать Каснеру наши контакты.

Тем временем на Красной, 11, где раньше находился «Білокнижник», «проживает» рекламная компания «356».

– Некоторые люди заходят в наш офис и спрашивают, куда делся магазин, – рассказал мне сотрудник рекламного агентства, который также не захотел представляться.

«Лица» и дальше будут следить за развитием ситуации вокруг «конфискованных» полотен…

На фото – одна из картин-заложниц под названием «Степь»

Ирина Сатарова

4786

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.