Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Большинство горсоветов Днепропетровской области нарушают закон о доступе к информации

08.12.2015 12:19:24

Чиновникам не хватило 4,5 года, чтобы начать сделать свою деятельность прозрачной и публичной.

60% городских советов Днепропетровщины нарушают закон «О доступе к информации» на своих сайтах.

Так, 12 из 20 сайтов городских советов в Днепропетровской области не выполняют требования Закона Украины «О доступе к публичной информации». Таковы результаты мониторинга Центра политических студий и аналитики (Киев), сообщает его пресс-служба .

В частности, Верхнеднепровский и Подгороднянский городские советы вообще не имеют своих сайтов. Сайт Апостоловского городского совета не работает. Криворожский городской совет не указал никакой контактной информации.

ТолькоДнепропетровский городской совет на своем официальном сайте не указал электронную почту, не разместил общий контактный телефон и забыл указать код города, хотя телефоны секретаря и заместителя городского головы есть. Без кода города оказались также Вольногорский и Днепродзержинский городские советы.

В то же время  отправить запрос о доступе к публичной информации можно в 8 городов, т.к. на сайтах местных горсоветовразместили исчерпывающую контактную информацию. Среди них: Вольногорск, Днепропетровск, Желтые Воды, Новомосковск, Орджоникидзе, Павлоград, Терновка, Синельниково.

Днепродзержинский горсовет вместо электронной почты разместил электронную форму запроса в программе Outlook, хотя это неудобнодля тех, кто не имеет этой программы на ПК. Никопольский городской совет не указал почтовый адрес. Кроме того, 10 городских советов вообще не имеют никакой информации, это составляет 50% от всех советов Днепропетровской области.

Как известно, Закон «О доступе к публичной информации» вступил в силу еще 9 мая 2011 года. Таким образом, все органы власти имели четыре с половинойгода, чтобы разобраться с его нормами и имплементировать их в свою работу. Одним из требований Закона является обязательное размещение на сайте органа власти полной контактной информации, а также контактной информации для отправки запроса.

Однако анализ базового наполнения сайтов городских советов Днепропетровской области проиллюстрировал абсолютное непонимание органами местного самоуправления требований относительнопрозрачности, публичности и подотчетности их деятельности.

1425

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.