Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Как Олег Николаев чертом командовал (ФОТО)

16.12.2015 17:51:33

29 ноября, Днепропетровский академический театр оперы и балета, премьера мюзикла «Сорочинская ярмарка».

Мюзикл – жанр, конечно, популярный и всем известный, но вот для нашего академического театра оперы и балета – еще неизведанный, новый. Но, как говорится, дело мастера боится – в особенности, если за дело берутся не просто мастера, а уже давно и удачно сложившийся (во всех смыслах – спевшийся) творческий коллектив Днепропетровского академического театра оперы и балета.

Как рассказывает о своем детище режиссер-постановщик мюзикла Олег Николаев, заслуженный артист Украины – идея поставить мюзикл давно манила, много раз всплывала вновь и вновь, но все упиралось в главный и самый бесценный ресурс – время, которого, надо понимать, всегда катастрофически не хватало. Но все случается в свое время, вот и теперь, в пору, когда мир кажется совсем безрадостным, а новости каждый день подбрасывают все новые и новые страшные истории, пора посмеяться над своими страхами и высмеять уже эту пресловутую красную чертову свитку! И украинская классика тут в помощь – всегда любимая, всегда яркая.

Режиссер-постановщик мюзикла Олег Николаев, заслуженный артист Украины

Делясь своими соображениями о новой постановке с прессой, Олег Николаев продолжает зорко следить и за репетиционным процессом, время от времени отвлекаясь на какие-то пожелания к артистам, корректировки. Досталось и «черту»:

– Нет, нет! – грозно кричит ему постановщик. - Выглянул, хрюкнул и спрятался! И нет тебя!

Ну надо же, как символично-то, этот человек даже чертом командует! Кто после этого может сомневаться в успехе премьеры?

К слову, мюзикл А. Злотника уже видел большую сцену и был поставлен относительно недавно на родине Н.В. Гоголя – в Полтаве, но наш вариант обещал быть еще интереснее и богаче, так как в постановке Олега Николаева действие разбавили танцевальные номера – и лиричные, и романтичные, и даже дьявольские – с огоньком и кучей приплясывающих бесят.

Премьера, 29 ноября – день волнительный. Тем более, когда в зале находится сам автор мюзикла – композитор Александр Злотник. Сидит в партере и вид у него строгий, автор – это всегда самый предвзятый зритель.

В главных ролях на премьерном показе, в образе влюбленных Гриця и Параски - М. Ефименко и Л. Задорожная. Дуэты, сольные номера, номера с хором у них очень нежные, как говорится, и с национальным колоритом, и с душой. Запоминающееся трио – песня Гриця, когда ряженые в цыган черти заверяют его, что могут помочь заполучить Парасю в невесты, если тот уступит волов по сходной цене: «Вже твоя Парася!» выплясывают все трое и получается очень задорно.

Шикарный номер, вызвавший шквал восторга у зрителей и даже крики «Браво!» -игривый дуэт Хиври (З. Каипова, заслуженная артистка Украины) и Афанасия Ивановича (С. Адамян). Вообще Зою Каипову хотелось бы особо отметить – образ ей удался! После скучных и манерных театральных матрон сварливая баба-черт Хивря вышла с огоньком!

И вот, вечным рефреном то появляются, то вновь исчезают в разных частях сцены красные лоскуты – та самая свитка, которую, похоже, и в этот раз не собрать до конца незадачливому черту. А ведь говорят, что одного только рукава ему нынче и не хватает! Впрочем, это нам и не важно, главное, что дело закончилось самым наилучшим образом – ярмарок отпел, отплясал, торгующие остались с барышами, покупатели – с разным полезным скарбом, а влюбленные сердца наконец обрели друг друга. Так что пусть в мире царит любовь!

2431

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.