Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Музыкальная солидарность (ФОТО)

15.12.2015 16:04:39

26-29 октября, 13 ноября, Днепропетровская консерватория им. М. Глинки, Международный фестиваль музыкального искусства «Музыка без границ» открыл Дни Германии в Украине.

Как рассказал генеральный консул Германии, доктор Вольфганг Мессингер, посетивший один из концертов в Днепропетровской консерватории, проводимый в рамках фестиваля «Музыка без границ» – Дни Германии поддержало около 20-ти украинских городов. И музыка – это только часть взаимного культурного обмена, хотя одна из самых душевных и эмоциональных его компонентов.

 Доктор Вольфганг Мессингер

Да, чтобы иметь возможность как можно глубиннее понять другую культуру, нужно не только попробовать национальные блюда, познакомиться с историей и традициями, удивиться диковинкам архитектуры, достижениям литературы, художественному наследию – важно в том числе и послушать музыку. Не зря о музыкальных произведениях говорят как о шедеврах, которые написаны на универсальном языке, интуитивно понятном всем. Только в музыке существует особенная связь поколений, связь культур и даже отдельных людей: от автора к исполнителю, от исполнителя – к слушателю. Ведь, как метко подметил Вольфганг Мессингер, «дружба – это не только сотрудничество правительств, это сотрудничество людей», и такая связь – это «путь солидарности к устойчивому миру». Всецело поддерживаем, так как только искусство – это ключ к счастью во всем мире, лишь бы люди чаще прислушивались к творцам.

Чем порадовал этот фестиваль «Музыка без границ»? Для слушателей приятных сюрпризов было просто множество. Как минимум потому, что музыка звучала самая прекрасная и удивительная – Брамс, Бетховен, Шуберт, Шуман, Штраус… Очень порадовали и исполнители.

Так, 13 ноября на сцене консерватории красовался Отто Заутер – знаменитый немецкий трубач. Его исполнение было и виртуозным, и очень эмоциональным одновременно. Музыкант так по-ребячески радовался особенно ярким и удачным руладам – как и собственным, так и в исполнении оркестра, что в возбуждении был очень выразителен в мимике и даже издавал одобрительные восклицания. 

Помимо прочего Отто Заутер проводил в консерватории и мастер-классы, которые многим запомнились и понравились.

Прекрасное выступление подарила публике грузинская пианистка, лауреат международных конкурсов Тамар Берая. Впрочем, большим наслаждением было слушать и другого пианиста - профессора Высшей школы искусств в Ганновере, лауреата международных конкурсов Игоря Четуева с прекрасным и чувственным исполнением «Картинок с выставки» Мусоргского. Зрители даже упросили музыканта сыграть на бис. 

Вообще в этот раз у фестиваля «Музыка без границ» программа была довольно разнообразной и богатой – можно было насладиться игрой струнного квартета, вокальными партиями, исполнением на фортепиано, на трубе и на скрипке, и, конечно, послушать симфонический оркестр.

1938

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.