Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


На Днепропетровщине КГБшник почти откупился от люстрации

16.12.2015 15:37:47

Глава Апостоловской РГА, ответственный за люстрацию своего подчиненного, прикрылся «письмом от СБУ» без подписи и печати на бумажке формата А4.

Только после неоднократных многомесячных перекрестных информзапросов Общественной организации «Люстрационный Антикоррупционный совет Приднепровья» (ОО «ЛАРП»; является юридическим лицом редакции газеты «Лица») удалось добиться достоверности в вопросе люстрации штатного сотрудника КГБ.

Как стало известно редакции еще в июле 2015 г., начальник управления агропромышленного развития Апостоловской районной государственной администрации (РГА) Днепропетровской области Александр Горбунов, долгое время работавший в Управлении КГБ УССР в Днепропетровской области, «откупается» от увольнения с должности в РГА.

Копия заявления начальника управления агропромышленного развития Апостоловской РГА Днепропетровской области Александра Горбунова о том, что на него не распространяется запрет на госслужбу по Закону Украины «Об очищении власти»

И только сегодня, 16 декабря 2015 г., редакция получила письмо из Службы безопасности Украины, в приложении к которому сообщается, что начальник управления агропромышленного развития Апостоловской РГА Днепропетровской области Александр Горбунов указал недостоверные сведения в своем заявлении о том, что он не подлежит люстрации.

«Сведения, сообщенные Горбуновым А. В., 12.10.1952 г.р. о не применении к нему запрета, предусмотренного частью третьей статьи 1 Закона («Об очищении власти», т.е. люстрации – ред.), на основании критерия, определенного пунктом 3 части 4 статьи 3 этого Закона, являются недостоверными», – говорится в письме №24/л-77193 от 26.11.2015г. за подписью заместителя главы Службы безопасности Украины Михаила Глуговского.

Для справки:  пунктом 3 части 4 статьи 3 Закона Украины «Об очищении власти» предусмотрен запрет на 10-летнее, со дня вступления в силу этого закона, занятие должностей для лиц, которые «были штатными сотрудниками либо негласными агентами в КГБ СССР, КГБ УССР, КГБ других союзных республик бывшего СССР, Главном разведывательном управлении Министерства обороны СССР, окончили высшие учебные заведения КГБ СССР (кроме технических специальностей)».

Также в письме СБУ за подписью заместителя главы Службы Михаила Глуговского сообщается, что Горбунов А.В., 12.10.1952 г.р., место рождения: с. Отрадо-Каменка Бериславского района Херсонской области, «в период с 11.11.1979 по 14.02.1992 проходил военную службу на штатных должностях КГБ УССР».

Наряду с этим, редакция газеты «Лица» обладает копией письма №24/л-32074 от 21.05.2015г., которое опровергает вышеуказанное письмо СБУ и где сообщается:

«Ваш запрос относительно проведения проверки, предусмотренной Законом Украины «Об очищении власти», относительно лица: Горбунов Александр Владимирович, 12.10.1952 г.р., место рождения: с. Отрадо-Каменка Бериславского района Херсонской области, в Службе безопасности Украины рассмотрен.

Сообщаем,  что в Службе безопасности Украины в результате проверки имеющихся материалов отсутствуют запреты, предусмотренные частями третьей и четвертой статьи 1 Закона Украины «Об очищении власти» относительно указанного лица».

При этом письмо СБУ №24/л-32074 от 21.05.2015г., в отличие от письма №24/л-77193 от 26.11.2015г., напечатано на простом листе бумаги формата А4, без изображения государственного герба Украины и названия государственного органа.

Более того, отсутствует подпись ответственного должностного лица – заместителя главы Службы безопасности Украины Виталия Циганка:

Тем не менее, в письме СБУ №24/л-32074 от 21.05.2015г. указано, что письмо не на фирменном бланке, без подписи и печати –  №24/л-77193 от 26.11.2015г. – является «ранее присланным выводом».

Сам госслужащий Александр Горбунов на вопрос по телефону корреспондента газеты «Лица» подтвердил, что работал в КГБ, при этом отметил, что прошел люстрационную проверку. «Проверка прошла, уже закончилась. Ответ из Службы безопасности пришел (что Горбунову нет запрета на госслужбу – ред.). Он в райадминистрации, вы можете туда приехать», – сказал экс-КГБшник.

Скриншот поиска ФИО Горбунова А.В. в Едином государственном реестре лиц, относительно которых применены положения Закона Украины «Об очищении власти»

3286

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.