Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Французское шампанское мелитопольской ликеро-водочной фабрики (ФОТО)

29.12.2015 15:30:33

5 ноября, театр им. Горького, спектакль Александра Тарасуля, Евгения Хаита и Виктора Явника «Поезд «Одесса – мама».

Есть истории, которые начинаются с анекдота, а заканчиваются – как в сказке, свадьбой и извечным «и жили они долго и счастливо». Вот, приблизительно такой канонической театрализованной байкой (и былью, и небылью, смотря как посмотреть) и кажется спектакль «Поезд «Одесса – мама».

Все тут просто, незатейливо, без респектабельных декораций и особого полета фантазии: три ширмы, два дивана, столик. Единственное яркое (во всех смыслах) пятно на сцене – Руслана Писанка, постоянно меняющая наряды - один экстравагантнее другого. Что ж, роль обязывает – в спектакле она обычная такая львовянка, дама с огоньком и харизмой, побывавшая на закупках на «Привозе», а теперь спешащая домой. И надо же, анекдот! Ее попутчиком оказывается Олег Филимонов! Нет, конечно, не Олег Филимонов – артист, а образ, который воплотил Олег Филимонов – уважаемый одессит, хороший сын заботливой мамы, человек в войлочных тапочках, теплой пижаме и с тайным карманчиком на кальсонах, где, видимо, и лежат те самые миллионы Ротшильда, нажитые непосильным трудом бедного одесского ювелира. А уж если всплыла в истории одесская мама – не сомневайтесь, будет и она, только не в натуральном виде, а в формате «связи по скайпу». Одесской мамой оказалась народная артистка СССР Ольга Волкова, и не на онлайн-связи, а с использованием фонограммы с ее записью – за спинами главных фигурантов спектакля как раз висел экран, где время от времени возникало суровое личико в очках и строго спрашивало, как там поживает любимый сынок. 

В спектакле все просто, а потому и смешно – весело балагурящая Одесса не даст спуску напористому Львову, и вообще парочка, друг друга стоящая. Зал надрывается от хохота каждый раз, когда эти две крайности пытаются найти общий язык: хлебосольная хохлушка в исполнении Русланы Писанки накрывает на стол в купе поезда и нахваливает свои угощения:

- Сало, с чесноком, угощайтесь!

 - Какое сало? – возмущается Филимонов. - Я иудей!

 - Тю, а я шо, нэ з людэй? – изумляется Писанка.

 А вот герои угощаются очень приличным французским шампанским… мелитопольской ликеро-водочной фабрики! А позже, приходя к заключениям, звучащим почти афористично, пытаются разобраться в причинах нетерпимости между арабами и иудеями, между русскими и украинцами. И дело, как всегда, заканчивается песнями и плясками – под гармошку Руслана Писанка вполне прилично исполняет пару куплетов любимой песни «Тум-балалайка».

Время от времени по сцене маленьким ураганом проносится Виктор Андриенко, который каждое свое эпизодичное появление может превратить в отдельное шоу – он то таможенник, то милиционер, то мусульманка в цветастом покрывале…

Весьма одесский колорит вносит и маленькая звезда шоу «Голос Украины. Дети» Аня Ткач, которая выходит на сцену между мизансценами, становится в круг света, ставит у ног деревянный чемоданчик и тоненьким голосом картаво поет: «Господа, купите папиросы!» 

Спектакль смешной, легкий, игривый – можно сказать, как шампанское. Не французское, это да - мелитопольской фабрики, но зато же свое, родное!

1717

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.