Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Поверка счетчиков воды в Днепропетровске станет проще, но не для всех

18.12.2015 13:20:18

А вот стоимость водоснабжения и водоотведения коснется каждого.

Жители Днепропетровска экономят. Чтобы снизить объемы потребления воды, все больше горожан устанавливают себе водомеры. С 1 января 2016 проводить поверку устройств можно будет на дому.

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил и.о. заместителя городского головы Михаил Лысенко.

«С нового года все владельцы водомеров смогут проводить поверку счетчика на дому. Чтобы облегчить процесс внедрения новой услуги, к организации процедуры будуем приобщать руководителей ЖЭКов, Жилсервис и ОСМД. Информировать днепропетровцев о том, что пришло время проводить поверку будут также и через абонентский отдел горводоканала. Не будет такого, что в какой-то неопределенное время непонятно кто будет стучать в дверь. Этот механизм мы отработаем, чтобы все были довольны», – сказал Михаил Лысенко.

Он также подчеркнул, что в ближайшее время с руководством горводоканала будут проведены переговоры. Темой обсуждений станут многочисленные нарекания людей на качество обслуживания.

 По словам Михаила Лысенко, необходимость возникла из-за большого числа обращений граждан – днепропетровцы активно жалуются на работу горводоканала – более 30% жалоб связаны с процедурой проведения поверки счетчиков. Ранее для этого нужно было вызвать представителя водоканала, который распломбируют прибор. После этого нужно было самостоятельно найти слесаря, который снимет водомер. Затем необходимо было отвести устройство в горводоканал и забрать его оттуда через 2-3 недели.
  

«Теперь поверка происходить без снятия самого счетчика. Это импульсные приборы, осуществляющие контроль за работой самого водомера. И ездить никому никуда не надо. Тем более, что сейчас поверка водомера стоит более 190 грн. », – рассказал Лысенко.

   С 1 января средняя цена, которая заложена в тариф, – 19 копеек. То есть за месяц среднестатистическая семья, где использование воды составляет примерно до 10 кубов в месяц, заплатит 1 грн. 90 коп. Соответственно, стоимость за 4 года составит около 100 гривен. Все зависит от общего расхода воды.

Вместе с тем, услуга не распространяется на людей, проживающих в частном секторе. По словам Михаила Лысенко, от идеи отказались, поскольку в этой категории жителей гораздо больше расхода воды. Проводить проверку они будут следующим образом:

  «Сейчас водоканал объявляет тендер. Думаю, со следующего года у нас будет несколько компаний, которые будут осуществлять проверку водомеров на дому. Эти люди смогут туда обратиться, чтобы провести проверку и получить соответствующие документы», – пояснил Лысенко. 

И.о. заместителя мэра Днепропетровска также рассказал о том, как изменились тарифы. По его информации, тариф водоснабжения с 4 грн. 68 коп. изменился до 5 грн. 05 коп. для частного сектора и до 5 грн. 57 коп. для многоквартирных домов.

   Услуги водоотведения для частного сектора будут стоить 3 грн. 67 коп. Для многоквартирных домов – 4 грн. 5 коп.

14303

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.