Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Кто и как помогает переселенцам

22.12.2015 13:30:57

На Днепропетровщине разворачивает помощь переселенцам не только Европейский Союз, но и другие страны мира.

«Всё плохо», – так, «в двух словах», объясняет ситуацию с временно перемещенными лицами (ВПЛ; далее – переселенцы) Ирина Булышева, координатор центра «Допомога Дніпра», который в Днепропетровской области оказывает помощь переселенцам. Центр находится на центральном проспекте Карла Маркса, неподалеку от железнодорожного вокзала.

«Столичная власть ничего не делает. Можете так и написать, – говорит Булышева. – Переселенцы «лежат на плечах» местных властей и волонтеров. Местные власти даже ничего не могут сделать, исходя из того, что нет законодательства, которое может обеспечить деятельность администраций или сельских советов в этом вопросе. Все, что делается, делается на энтузиазме».

Координатор центра «Допомога Дніпра» признается, что и местные жители стали меньше приносить благотворительной помощи переселенцам.

Все это довольно печально, учитывая количество людей, переехавших на Днепропетровщину, по сути, без самого необходимого имущества и, тем более, без денежных средств. Только по официальным данным на территории Днепропетровской области насчитывается 76 тыс. переселенцев, а по данным оперативного штаба Госслужбы по чрезвычайным ситуациям – по состоянию на 6 декабря их и вовсе свыше 86 тыс.

И они продолжают прибывать, правда, уже не так многочисленно, по сравнению с прошлым годом или даже по сравнению с летом­2015. Примерно 50 человек в месяц переселяются только в Днепропетровск, – говорят в центре «Допомога Дніпра», – не учитывая других населенных пунктов области.

По словам Ирины Булышевой, практически все эти люди нашли себе временное жилье, а небольшая их часть обзавелась уже и постоянным, в основном – в сельской местности.

Площадь временного жилья в нашем регионе, к счастью, продолжает расти. Уже 18 декабря в Днепропетровской области должны открыть 15 жилых объектов для переселенцев.

«По области – 15 объектов: в г. Днепропетровске пять объектов, остальные – в Кривом Роге, Желтых Водах, Вольногорске, Днепродзержинске, Новомосковске и Синельниково», – рассказывает советник губернатора Днепропетровской области Владислав Макаров.

Деньги на это выделила Европейская комиссия – всего 1,5 млн евро для создания надлежащих жилищных условий для переселенцев (для примерно 2 тыс. человек, в первую очередь женщин, детей и пожилых), а также на социальную, медицинскую и юридическую помощь.

«Очень важно обеспечить надлежащими жилищными условиями тех, кто был вынужден покинуть свои дома и найти временное убежище в Днепропет­ровской области. В связи с этим, в сотрудничестве с местными органами власти и гражданским обществом, мы ставим перед собой цель обеспечить внутренне перемещенных лиц приличными условиями проживания, чтобы они могли начать заниматься такими вопросами, как обучение детей в школах и трудоустройство», – отметил Беренд Де Гроот, руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине.

Проект, за деньги европейцев, осуществляет неправительственная организация – благотворительный фонд «Допомога Дніпра» при поддержке Днепропетровской облгосадминистрации, которая предоставила здания под ремонт.

Эти помещения, кстати, в будущем останутся в коммунальной и государственной собственности. В дальнейшем их также будут использовать для социальных нужд.

Проект является частью пакета финансовой поддержки Украине от Евросоюза в размере 17 млн евро. Эти средства идут на помощь временно перемещенным лицам в 18 областях Украины. Пакет финансовой поддержки предусматривает обеспечение жильем, медицинскими услугами, содействие инициативам по созданию рабочих мест, восстановление инфраструктуры и помощь университетам, которые переехали с оккупированных территорий.

На Днепропетровщине разворачивает помощь переселенцам не только Европейский Союз, но и другие страны мира. Например, Япония.

7 декабря при финансовой поддержке правительства Японии в Днепропетровске стартовали трехмесячные IT­-курсы «Frontend­-developer: учебная программа для переселенцев».

По завершению курса каждый пройдет итоговое тестирование. Выпускники получат соответствующие сертификаты. Это даст им возможность пройти стажировку и найти работу в ведущих IT­компаниях Днепропетровской области.

С 8 по 16 декабря в четырех городах области Центр международного грантрайтинга при облгосадминистрации совместно с областным центром занятости и общественной организацией «Центр занятости свободных людей» организовывал «Дни карьеры» для переселенцев. Все это тоже за деньги правительства Японии.

Принять участие в бесплатных курсах может каждый, кто был вынужден переехать с востока Украины в Днепропетровскую область.

Проходить «Дни карьеры» будут также в Павлограде, Никополе, Днепродзержинске и Кривом Роге.

Все это очень важно, учитывая, что с работой у переселенцев не просто.

Помощь предоставляет и «Красный крест». Среди прочего, это бесплатные обеды для переселенцев – такой пункт работает в Днепропетровске на ул. Рабочая, 73, с 13:00 до 14:00.

Агентство США по международному развитию (USAID) обещает предоставить Днепропетровщине товаров и услуг на 1.776.000 гривен на поддержку детей, пострадавших от конфликта на Востоке. Речь идет о 10.000 школьных наборах, а также курсах подготовки к внешнему независимому оцениванию для переселенцев­школьников, детей бойцов АТО и самих воинов, которые хотят поступить в вузы. Об этом Днепропетровская облгосадминистрация договорилась с представителями проекта «Украинская инициатива укрепления общественного доверия» (UCBI).

И это еще не весь список международных инициатив, направленных на поддержку переселенцев с оккупированных территорий Украины. В целом, это как­то «затмевает» поддержку переселенцев украинским правительством, если она вообще существует.

Антон Филиппов

3037

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.