Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


«Темные пятна» на мантиях

06.01.2016 16:28:19

Пока обещания о судебной реформе годами звучат в нашем государстве, представители судейской «старой школы» из Днепропетровского окружного админсуда имеют все шансы «выйти сухими из воды» и стать судьями бессрочно.

В биографии тех, о ком пойдет речь ниже, есть, мягко говоря, «темные пятна». Совершенныеими действия вызывают сомнения в объективности этих судей. С ними должна познакомиться как общественность, так и соответствующие органы, для проверки указанных фактов.

Указом президента от 18 июня 2010 года судьей Днепропетровского окружного административного суда была назначена Елена Неклеса. По данным источника, она приступила к выполнению своих обязанностей только спустя несколько лет после подписания президентом указа о назначении. Эта информация, кстати, подтверждается и с помощью открытого реестра судебных решений: самые первые принятые ею, как судьей, ухвалы в нем датированы 23 сентября 2013 года.

Несколько лет, по данным источника, Елена Неклеса, нарушая законодательство, работала нотариусом. Срок ее полномочий истек в июне 2015 года. 

Еще более неоднозначная личность – судья Владимир Горбалинский.

До назначения судьей работал начальником Днепропетровского городского управления юстиции, которое «засветилось» в предвыборном скандале 2010­го года – местную организацию партии «Громадська сила», одного из основных оппонентов тогда Партии регионов, не допустили к участию в выборах. Как так случилось? Немного предыстории…

7 февраля 2010 года у Днепропетровской организации партии «Громадська сила» сменился председатель. Информация об этом была передана в городское управление юстиции, где издали указ о том, что эту информацию приняли к сведению.

Но 24 сентября 2010 года, почти за месяц до дня выборов (31 октября), возглавляемое Владимиром Горбалинским, Днепропетровское городское управление юстиции отменило указ от 20 февраля 2010 года о внесении изменений в уставные документы и изменении руководящих органов городской организации партии «Громадська сила». «И тогда городская избирательная комиссия г. Днепропетровска сказала «Громадськой силе», мол, ребята, у вас документы на регистрацию на выборы подписаны непонятно кем, ведь изменений в составе руководства местной организации партии не происходило. На основании этого Днепропетровский горизбирком принял постановление об отказе партии в регистрации», – вспоминает наш источник.

Итак, 4 октября горуправление юстиции проинформировало горизбирком, что указ об изменении руководящих органов был отменен, а уже через несколько дней, 11 октября 2010 года, Владимир Горбалинский пошел на повышение и указом президента Януковича был назначен судьей Днепропетровского окружного административного суда.

Но самое интересное, что существует еще одно доказательство о возможной тесной связи Горбалинского с Партией регионов, которая, в итоге, победила на местных выборах 2010­го.

Судья обучался в Институте подготовки кадров прокуратуры Украины Национальной юракадемии им. Ярослава Мудрого бок о бок с ярым представителем Партии регионов, а ныне «Оппозиционного блока» – Дмитрием Шпеновым. Шпенов ныне является членом парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия, его считают «юристом Вилкула». Возможно, именно он будет лоббировать интересы Горбалинского для назначения того судьей бессрочно.

Кстати, Горбалинский был председательствующим судьей при рассмотрении дела по иску кандидата в народные депутаты Андрея Папучи против Дмитрия Шпенова. Однокурсник Шпенова не сделал самоотвод, а суд принял решение в пользу  «оппоблоковца».

Папуча, напомним, требовал отменить результаты голосования в ВР на округе № 37.

А вот председатель Днепропетровского окружного административного суда Виталий Кальник, о котором «Лица» писали ранее (см. статью «Жизнь судебная»), своим решением взял и заблокировал возвращение 96 объектов недвижимости, переданных практически за бесценок коммерческим структурам. Напомним, аферу провернули в Днепропетровском горсовете представители Партии регионов в 2013 году, во время тотального правления их партии.

Так вот, 13 ноября 2014 года Кальник принял постановление по делу № 804/16054/14, которым заблокировал возвращение громаде Днепропетровска 96 объектов городской недвижимости на 37,8 млн грн.!

Он пришел к выводу, что требования Госфиниспекции к Департаменту корпоративных прав горсовета – принять меры для возвращения недвижимости в собственность города – неправомерные, так как попросту «не по адресу», не к департаменту.

Но 16 апреля 2015 года Днепропетровский апелляционный админсуд опроверг такой вывод, указав, что, в первую очередь, это доказывается самим положением о департаменте корпоративных прав.

«Основним завданням Департаменту є захист прав власності на нерухоме майно комунальної власності, облік підприємств, установ, закладів та нерухомого майна комунальної власності територіальної громади міста. …

За таких обставин посилання суду першої інстанції на те, що вимоги відповідача, адресовані Департаменту корпоративних прав та правового забезпечення Дніпропетровської міської ради в частині вжиття заходів щодо повернення об’єктів комунальної власності, є неправомірними, оскільки не належать до компетенції Позивача, визнаються колегією суддів помилковими», – говорится в решении апелляционной инстанции.

И напрашивается вопрос: неужели председатель окружного админсуда Виталий Кальник не мог увидеть очевидного? Или все­таки сработали некие связи?

Судья Днепропетровского окружного административного суда Роман Голобу-товский, бывший его председатель, также довольно интересный персонаж. Он показал практически пустую декларацию за 2014 год: свой годовой доход в размере 234.602 грн. и жены – 11.490 грн. и «двухкубовый» автомобиль, оформленный на жену, марки «BMW» X1, 2011 года выпуска.

Больше семья, судя по дек­ларации, не владеет ничем.  

Хотя, по данным источника, Голобутовский передвигается на автомобиле Porshe Cayenne GTS, зарегистрированном на его отца, номера на котором, кстати, время от времени меняются.

* * *

И это только те «темные пятна», которые лежат на поверхности судейской мантии. Тем не менее, 2 декабря 2015 года на заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины рассмотрен вопрос о рекомендации кандидатов для избрания на должность судьи бессрочно, в том числе Владимира Горбалинского. Роман Голобутовский и Елена Неклеса также рекомендованы Высшей квалификационной комиссией судей для избрания на должность судьи бессрочно и собираются вскоре получить соответствующее решение ВР.

 Сергей Писаренко

4972

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.