Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Организаторы титушек сегодня снова встретятся в суде

18.01.2016 14:00:58

А где же Александр Вилкул и Евгений Удод?

Очередное судебное заседание в деле по обвинению бывшего заместителя главы Днепропетровского облсовета Виктора Науменко и бывшего заместителя главы Днепропетровской облгосадминистрации Ростислава Ботвинова в организации избиения днепропетровских евромайдановцев 26 января 2014 г. (дело № 203/2507/15-к) начнется в 15:30 18 января 2016 г.

Об этом сообщается на официальном сайте Кировского районного суда г. Днепропетровска.

Напомним, Ростислав Ботвинов в 2015 году был избран от партии «Оппозиционный блок» депутатом Днепропетровского областного совета, его кандидатуру поддержали 40,7% избирателей в округе. Он входит в комиссию облсовета по вопросам охраны здоровья, детства и материнства.

Также Р.Ботвинов на данный момент является докторантом Днепропетровского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины.

Скрин-шот с официального сайта Днепропетровского облсовета

Кроме того, недавно стало известно, что Днепропетровская облпрокуратура у экс-заместителя председателя Днепропетровского облсовета Виктора Науменко, в рамках дела о его незаконном обогащении в особо крупных размерах, обнаружила яхту за 400 тыс. евро и дом в Хорватии за 135 тыс. евро. Однако судья Жовтневого районного суда г. Днепропетровская Геннадий Черновской (дело №201/17147/15-к) отказал следователю в доступе к указанным документам.

Напомним, параллельно в Кировском районном суде г. Днепропетровска слушается дело по обвинению организатора сбора так называемых титушек под Днепропетровской облгосадминистрацией в январе 2014 года – Игоря Продана (дело № 203/1474/15-к).

Ранее корреспондент газеты «Лица» Ирина Сатарова пообщалась с  членом партии «Свобода» (на 2014г.) Ярославом Синицей, в расправе над которым участвовал И.Продан лично.

Вот, что рассказал евромайдановец:

– 26 января в 12 часов люди собрались в парке имени Лазаря Глобы на вече в поддержку киевских майдановцев. Мероприятие планировали закончить походом к облгосадминистрации. Я увидел обложенное сугробами (сугробы были искусственными: снег специально свозили автомобилями Коммунального предприятия «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» Днепропетровского горсоветаред.) здание ОГА, недалеко стояли внутренние войска, милиция и титушки. Когда колона с активистами начала приближаться к облгосадминистрации, титушки стали кидать в митингующих дымовые шашки. Кое-кто из майдановцев повелся на эту провокацию, и в результате завязалась потасовка. Я там пробыл где-то час.

Потом отправился к «Днепр-арене», по делам. Там увидел три микроавтобуса-спринтера, буквально набитых титушками. Знаю, что те обедали в кафе «Фантазия». Титушки на меня накинулись, т.к. я был с флагом Украины. Потом меня забрала «скорая».

– Как выглядели люди, которые вас били?

– На половине из них были одеты маски, некоторые их не одели, не знаю почему. Среди титушек я видел Игоря Продана. Он был без маски и тоже участвовал в расправе.

– Куда вас ударил Продан?

– Он сначала толкнул меня. Потом я почувствовал удар в затылок. После этого уже мало что видел, практически не мог рассмотреть тех, кто меня бил.

Сколько титушек на вас напало?

– Подошли приблизительно человек пятнадцать.

– Какие травмы вы получили?

– Меня били палками и ногами, кто чем мог. У меня остались синяки и ссадины, но самым болезненным стали последствия стала черепно-мозговой травмы.

– Как вы сейчас себя чувствуете?

–У меня проблемы со здоровьем. Плохо с памятью и со зрением, перед глазами летают «бабочки». Мне предстоит очередной курс лечения. Второй по счету за последний год.

– Насколько мне известно, побитых днепропетровских евромайдановцев поддержал финансово Польско-украинский фонд Свободы и Развития.

– Да, они выделили мне 200 долларов и этим очень помогли. Деньги пошли на лекарства для головы и витамины, которые сейчас стоят о-го-го сколько.

Что вы знаете об Игоре Продане? Насколько мне известно, он работал смотрителем кладбища. Чем Продан занимался до того, как стал лидером днепропетровских титушек?

– В 90-х годах он был членом банды Тарана. В свое время отсидел за особо жестокое убийство, если я не ошибаюсь, кажется 9-10 лет. Руководитель банды Таран – он же Евгений Таранов – является другом Продана, сейчас он на свободе. Есть информация, что этот человек работает охранником Александра Вилкула. После Майдана Таранов выехал в Россию и вернулся оттуда весной этого года. Но вы же понимаете, что бывших бандитов не бывает?

Почему организатором сбора титушек стал именно Продан?

– Ему помогли связи в криминальном мире. Кроме того, в период Майдана он занимался охраной мэра Днепродзержинска Станислава Сафронова. Скорее всего, он получил команду сверху собрать всех титушек с области и отвезти их в Днепропетровск.

– Как вы считаете, кто виноват в затягивании расследовании дела об избиении майдановцев? Например, причастный к разгону митинга Виктор Науменко до сих пор занимает должность заместителя головы областного совета Днепропетровщины…

– Конкретных личностей нет. Система не менялась, люди остались те же самые, судейский корпус тот же.

Например, судья Овчаренко как при Януковиче была, так и сейчас осталась. То же самое можно сказать и о сотрудниках милиции. Каких либо серьезных изменений ждать не стоит. Хотя я считаю, что дело затягивается из-за грядущих выборов (в октябре 2015-го – ред.). Политический вес Продана достаточно большой, ведь он командовал титушками.

Что же касается Науменко, я по этому делу не очень хорошо проинформирован.

– С чем связан большой политический вес Продана?

– Он непосредственный организатор титушек и много всего знает и об инициаторах операции по разгрому Днепропетровского Евромайдана. К тому же затягивание дела против Продана выгодно Александру Вилкулу, который является заказчиком избиения активистов.

2686

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.