Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Прокуроры ГПУ добрались до рейдерских схем Корбана

25.01.2016 18:08:40

Правоохранители констатируют регулярное появление дезинформации со стороны защиты подозреваемого политика-бизнесмена и ряда СМИ.

Стали оглашены новые подробности уголовного производства, связанного с деятельностью особо опасного преступной организации, которая , в частности, занималась хищением средств в особо крупных размерах, похищением людей и транспортных средств и тому подобное.

Информацию озвучили прокурор Генеральной прокуратуры Украины В. Куценко и следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГПУ М. Макеев во время брифинга 22 января, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Всематериалы были предоставлены ​​только с разрешения прокуроров и следователей, которые непосредственно расследуют это уголовное производство и осуществляют процессуальное руководство в нем.

По словам прокурора Генеральной прокуратуры В. Куценко, указанная ОПГ, которую, вероятно, возглавлял Корбан, прикрываясь патриотическими лозунгами, злоупотребляя доверием людей, во времена, когда вся страна объединялась в волонтерские организации, патриотические движения с целью помощи украинским военным на востоке Украины, осуществляла ряд серьезных экономических преступлений.

По материалам следствия, финансирование ОПГ происходило параллельно с финансированием отдельных политических проектов из одних и тех же источников, и очень трудно разделить, какие из этих средств направлялись на финансирование преступной организации, а какие на избирательную кампанию или потребности отдельных общественных или политических организаций.

«Во всех этих проектах были общие руководители, которые распоряжались миллионными средствами, финансируя незаконные сделки, в то время когда страна фактически находилась и находится в состоянии войны», - подчеркнул Куценко.

По словам следователя по особо важным делам Главного следственного управления ГПУ М. Макеева, в ходе обысков домовладений и офисов Г. Корбана обнаружены и изъяты схемы, при изучении которых становится понятным порядок рейдерских захватов предприятий. Также в ходе следственных действий изъяты сведения, в которых отражена информация о конкретных действиях лиц (с указанием фамилий) по захвату этих предприятий.

Кроме того, сейчас проверяется причастность сотрудников правоохранительных органов, в том числе и работников прокуратуры, к совершению уголовных преступлений, связанных с рейдерскими захватами предприятий.Найдено множество документов, в которых указаны суммы денежных средств, даты и назначения платежей за выемки, обыски, копирование уголовных производств, премии работникам правоохранительных органов и тому подобное. Также в ходе обысков были изъяты служебные записки, в которых указаны разъяснения по уголовным производствах: кто был задействован в определенном проекте и так далее. Значительные суммы денежных средств шли на так называемую «поддержку уголовных дел».

В дальнейшем все рейдерские схемы заканчивались выводом наличности, которая шла, в частности, на финансирование определенных политических проектов. Каждый такой факт проверяется следственным путем и каждому такому факту будет дана соответствующая правовая оценка.

Отдельно прокурор ГПУ В. Куценко обратил внимание на то, что из документов, изъятых в рамках расследования указанного уголовного производства, видно, что огромные суммы тратились на проведение местных и парламентских выборов. В частности, во время парламентских выборов по одномандатному мажоритарному избирательному округу № 205 в Чернигове фактические расходы за три месяца избирательной кампании в тяжелые для страны времена составили более 2,5 млн долл США.

Также, как указано в материалах, изъятых в ходе обыска, на городские выборы в Днепропетровске было потрачено 707 тыс. долл США, а суммарные расходы на финансирование партии «УКРОП», в частности, социологию, заработную плату и т.д., за три месяца составили почти 2 млн долл. Таким образом, общая сумма потраченных средств по проектам составила около 10 млн долл США.

При этом, по словам прокурора, вопросы вызывают не сами средства, огромные суммы которых потрачены на указанные цели в тяжелые для Украины времена, а незаконные источники поступления таких средств, в частности, от рейдерской деятельности, чтобы ОПГ и в дальнейшем была под защитой политических проектов.

Кроме того, следователь ГПУ М. Макеев еще раз подчеркнул, что каждый документ, каждая ведомость, схема, записка и т.п., в том числе и те, которые следствие позволило обнародовать, изъяты законно, с четким соблюдением требований уголовного процессуального законодательства . «И разговоры некоторых лиц о том, что все это подделано, сфабриковано, сфальсифицировано не соответствует объективной действительности, и тот, кто об этом говорит, хорошо знает, что все эти бумаги являются настоящими», - акцентировал он.

В то же время В. Куценко заявил, что в случае установления причастности к сотрудничеству с ОПГ отдельных работников правоохранительных органов никого прикрывать органы прокуратуры не будут. Специально созданная Генеральная инспекция внутренних расследований и безопасности Генпрокуратуры проверит законность действий тех или иных работников органов прокуратуры.

«Мы будем информировать общество о ходе расследования, материалы уголовного производства (обнародовать – ред.) в пределах, разрешенных нам процессуальными руководителями и следователями. И будем это делать, несмотря на огромное давление со стороны защиты, которая выходит за пределы своих процессуальных прав, а также дезинформации общества со стороны защиты Корбана и отдельных СМИ», - отметил он.

Публиковаться такая информация будет по мере поступления и исключительно после предоставлениясогласия следователями и процессуальными руководителями.

Как сообщалось ранее, ГПУ проводит досудебное расследование по уголовным производствам, касающимся рейдерских захватов предприятий. Кроме того, следственным управлением прокуратуры города Киева расследуется уголовное производство по подозрению Геннадия Корбана, в рамках расследования которого работники прокуратуры совместно с работниками СБУ провели ряд обысков. В ходе обысков изъято множество документов, в том числе и тех, что касаются рейдерских захватов целого ряда предприятий.

Во время брифинга были продемонстрированы материалы и документы, которые изъяли у Корбана во время проведения следственных действий.

Напомним, 28 декабря после продолжительного противостояния в зале суда лидеру «Укропа» Геннадию Корбану изменили меру пресечения с домашнего ареста на взятие под стражу сроком на 60 дней до 25 февраля.

2632

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.