Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


В Днепропетровске возобновились семейно-корпоративные войны

26.01.2016 14:06:53

Областная прокуратура активно занялась разрешением финансового спора между компанией «АТБ-маркет» и корпорацией «S.Group», которые в прошлом связывают родственные связи.

В Днепропетровске корпорация «S.Group» уклонилась от уплаты 145 млн грн. налогов, а также намеревалась мошенническим путем завладеть средствами компании АТБ-маркет на 110 млн. грн.

Об этом сообщил заместитель прокурора области Андрей Бачище во время брифинга, информирует пресс-служба облпрокуратуры.

Он отметил, что должностные лица ООО «Продэкспорт 2009», которое входит в корпорацию «S.Group», отражали в налоговой отчетности проведение операцийпо приобретению товаров у фиктивных предприятий (которые реально не осуществлялись), занижая таким образом сумму полученной прибыли и налога на добавленную стоимость .

«Например, предприятие внесло в налоговой отчетности сведения о якобы покупке семян подсолнечника у общества с ограниченной ответственностью, зарегистрированного на подставное лицо (пенсионера), но в действительности сельскохозяйственную продукцию там никогда не производили, поэтому, соответственно, и продавать ее не могли», – сообщил заместитель прокурора области.

Расследование в уголовном производстве, начатом по данному факту, осуществляется по ч.3 ст.212 УК Украины (уклонение от уплаты налогов, которое привело к фактическому непоступлению в бюджет средств в особо крупных размерах). В ходе расследования прокуратура обнаружила акт налоговой проверки, которым установлено нарушение налогового законодательства корпорацией на сумму 145 млн. грн. Этот акт был скрыт от регистрации в Едином реестре досудебных расследований должностными лицами фискальной службы.

«Злоупотребление властью налоговиками на данный момент проверяются следователями прокуратуры области», –уточнил Андрей Бачище.

Кроме этого, он проинформировал присутствующих о том, что должностные лица указанной корпорации также являются фигурантами другого уголовного производства, начатого по факту мошенничества (ч.4 ст.190 УК Украины). Так, на основании поддельных документов, корпорацияпредъявила иск к компании «АТБ-маркет» (с которой «S.Group» имели реальные долгосрочные взаимоотношения) о взыскании задолженности в 110 млн. грн., которой на самом деле не существовало.

«Поскольку в Днепропетровске выиграть указанный иск было трудно, к схеме привлекли предприятие, зарегистрированное в Киеве, и подали иск в хозяйственный суд этого же города, который его удовлетворил», – сообщил Андрей Бачище.

Однако, как выяснилось следствием, иск был подписан не директором компании, а другим лицом (это подтверждается заключением почерковедческой экспертизы). Сразу после проведения этой «операции» долг по иску был переуступлен другому предприятию, которое также имеет отношение к «S.Group», а директором предприятия назначен житель временно оккупированной территории Украины («ДНР»).

«Новоназначенный директор сразу«потерял»всю без исключения документацию хозяйственной деятельности за несколько лет, которая состояла из отчетов, договоров и т.п., и исчез на территории террористической организации», – отметил заместитель прокурора области.

Андрей Бачище констатировал тот факт, что расследование прокуратурой указанных преступлений привлекло внимание Сергея Рыбалки, народного депутата Украины от Радикальной партии Олега Ляшко, этот нардеп связывает себя с деятельностью указанной корпорации.

«В любом случае, несмотря на давление, следствие будет завершено, а дела переданы в суд с соответствующими доказательствами».

 

Скриншот с сайта Верховной Рады

Согласно информации с сайта Верховной Рады, народный депутат Сергей Рыбалка является советником генерального директора по юридическим вопросам
ООО «СНЭК-ЭКСПОРТ». В свою очередь ООО «СНЭК-ЭКСПОРТ», ООО «Чистая планета» и ООО «ФАЭТОН ТРАНС» входят в состав Корпорации «S.Group».

Компания «СНЭК-ЭКСПОРТ» изготавливает снэки под торговыми марками: ТМ «SEMKI» – семечки подсолнуха, обжаренные; TM «Snekkin» – сухарики, гренки и чипсы; TM «Козацька слава» – жаренный, соленый арахис.

Напомним, весной 2014 года журналисты программы «Гроші» на телеканале «1+1» (принадлежит Игорю Коломойскому – ред.), расследуя деятельность различных российских спецслужб на территории Украины, заявили, что совладелец «S.I.GROUP» «крышевал» российскую разведывательную группу в Днепропетровске.

Позднее это заявление было названо в других СМИ местью, инспирированной совладельцем сети магазинов «АТБ» Геннадием Буткевичем в отношении своего бывшего зятя Сергея Рыбалки, совладельца «S.I.GROUP». В сентябре 2014 года данная корпорация разделилась и новая компания Рыбалки стала называться «S. Group».

3184

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.