Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Украинцев призывают не становиться жертвами экзотического вируса Зик

29.01.2016 12:23:24

МИД Украины выдал ряд рекомендаций: как попытаться обезопасить себя в туристических странах, где зафиксировано опасное заболевание.

Министерство иностранных дел порекомендовало гражданам Украины, прежде всего, беременным женщинам и женщинам, планирующим беременность, воздержаться от поездок без крайней необходимости в страны Латинской Америки до стабилизации эпидемиологической ситуации в регионе.

Об этом сообщил пресс-центр МИДа.

Такое предостережение связано с ростом количества официальных случаев заражения вирусом Зика в странах Южной Америки и Карибского бассейна, в частности, в Бразилии, Мексике, Чили, Эквадоре, Доминиканской Республике. Данный вирус является возбудителем заболеваний микроцефалии, врожденной аномалии головного мозга у новорожденных, а также высоким риском инфицирования другими видами опасных заболеваний, таких как лихорадка денге и чикунгунья.

Гражданам Украины, которые находятся в странах Южной Америки и Карибского бассейна, следует учитывать, что вирус Зика передается через укусы комаров Aedes aegypti, в связи с чем настоятельно рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:

  • активно пользоваться репеллентами (наносить каждые 3 часа на кожу и одежду);
  • носить закрытую одежду, максимально покрывающую тело;
  • находиться в помещениях, оборудованных противомоскитными сетками и кондиционерами;
  • избегать посещения парков, лесов, озер;
  • в случае появления первых симптомов заболевания (лихорадка, головная боль, конъюнктивит и т.д.) безотлагательно обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Также в МИД напоминают, что в случае попадания в чрезвычайные ситуации, угрозы жизни и здоровью на территории латиноамериканских стран гражданам Украины следует безотлагательно обращаться в ближайшую дипломатическое или консульское учреждение Украины, или звонить на круглосуточную «горячую линию» МИД Украины: +38(044)238-16-57.

По информации Всемирной организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, с апреля 2015 году в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение заболевания, вызванного вирусом Зика. Об этом проинформировала пресс-служба Минздрава Украины.

«Переносчиками вируса являются комары рода Aedes, которые не проживают на территории Украины, поэтому опасности распространения вируса в стране нет, – отметила Елена Фенюк, начальник управления социально-гигиенического мониторинга и анализа рисков Госсанэпидслужбы Украины. – Однако получить инфекцию могут туристы, которые будут отдыхать за рубежом в экзотических странах».

Случаи инфицирования вирусом Зика уже зарегистрированы в более чем 20 странах мира, в частности, в Североамериканском, Южноамериканском и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Так, есть сообщения о регистрации заболевания, вызванного вирусом Зика, в Барбадосе, Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Сальвадоре, Французской Гвиане, Гваделупе, Гватемале, Гондурасе, Гайане, Суринаме, Таиланде, Венесуэле, Мексике, Новой Каледонии, Панаме, Парагвае, Пуэрто -Рико, Самоа, на Гаити и Фиджи, Мальдивах и Мартинике, Сен-Мартене и Соломоновых островах.

Как правило, заболевание протекает в легкой и средне-тяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Вместе с тем, на сегодняшний день появляются данные о влиянии вируса на плод человека. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три-четыре месяца беременности приводит к аномалиям развития плода, в том числе в микроцефалии новорожденных.

Поэтому Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины обращает внимание граждан на возможную опасность пребывания беременных в регионах, неблагополучных относительно вируса Зика.

При необходимости пребывания в упомянутых странах целесообразно использовать меры защиты от комаров (репелленты, одежду с длинными рукавами, брюки), стараться избегать заболоченных мест, порекомендовали в Минздраве Украины. В гостиницах не стоит открывать окна, если они не оборудованы противомоскитными сетками. В случае недомогания после возвращения немедленно обращайтесь к врачу и сообщите о стране своего пребывания.

Госсанэпидслужба рекомендует выбирать для путешествий и отдыха за рубежом эпидемиологически благополучные страны и соблюдать меры по профилактике инфекционных болезней. С перечнем стран, где были зарегистрированы опасные инфекционные заболевания людей, можно ознакомиться на сайте Госсанэпидслужбы Украины dsesu.gov.ua. Так, на данный момент на сайте ГосСЭС размещен перечень стран, где были зарегистрированы опасные инфекционные заболевания людей в ноября 2015 года.

2200

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.