Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Театр


Театралов Днепропетровска ждет драматический «Опасный поворот»

01.02.2016 16:04:12

Спектакль «Опасный поворот» поставлен по одной из самых знаменитых пьес ХХ века (английский драматург Д.Б.Пристли) и осуществлен продюсерским центром «Домино-Арт».

Украинский театр, как известно, по-прежнему в поисках новых направлений и сценических «форм». Альтернативой репертуарному театру некоторое время считалась антреприза. Однако исключительно коммерческая составляющая многих антрепризных постановок часто выводит эти спектакли в разряд исключительно «бульварного театра».

Новый независимый проект – «Опасный поворот» – объединил усилия известнейших украинских актеров и режиссера и продюсера Ирины Зильберман (центр «Домино-Арт», в послужном списке которого нашумевшие спектакли: «Варшавская мелодия-2», «Качество звезды», «Бульвар Сан-Сет», «Дюймовочка», «Школа Дон-Жуанов»). 

В ролях ведущие актеры столичных театров:

Алексей Богданович (глава киевского отделения Союза театральных деятелей, народный артист Украины);

Алексей Вертинский (ведущий актер Киевского молодого театра, народный артист Украины);

Людмила Смородина (актриса театра имени Ивана Франко, народная артистка Украины);

Анжелика Савченко (заслуженная артистка Украины);

молодые актеры Екатерина Кистень, Наталья Васько, Артем Емцов,

а также режиссер и продюсер Ирина Зильберман

Все они – авторы премьерного спектакля «Опасный поворот» (по пьесе Д.Б.Пристли).

Нынешний премьерный проект – это попытка представить интеллектуальный и интеллигентный отечественный коммерческий независимый театральный продукт. В основе которого – классическая драматургия, участие звезд украинского театра. А одна из важнейших его целей – «диалог» со зрителем посредством психологических сценических коллизий и актерского мастерства (а не через избитые приемы «антрепризной» развлекательности).

Итак… ВПЕРВЫЕ на украинской сцене – классическая пьеса Д.Б.Пристли «Опасный поворот», которая в ХХ веке во многом определила тенденции мировой драматургии: это пьеса-ребус, пьеса-игра, пьеса-детектив и пьеса-загадка, названная в свое время великим режиссером Григорием Козинцевым «светлой идиллией с убийством, прелюбодеянием и кровосмесительством».

ВПЕРВЫЕ ведущие украинские артисты на время оставляют свои репертуарные театры не только ради «работы на стороне», но и для подлинного сотворчества, которое предоставляет им столь выигрышный драматургический материал. 

ВПЕРВЫЕ в Украине этот проект предлагает особую формулу развития независимого украинского театра – посредством частных инвестиций (продюсер и режиссер – в одном лице). 

КСТАТИ… Пьеса «Опасный поворот» была создана Д.Б.Пристли в 1932-м. И стала стартом его международной известности в мире театра. Со временем эта пьеса была переведена на многие языки, обрела невиданную популярность. Только в Украине ее словно бы обходили стороной. Широко известна телевизионная версия драмы: знаменитый телефильм Владимира Басова середины 70-х с участием Юрия Яковлева, Валентины Титовой, Антонины Шурановой. Намного раньше, в 1939-м, пьесу открыл для бывшего СССР гениальный режиссер Григорий Козинцев – на сцене Ленинградского театра комедии.

В «Опасном повороте» разных интерпретаторов в первую очередь привлекает насыщенная внутренняя энергетика самой истории. Герои пьесы – с виду обаятельные, доброжелательные и светские англичане – постепенно снимают свои маски, превращаясь в «других», едва ли не преступников.

Случайно брошенная фраза – как сорвавшийся камушек, порождает неумолимую лавину, где смешались правда и ложь, любовь и притворство, слезы и кровь. А дом известного издателя Роберта Кеплена (где и проистекает действие) уже оборачивается для героев то ли ловушкой, то ли скамьей для подсудимых, то ли подлинным адом…

Смерть одного человека – Мартина Кэплена (брата главного героя) – становится «маленькой смертью» почти для каждого из участников этого напряженного психологического детектива. Или только «игрой»? Драматург, как и режиссер, оставляют многие вопросы без ответов…

Когда: 24 февраля 2016 в 19:00
Где: Днепропетровский театр им. Горького, пр. К.Маркса, 97
Цена: Справка по тел.: (0686) 233-233, 742-80-01
2562

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.