Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Санаторий «Форос» Коломойского продали профсоюзу Татарстана

03.02.2016 14:14:59

Остальное крымское имущество Коломойского самопровозгласивший себя главой Крыма Сергей Аксенов обещает распродать в течение года.

Так называемая распорядительная дирекция имущества Крыма продала 3 февраля на открытом аукционе имущество «национализированного» незаконной крымской властью санатория «Форос» в Большой Ялте, принадлежавшего структурам украинского олигарха Игоря Коломойского.

Его новый владелец – общественная организация «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» – заплатит 1,428 млрд рублей.

Об этом сообщает информационное агентство России «ТАСС».

Всего на аукцион заявилось два участника. Цена повышалась всего один раз – на 7 млн рублей или 0,5% от начальной стоимости. Первый аукцион по продаже имущества «Фороса» не состоялся из-за отсутствия претендентов. При этом его сроки переносились три раза.

По условиям, победитель аукциона обязуется внести полную сумму в течение 10 дней, а в течение трех месяцев ему нужно будет арендовать земельный участок под санаторием.

«По законодательству РФ, то, что находится в оперативном управлении, не может продаваться вместе с землей, – пояснила так называемая «министр имущественных и земельных отношений Крыма» Анна Анюхина. – Земля будет оформляться в аренду и очень дорогостоящую».

Территория объекта, включая парк на южном берегу полуострова, составляет порядка 65 гектаров. Начальная стоимость санатория, который выставила на торги распорядительная дирекция, составила 1,42 млрд рублей, шаг аукциона – 71 млн рублей.

Все имущество санатория для продажи было разделено на два пакета. В первый стоимостью 1,35 млрд рублей вошли здания, подсобные помещения, теннисные корты, бассейны, фонтаны и другая недвижимость. Второй пакет включает медицинское оборудование, мебель, бытовую технику, а также тренажеры и посуду. Их общая стоимость – 64,7 млн рублей.

Решение о национализации «Фороса» в числе прочего имущества Коломойского и подконтрольной ему группы «Приват» было принято так называемым «Госсоветом Крыма» 4 сентября 2014 года. Средства от продажи «Фороса» обещают отправить на выплаты вкладчикам украинских банков, суммы вкладов которых превышали 700 тысяч рублей.

По словам представителя «Федерации профсоюзов Республики Татарстан» Рустема Вахитова, организация намерена восстановить санаторий в течение года.

«Это уникальное место, которое, к сожалению, находится в очень плачевном состоянии. Есть планы по развитию, в этом году мы приведем все в порядок», – сказал он, добавив, что для этого будет дополнительно создано 400 рабочих мест. Представитель владельца заверил, что санаторий сохранит свой профиль и будет открыт для всех граждан РФ.

«Есть желание сделать его круглогодичным, восстановить лечебную базу, которая на сегодняшний день утрачена», - добавил он.

В свою очередь Сергей Аксенов, объявивший себя главой аннексированного Крыма, сообщил, что остальное национализированное имущество Коломойского в Крыму будет продано в текущем году. «Уверен, что в результате всех правильно принятых процедур в этом году все имущество господ Коломойского и всех остальных аффилированных с ним структур будет продано», – заверил Аксенов.

Как известно, в отношении Сергея Аксёнова было возбуждено уголовное производство по четырем статьям, в том числе по ч.1 ст.109 УК Украины (насильственное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти).

Напомним, еще в 2014 году был наложен арест на недвижимое имущество оздоровительного комплекса «Таврия» в Форосе, собственником которого является принадлежащий Коломойскому Приватбанк.

4269

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.