Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Одиноким матерям изменили правила назначения пособий

03.02.2016 17:50:00

Государственные пособия указанной категории граждан обещают повысить в мае и декабре.

С нового года действуют новые правила назначения государственных пособий на детей одиноким матерям и временных государственных пособий на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов.

Согласно Постановлению Кабинета министров Украины, помощь на детей одиноким матерям предоставляется в размере, равном разнице между 100% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев. Гарантированный размер помощи отменен.

Об этом во время прямой телефонной линии сообщила начальник управления труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета Виктория Сенаткина, информирует пресс-служба горсовета.

С 1 января текущего года размер прожиточного минимума составляет: 1167 гривен для ребенка в возрасте до 6 лет, 1455 гривен для ребенка в возрасте от 6 до 18 лет и 1378 гривен для детей от 18 до 23 лет (если дети учатся на дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I-IV уровней аккредитации).

«С 1 мая и 1 декабря текущего года эти суммы будут увеличены. Для назначения такого вида помощи указанной категории лиц необходимо обратиться в районное управление труда и социальной защиты населения с письменным заявлением и предоставлением декларации о доходах», – сказала Виктория Сенаткина.

 По словам чиновницы, если до 1 января 2016 года временная государственная помощь на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, назначалась в размере 30% прожиточного минимума, установленного для ребенка соответствующего возраста, то с нового года такая помощь предоставляется в размере, равном разнице между 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев.

Временная помощь назначается каждые шесть месяцев, начиная с месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами.

«На сегодняшний день по новым условиям предоставления государственной помощи в районные управления труда и социальной защиты населения обратилось 1713 человек за назначением пособия на детей одиноким матерям, из которых 1052 назначены, а также 238 человек – по назначению пособий на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, из них 43 уже назначены», – отметила Виктория Сенаткина.

2195

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.