Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


О превратности судьбы и об ангеле в погонах (ФОТО)

12.02.2016 11:56:07

23 ноября, Днепропетровский театр им. Горького, спектакль от продюсерского агентства «P.A. production» по пьесе Филиппа Лелюша «Пить, курить, водить машину без прав с превышением скорости».

Мало кто может похвастаться тем, что его судьба напоминает тихую реку с идеально прямым руслом. Зачастую это совершенно дикие виражи и в итоге никто не знает, чем обернется тебе сегодняшний день. Вот ты жил, радовался и предавался мелким удовольствиям, а потом в один миг… угодил в тюрьму, например, или что-то еще похуже.

Вот именно в такой виток своей реки судьбы угодили три персонажа пьесы «Пить, курить, водить машину без прав с превышением скорости» Георгий Величко (роль исполнил Б. Паршаков), Сергей Курков (актер С. Фролов) и Марк Бернштейн (в исполнении Г. Делиева). Три человека – три судьбы, но камера одна на троих, и в течение всего первого акта они упорно ищут из нее выход. Конечно, ведь на улице канун Нового года и никому не хочется проводить ее и в такой компании, и в таком месте.

(Слева направо) Величко, Бернштейн, Курков и ангел-надзиратель

Первый акт – это своего рода чистилище, где никто толком не понимает, что делать, как быть, а все праздно тратятся на глупые выходки, праздные эмоции и даже пытаются пойти на подкуп или сговор. Строгий надзиратель (в чьем образе очень органично смотрелся А. Самисенко) рад подыграть, он даже придумывает для своих подопечных импровизированный конкурс самодеятельности и персонаж Георгия Делиева, стараясь добиться благосклонности, очень комично что-то поет, взобравшись на тюремный толчок.

Но разве это может что-то решить? Марк Бернштейн нахулиганил в аэропорту, очень нелицеприятно отреагировав на замечание о том, что курить тут воспрещается, и все – теперь сидит в камере. И Георгий Величко сидит, хотя он не курил, но злоупотреблял спиртным, вследствие чего позволил себе лишнее, хотя человек он простой, добрый – работяга и семьянин. А вот Сергей Курков – делец с харизмой, который был наказан за то, что превратил свой арест в настоящее ралли на городских улицах. Вроде грехи не смертельные, так может, не стоит держать этих уважаемых мужчин (все трое как на подбор – во фраках) в камере в новогоднюю ночь? Но в этом и заключается загвоздка…

На крутых виражах реки судьбы иногда бывает так тяжело удержаться, и то, что начиналось просто как беспечная и глупая выходка, может оказаться шагом в никуда. Нет, не в тюрьме закрыты Величко, Бернштейн и Курков, а тихо лежат в больничной реанимационной палате, просто души их отправились на суд и, вот так смешно и злободневно, ангелы-вершители превратились в их сознании (или в этом случае – в подсознании?) в человека в погонах и в симпатичную девушку-адвоката.

Нет, в случае с нашими тремя друзьями все окончится хорошо, во втором акте пьесы комедия будет с горьким печальным привкусом драмы. Но ангел в погонах строг, но справедлив, а изворотливые Бернштейны даже и на том свете смогут договориться, но мораль проста: жизнь – вещь увлекательная, но если вы рискуете пить, курить и ездить без прав с превышением скорости, тот ангел в погонах, что встретится вам, может быть и не так добр.

2109

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.