Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Вирус гриппа стал агрессивным и поражает молодые здоровые организмы

10.02.2016 15:26:32

В Днепропетровской и еще трех областях Украины эпидпорог првышен на 50%.

На сегодняшний день эпидситуация с заболеваемостью гриппом в Украине имеет тенденцию к стабилизации. В течение этой и следующей недели есть вероятность снижения уровня активности вируса. Однако в этом эпидсезоне риски и второй волны. Такой прогноз озвучили во время очередного брифинга «Эпидемическая ситуация с гриппом и ОРВИ: оперативная информация» в украинском кризисном медиа-центре директор департамента общественного здоровья Минздрава Украины Светлана Осташко и руководитель КЗ «Украинский центр контроля и мониторинга заболеваний МЗ Украины» Любовь Некрасова, информирует пресс-служба Министерства здравоохранения.

Так, по словам Некрасовй, на третьей-четвертой неделе этого года наблюдался пик заболеваемости, на 5-й неделе только в 4 областях эпидпорог превышен более чем на 50%  – это Волынская, Тернопольская, Закарпатская и Днепропетровская области. Снизился и темп прироста заболеваемости во всех областях, чему очень способствовало внедрение ограничительных мер, например, карантин в школах. Положительная динамика наблюдается и по количеству обращений заболевших в лечебные учреждения: если сначала в необходимый первый-третий день обращалось только 25% больных, то сейчас почти 38%.

В то же время медики констатировали неутешительную статистику. Так, с начала эпидсезона по состоянию на 9 февраля зарегистрировано 246 лабораторно подтвержденных летальных случая от гриппа, более 84% из них – именно от гриппа А H1N1.

За медицинской помощью своевременно обратилась лишь треть умерших. Проведенный анализ летальных исходов показал, что все умершие не имели прививок против гриппа.

Специалист подчеркнула, что анализ этих случаев позволил установить, что большинство умерших были именно из групп риска, в частности, имели сопутствующие заболевания: 11% – с ожирением, 14% – с сердечно-сосудистыми заболеваниями, 16% – с диабетом, 10% – с гипертонием как устойчивым синдромом, 24% – с совокупностью диагнозов. При этом, по словам Некрасовой, не определены сопутствующие патологии у 98 умерших, а это почти 40%, что свидетельствует о вирулентность и агрессивности вируса, способного поражать также и молодой, относительно устойчивый к болезням организм.

Всего по оперативным данным Центра гриппа и ОРВИ, с начала эпидемического сезона (28.09.2015 - 07.02.2016 года) в Украине зарегистрировано 3,5 млн больных гриппом и ОРВИ, в общей сложности уже переболело 8, 9% населения.

По состоянию на 9 февраля в отдельных регионах введены ограничительные противоэпидемические мероприятия или прекращены занятия почти в 2.553 детских учебных, общеобразовательных и внешкольных заведениях.

1613

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.