Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Желтые Воды оказались перед бессрочным отключением электричества

16.02.2016 16:23:51

Из-за двух предприятий – злостных неплательщиков за электроэнергию без энергоснабжения останутся тысячи горожан, добросовестно оплачивающих коммунальные услуги, и часть инфраструктуры города.

Долг за потребленную электроэнергию коммунального предприятия «Производственное жилищно-ремонтно-эксплуатационное объединение» (ПЖРЭО) Желтоводского городского совета на февраль 2016 года превысил 3,8 млн грн. Не расплатившись по договору с энергокомпанией, ПЖРЭО поставило под угрозу электроснабжение 50 многоквартирных домов и проживающих в них тысяч семей, многие из которых исправно платят за электроэнергию.

В соответствии с законодательством Украины,  по которому энергопоставщику запрещено отпускать электроэнергию бесплатно и создавать цепочку неплатежей в энергорынке, «ДТЭК Днепрооблэнерго» вынужден принять решение о прекращении поставки электроэнергии злостному неплательщику с 16 февраля.

Такая большая задолженность ПЖРЭО перед энергокомпанией образовалась в течение периода с декабря 2014-го по январь 2016 года. Уровень расчетов за потребленную электроэнергию в 2015 году составил только 62%. Жилищно-эксплуатационная компания, собирая оплату с жителей, недоплачивала энергокомпании 38%. Только за  2015 год ПЖРЭО  не заплатило  за электроэнергию  1,28 млн грн.

В то же время руководство Желтоводского ПЖРЭО до сегодняшнего дня не предоставило никаких гарантий по оплате. Уровень расчетов ПЖРЭО за фактически использованную электроэнергию не соответствует реальному уровню расчетов жителей города за предоставляемые этой организацией услуги.

Напомним, что государственный бюджет предусматривает предоставление субвенции коммунальным предприятиям на погашение разницы в тарифах. В 2015 году между «ДТЭК Днепрооблэнерго» и вышеуказанным предприятием были подписаны договоры об организации взаиморасчетов в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины. Но данные платежи не покрыли всю величину задолженности.

Вместе с тем руководство Желтоводского ПЖРЭОотказалось сотрудничать с «ДТЭК Днепрооблэнерго». Произвести отключение лестничных клеток в подъездах и, тем самым, не лишать жильцов 50 домов г. Желтые Воды электроэнергии нет возможности из-за недопуска к электрооборудованию. Как следствие – более 1,5 тысяч жителей многоквартирных домов, которые обслуживает это ПЖРЭО, могут остаться без электроснабжения из-за позиции коммунальщиков-правонарушиетелей.

«ДТЭК Днепрооблэнерго» на протяжении долгого времени не отключал электроснабжение данному предприятию, предоставлял возможность рассрочки платежей по гарантийным обязательствам. Однако никаких действий руководство Желтоводского ПЖРЭОурегулированию данного вопроса не предприняло.

Руководство предприятия-должника было своевременно уведомлено о планируемом энергокомпанией отключении и должно было предпринять все меры по информированию своих клиентов.

Существует в Желтых Водах и еще один злостный неплательщик за электричество. Так, одно из крупнейших в Украине предприятий по добыче железных руд и производству железорудного концентрата ООО «Восток-Руда» с апреля 2015 года не оплачивает потребляемую электроэнергию.  Задолженность комбината перед энергокомпанией превысила 20,2 млн грн. 16 февраля 2016 года, согласно Закону Украины «Об электроэнергетике», планируется отключение комбината с центров питания энергопоставщика. Без электроснабжения могут остаться 19 субабонентов предприятия-должника.

«ДТЭК Днепрооблэнерго» ежемесячно с мая по декабрь 2015 года предупреждал руководство комбината и органы местной власти о накоплении долга, однако задолженность не была погашена. За  2015 год предприятие накопило более 15 млн грн. задолженности за электроэнергию.

27 августа  2015 года энергопоставщик отключал одну из питающих железорудный комбинат электрических линий и предприятие было ограничено по надежности. Но эта мера воздействия также не привела к оплате задолженности. Поэтому 21 декабря прошлого года энергокомпания вынуждена была произвести полное отключение комбината. Только после этой крайней меры ООО «Восток-Руда»  перечислило 400 тыс. Грн., что составляет только 20% от месячного потребления комбината в декабре.

После ряда проведенных встреч с администрацией г. Желтые Воды у «ДТЭК Днепрооблэнерго» есть четкое понимание того, что ни ООО «Восток-Руда», ни власти города не заинтересованы решить вопрос неплатежей. Железорудный комбинат категорически отказывается от получения предупреждений о прекращении электроснабжения как от представителей «ДТЭК Днепрооблэнерго», так и от представителей служб курьерской доставки. Действуя строго в рамках законодательства, энергоснабжающая компания вынуждена произвести полное отключение комбината, начиная с 16 февраля.

Руководство местной власти, железорудного комбината в официальном порядке предупреждено об отключении. Также «ДТЭК Днепрооблэнерго» предупредил о возможных перебоях с электроснабжением у субабонентов  предприятия-должника.

От сетей ООО «Восток-Руда» осуществляется поставка электроэнергии 19 потребителям, таким как ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат», ПАО «МТС Украина», КП «Желтоводская теплосеть», Желтоводская исправительная колония № 26, КП «Желтоводский водоканал», ПАО «Днепропетровскгаз», ЧАО «ПЭЭС «Центральная энергетическая компания», жилые дома города.

Ответственность за негативные последствия, связанные с ограничением электроснабжения, полностью ложится на руководство предприятия-должника, т.к. своими противозаконными действиями  ООО «Восток-Руда» привело к ситуации, в которой подвергается опасности надежность  электропоставок других потребителей электроэнергии, которые питаются от тех же линий электропередачи, что и железорудный комбинат.

Напомним, ООО «Восток-Руда» специализируется на добыче и переработке железных руд. Контролируется финансово-промышленной группой «Финансы и кредит» Константина Жеваго (украинский миллиардер, народный депутат Украины – ред.). На сегодняшний день банк «Финансы и кредит», входящий в ФПГ олигарха, ликвидирован.

Скриншот с сайта Верховной Рады Украины

ДТЭК – стратегический холдинг, осуществляющий управление тремя операционными компаниями с активами в угледобыче, тепловой энергетике и дистрибуции, а также в альтернативной энергетике и в добыче газа. Входит в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), акционером которой (100% акций) является Ринат Ахметов.

«Сейчас энергокомпания вынуждена особо остро реагировать на бездействие как руководства этого предприятия, так и любого другого нашего клиента в решении проблемы погашения долгов. Облэнерго обязано вовремя и в полном объеме рассчитываться за купленную для своих потребителей в ГП «Энергоринок» электроэнергию. Чтобы выполнить свои обязательства перед Энергорынком, компания вынуждена брать кредиты и финансовую помощь.

100% расплачиваясь за своих должников, облэнерго ограничивает себя в выполнении программ модернизации и реконструкции электросетевого хозяйства, что существенно влияет на обеспечение надежности электроснабжения региона. Мы не можем допустить, чтобы из-за неплатежей одних, страдали другие наши клиенты, которые платят за качественную и бесперебойную поставку электроэнергии», – отметил директор по продажам «ДТЭК Днепрооблэнерго» Юрий Федько.

1934

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:


Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.