Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Как любовь в очередной раз победила злые чары

17.02.2016 15:21:55

Днепропетровский академический театр оперы и балета, балет в двух действиях «Щелкунчик».

Невообразимо трудно поверить, что сказке «Щелкунчик и мышиный король» уже 200 лет. Великий романтик и сказочник Эрнст Теодор Амадей Гофман создал такое произведение, которое неизменно трогает сердце читателей и зрителей любого поколения – на страницах книги или на сцене театра, эта история навсегда остается самым лучшим примером того, что вера и любовь способны победить все козни сил зла.

Днепропетровский театр оперы и балета предлагает зрителям свой взгляд на эту давнюю и очень особенную историю. Сказочный балет «Щелкунчик» – это как добрая традиция, объединяющая века и поколения: музыка П. Чайковского, либретто М. Петипа, хореография В. Вайнонена – это та история, которой обрастал балет десятилетиями. А такие великолепные артисты балета, как Дмитрий Омельченко, Елена Печенюк и Евгений Даньков-Белянский – это современный венец трудов, которые дали особую целостность произведению. И, конечно, нельзя не отметить наш замечательный оркестр – душу всякого театра, и дирижера Ю. Пороховника, заслуженного деятеля искусств Украины, которые сделали сказку сказкой.

Но попробуем рассказать по порядку. Как известно, все началось с одной маленькой мечтательной девочки Маши (на сцене ее воплощает Алина Коваль), которой крестный Дроссельмейер подарил игрушку – щелкунчика. Вроде бы безделица, но Маша так прониклась нежностью к этому странному игрушечному человечку, что рождественская ночь превращается для них в самую долгую, самую романтическую историю, наполненную страхами, победами, приключениями и удивительными знакомствами.

Даже маленькие зрители воодушевлены и взволнованы – когда на сцене появляется страшный Король мышей в исполнении Евгения Данькова-Белянского, в зрительном зале слышны детские возгласы: «Щелкунчик в беде!» Но не стоит переживать, метко запущенная туфля прихлопнет обидчика и зрителя ждет новое перевоплощение: чудесная Маша-Принцесса в исполнении Елены Печенюк, заслуженной артистки Украины, и принц – Дмитрий Омельченко.

Самый яркий момент удивительного балета – это калейдоскоп из пряных танцев со всех уголков мира – «Шоколад» (испанский танец), «Кофе» (арабский танец), «Чай» (китайский танец), русский танец «Трепак» или «Карамельная трость», танец пастушков – «Датский марципан».

И пусть потом все это окажется только волшебным сном, который привиделся маленькой девочке Маше, мы-то знаем, что такие сказочные сны обязательно становятся былью, а всепобеждающая сила любви снова и снова будет оживлять игрушки и расколдовывать принцев – и на сцене, и в жизни.

P.S. Ближайший показ балета «Щелкунчик» состоится 20 февраля.

1878

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.