Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Активизировались споры между сторонниками Днепропетровска и Сичеслава

18.02.2016 12:20:23

«Оппоблоковцы» призывают народных депутатов обратить внимание на мнение большинства горожан, националисты – прислушиваться только к мнению историков и филологов, а «радикалы» – за местный референдум.

Депутат Днепропетровского горсовета Вадим Рублевский из «Оппозиционного блока» заявил, что переименование Днепропетровска будет стоить миллионы бюджетных гривен. Об этом он сообщил во время проведения круглого стола на тему «Верховная рада хочет переименовать Днепропетровск в Днепр», который проходил в ИА «Мост-Днепр».

«Все знают, в каких порой отчаянно сложных условиях на сегодняшний день находятся наши земляки. Из-за непомерно возросших цен и тарифов у людей не хватает денег на покупку необходимых продуктов и медикаментов. При этом из бюджета планируется потратить миллионы гривен на переименование. Вместо того чтобы направить их на поддержку пенсионеров и инвалидов, оказание помощи солдатам АТО и их семьям, ремонты школ, больниц, садиков и дорог, установку освещения или сотню других проектов развития Днепропетровска и области», – возмущался Вадим Рублевский.

При этом он отметил, что депутаты горсовета от «Оппозиционного блока» обратились к народным депутатам для защиты интересов 90% жителей города. «Днепропетровские депутаты направили каждому из 16 парламентариев, представляющих Днепропетровскую область в Верховной Раде, письма с просьбой отстоять интересы земляков и не переименовывать Днепропетровск. Избиратели проголосовали за нас, чтобы мы с Вами отстаивали интересы Днепропетровщины каждый на своем уровне. Более 90% днепропетровчан хотят сохранить Днепропетровску имя. Вопрос переименования областного центра неминуемо коснется всех без исключения жителей региона. Если Днепропетровск переименуют, то жителям всей области – и Кривого Рога, и Павлограда, и Никополя, и каждого села, - придется потратить минимум тысячу гривен на смену документов», – заверил он.

По его словам, вопрос сохранения Днепропетровску имени объединил людей с различными политическими взглядами и убеждениями, с разным достатком.

Кардинально противоположного мнения придерживается председатель Днепропетровского областного объединения Всеукраинского общества «Просвіта» им. Т.Г. Шевченко Сергей Довгаль.

«Название «Сичеслав» – это историческое название и носит смысловую нагрузку. Конкурентоспособного названия для Днепропетровска, как Сичеслав, нет. Мы выступаем не только за декоммунизация, но за то, чтобы название города несло смысловую нагрузку. На сегодняшний день в Верховную Раду были направлены письма с просьбой отложить переименование города для того, чтобы взвешенно принять решение», – сообщил он.

Сергей Довгаль также отметил, что при переименовании Днепропетровска необходимо учитывать только мнение подготовленных людей, которые знают значение предложенных названий и от чего они происходят (историки, филологи).

В свою очередь руководитель исполкома Днепропетровского территориального отделения Радикальной партии Олега Ляшко Андрей Панченко занял относительно нейтральную позицию на круглом столе. Он подчеркнул, что одну из ведущих ролей в процессе переименования города должны взять на себя молодежные, общественные и просветительские организации

«В вопросе о том, нужно ли переименовывать город, ответ очевиден: конечно же, нужно. Необходимо переворачивать страницу истории, отходить от советского тоталитарного прошлого и идти дальше. Вопрос о том, какое название должен иметь город, является достаточно дискуссионным и в его решении должны играть серьезную роль молодежные, общественные и просветительские организации, которые должны доносить до жителей Днепропетровска информацию о том, кем же были исторические персонажи, в честь которых назван город и улицы, а также информацию о предлагаемых названиях», – высказал свое мнение «радикал».

Вместе с тем Андрей Панченко подчеркнул, что окончательное решение о присвоении или неприсвоении нового имени Днепропетровску должны принимать сами горожане на местном референдуме.

«Сегодня мы говорим о децентрализации и предоставлении больших полномочий местным громадам. И вопрос переименования города должен решаться не в городе Киеве, а в городе Днепропетровске на местном референдуме после той работы, которую проведут просветительские организации, чтобы люди осознанно подошли к этому выбору. От того, как мы назовем город, зависит то, какие перспективы развития он будет иметь в будущем», – заверил политик.

1589

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.