Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Народный целитель – синий йод

19.02.2016 17:47:41

Синий йод обладает противовирусным, антигрибковым и антимикробным эффектом. Легенды о целебных свойствах синего йода ходят уже давно…

Синий йод был впервые опробован в медицинской практике в 1942 году во время Великой Отечественной войны.

Препарат давали больным тяжелой формой бактериальной дизентерии, которая была в то время смертельно опасной болезнью. При помощи синего йода дизентерия проходила всего за три дня! Тогда стали лечить синим йодом от колитов и энтероколитов – вновь результаты превзошли все ожидания: больные поправлялись буквально на глазах. Результаты анализов показывали, что слизистая кишечника очищалась от бактерий уже на пятый день лечения синим йодом.

Лечебные свойства синего йода

В щитовидной железе синтезируется гормон тироксин. Физиологическая роль тироксина исключительно велика:

- активно воздействует на физическое и психическое развитие человека;

- участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы;

- принимает активное участие в обмене веществ в организме (белковом, липидном, углеводном, водно-солевом).

Составной частью тироксина является йод единственный из известных в настоящее время микроэлементов, который участвует в биосинтезе гормонов.

В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из которых от 8 до 15 мг сконцентрировано в щитовидной железе.

Для профилактики и устранения дефицита йода, который выражается в хронической усталости, раздражительности, сонливости, в резком наборе или потере веса применяется синий йод.

Он снижает содержание холестерина в крови, очищает сосуды, повышает активность лейкоцитов (способность поглощать болезнетворные организмы) и содержание эритроцитов в крови, усиливает иммунитет, положительно воздействует на гормональную систему в целом.

Применение

Синий йод применяется как для наружного, так и для внутреннего воздействия. Вовнутрь принимается всегда натощак (за 30 минут до еды). Дозировки варьируют от 0,5 чайной ложки (2-3 мг) до 3 мг на 1 кг веса человека в сутки в зависимости от конкретного случая.

При язвенных поражениях толстого кишечника синий йод вводится в виде клизм по 50 мг ежедневно в течение недели.

При конъюнктивите в течение недели закапывайте в глаза по 2-3 капли специально приготовленного раствора (1 чайную ложку синего йода разведите в 50 мл теплой кипячной воды) утром и вечером.

При стоматите препарат разведите теплой (не горячей) водой и используйте этот раствор для полоскания полости рта 2-3 раза в день.

Для облегчения боли и ускорения процесса заживления при ожогах чистую марлю, сложенную в 5 раз, наложите на пораженную поверхность, смачивайте синим йодом 5-6 раз в сутки, сверху закрывайте чистым полотном. Нижний слой марли не снимайте до тех пор, пока повязка не отстанет сама.

Для укрепления иммунитета и восстановления нормальной микрофлоры кишечника принимайте синий йод по 1 чайной ложке 1 раз в день в течение трех недель. После недельного перерыва продолжать прием по той же схеме.

Особенно нужен синий йод в период эпидемии гриппа. Его приём убирает интоксикацию, которая является причиной повышения температуры.

«Синий йод» в каждый дом

Синий йод можно приготовить самому. Множество рецептов предлагает интернет. Но у синего йода, приготовленного в домашних условиях, к сожалению, есть недостатки.

Синий йод домашнего приготовления может храниться в холодильнике около 20 дней. За это время он обесцвечивается. А синий цвет, как известно, является показателем его годности. По истечении 20-ти дней нужно готовить новую порцию, поскольку этот продукт должен быть в доме всегда на случай отравления, ожога, заболевания горла и т.п.

К тому же для увеличения срока хранения в синий йод домашнего приготовления добавляют не очень полезные консерванты – сахар и лимонную кислоту. И все равно, при хранении, он быстро отслаивается, что говорит о непрочности его химических связей.

Наука, как известно, не стоит на месте. Вот уже несколько лет в Украине выпускается жидкая биологически активная добавка «Синий йод».

Она получена путем включения йода в молекулу высокополимера. При этом йод теряет токсические и раздражающие свойства, но полностью сохраняет свою активность как микроэлемент и антисептик.

Основное преимущество «Синего йода» в том, что в нем микроэлемент йод находится в валентном состоянии 1 + . Об этом свидетельствует синий цвет. Такое состояние делает его биодоступнее йода, включенного в традиционные препараты калия йодистого, в которых микроэлемент находится в валентном состоянии 1 - , что дополнительно затрудняет его усвоение.

«Синий йод» выгодно отличается от своих «сухих собратьев» тем, что это водный раствор, который позволяет организму быстрее усвоить йод (уже через 20 минут раствор попадает в почки) с наименьшими потерями и максимальным эффектом. Важно и то, что в растворе «Синего йода» йод находится в таком же слабо концентрированном виде, как и в материнском молоке.

Кроме того, «Синий йод» уничтожает:

  • простейших (хламидии, трихомонады, лямблии, токсоплазмы и др.);
  • любые вирусы, включая вирус герпеса;
  • бактерий (стрептококки, стафилококки, синегнойная и кишечная палочки и др.);
  • грибки (кандида албиганс, микозис фунгоидес);
  • глистов одноклеточных (токсоплазиа, уреоплазма…)

Это один из немногих химических препаратов, который не нарушает обмена веществ человека, при этом необратимо разрушает метаболизм вышеназванных паразитарных организмов. Выделение штаммов, устойчивых к нему, невозможно.

Срок хранения заводского синего йода 4 года!

Все перечисленное — это то, ради чего нужно принимать «Синий йод»!

Игорь ЛЕВЧЕНКО, валеолог-педагог (г. Киев)

29022

Тэги:
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.