Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать


Происшествия


За кулисами «большой политики» иногда можно найти большие долги

25.02.2016 10:41:50

Мог ли Олег Григорук, депутат Днепропетровского горсовета от «Оппозиционного блока», скупать «тушек» в промэрское большинство?

В Днепропетровске три месяца не работает горсовет. Мэр Филатов не собирает сессии, так как боится депутатского большинства, сложившегося не пользу мэрских интересов и претензий на единовластие.

«У нас есть «монарх» в лице мэра, который хочет установить в городе неконституционную монархию. Мы с этим не согласны», – говорит один из лидеров большинства З.Краснов.

Выездные сессии, судебные решения, разгром серверной горсовета, еженедельно кто-то кого-то «блокирует» в кабинетах и устраивает захваты сессионного зала, а на прошлой неделе… появился первый физически пострадавший депутат от «Оппозиционного блока».

Наиболее оперативно на факт избиения депутата отреагировали почему-то не коллеги по фракции, которые о вечернем нападении возле порога собственного дома на депутата Григорука даже не знали. Первым отреагировал мэр Филатов, который почти ежедневно «радует» вечерний Фейсбук своими взглядами на жизнь.

«В Днепропетровске жестоко избит депутат от «Оппозиционного блока» Олег Григорук», – спустя два часа после ЧП написал Борис Филатов на своей странице в ФБ.

Сам Григорук после тяжкого избиения уже на следующий день дал пресс-конференцию в белом зале горсовета, куда обычно простых смертных депутатов не подпускают и не пускают.

В соцсетях сразу же обратили внимание на эту и другие странности.

Например, мэр накануне подробно описал ЧП: нападающих было шестеро, приехали они на двух машинах без номеров, били жертву по голове, сломали руку.

По словам Григорука на пресс-конференции, количество нападавших не знает, уверен только в том, что возле подъезда его ждали три человека. Сбили с ног и били по голове.

В кулуарах после пресс-конференции с удивлением обсуждали то, что после нападения и избиения депутат, по его же словам, не обратился в больницу, – поднялся к себе в квартиру, делал какие-то телефонные звонки. И только после этих звонков он решил обратиться к врачам, причем не «скорую» вызвал, а самостоятельно с поломанной рукой и черепно-мозговой травмой… сел за руль и поехал через полгорода в больницу Мечникова.

В его истории болезни, как выяснила пресса, ничего не сказано о травмах и гематомах в области головы. При этом депутат говорит, что били его именно по голове.

ЧП быстро переросло в политическую плоскость. Мэр утверждает, что на депутата напали однопартийцы после отказа Григорука и еще пяти его коллег идти на заседание фракции своей партии. Фракция же «Оппозиционного блока» в избиении своего депутата винят «Укроп», вспоминая Филатову трагические смерти его врагов и партнеров в процессе рейдерских захватов.

Причиной избиения «оппоблоковцы» называют позитивное голосование Григорука на выездной сессии против интересов команды мэра и его отказ стать «тушкой» Бориса Филатова.

Сам Григорук ситуацию больше не комментирует. Обходится загадочной улыбкой.

Спустя неделю после ЧП с Григоруком по депутатскому корпусу поползли совсем другие разговоры об этих событиях, которые придали громким «политическим» событиям новый оттенок. Многие уверены, что это не столько «большая политика», сколько большие кредиты. В Днепропетровске, как в большой деревне, бизнес-среда прекрасно знает подноготную друг друга.

Олег Григорук, как свидетельствуют реестры, создал и руководил двумя общественными организациями: «К сердцу человека» и «Союз предпринимателей Кировского района».

Также он является учредителями двух фирм – «Козацький кордон» и «Вена-Импекс».

Фирмы у Григорука «чистые», кредитами и судебными исками не обременены. В отличие от самого Григорука, как физлица, на котором «висят» многочисленные долги.

По договору Григорука с «Альфа Банком» 14 апреля 2008 года автомобиль депутата был обременен по договору залога на сумму 423.341 гривну. Есть информация, что машину у депутата, на которую в 2010 году был наложен арест, недавно забрали в счет погашения иска.

Исполнительными службами Кировского и Красногвардейского районов с 2010 по 2015 год был наложен арест на все движимое и недвижимое имущество Григорука. Помимо машины, на ипотечную недвижимость – нежилое помещение на пр.Кирова площадью 151,5 кв.м. и на квартиру площадью 144 кв.м. на ул. Савченко.

От Олега Романовича госисполнители требуют вернуть колоссальные деньги кредиторам по разным искам: 14.505 грн, 423.341 грн (те самые: за машину), 877.010,90 грн, 16.593,66 грн, 177.296 грн и апофеоз – 4.500.985,53 гривен. Всего около 6 миллионов.

Ходят разговоры о том, что помимо официальных банковских, у депутата есть долги перед частными лицами и что такие долги гораздо опасней для жизни, чем просроченный банковский кредит.

В итоге у журналистов и депутатов сформировалось два предположения: нападение на Григорука могло быть следствием бизнес-разборок в духе 90-х, с другой стороны – идут разговоры о том, что «депутат с такими долгами» действительно может быть очень привлекательной фигурой для скупки «тушек» в пользу мэра, если Филатов действительно настроен любыми средствами расколоть депутатское большинство в свою пользу.

Нина Давиденко

На фото анонса – скрин-шот с официального сайта Днепропетровского горсовета

3102

Материал размещен на коммерческой основе.
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
comments powered by Disqus

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.