Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


О договоре на поставку газа бытовым потребителям

03.03.2016 17:05:56

Когда начинаешь разбираться, возникает множество вопросов и полнейшее непонимание – зачем с нами так поступают?

Жители нашего города сильно обеспокоились. Причиной этому послужили присланные им на одном листочке, написанные очень мелким шрифтом, сообщения от неизвестного нам доселе общества с ограниченной ответственностью: ТОВ «Днепропетровскгаз сбыт». ТОВ предлагает подписать Заявку­- присоединение к условиям Типового договора поставки природного газа бытовым потребителям. Сам типовой договор можно посмотреть на сайте НКРЭ (Национальной Комиссии по Регулированию Энергетики – ред.) и на сайте Поставщика.

ТОВ «Днепропетровскгаз сбыт» пишет, что если Вы не согласны подписывать Заявку­присоединение и у Вас нет договора с другим поставщиком газа в Ваш дом, то Вы не имеете права потреблять газ. Многие испугались и подписали не глядя. Мы уже неделю читаем и не можем разобраться – с кем договор, о чем договор и какие условия этого договора.

Своими сомнениями хотим поделиться и с вами, может быть, всем миром разберемся.

Посмотрите сам договор. Как называется то, что мы должны подписать? Непонятно. С кем его мы, потребители (жители города) должны заключать? Обычно пишут, что договор заключен между продавцом услуг, в виде какого­то там ТОВ или ПАТ, и потребителем. С потребителем все ясно – это житель города. А кто продавец? Из текста этого договора совершенно не ясно. Так накрутили, так все запутали, что разобраться трудно.

Смотрим пункт договора 1.3. Нам предлагают заключить договор о присоединении на неопределенный срок методом присоединения Потребителя к условиям этого договора. Вы для кого пишите? Что значит «присоедини­ться к условиям договора»? Какого еще договора?

В середине этого текста идет ссылка на статьи Гражданского Кодекса (633, 634, 641, 642). Давайте посмотрим, может быть, станет понятнее, что авторы этого документа имели в виду и почему не написали это прямо и честно.

Итак, переходим к Гражданскому Кодексу, на который ссылается автор договора.

Статья 633 – публичный договор. Статья 634 – договор­-присоединение. Смотрим в присланную нам бумажку – «Заявление­-присоединение к условиям договора». Смотрим название договора, размещенного на сайте горгаза – «Типовой договор поставки природного газа потребителям».

Читаем Гражданский Кодекс.

Публичный договор – это когда одна сторона (Предприниматель) берет на себя обязательства (выполнение работ, услуг), а другая сторона эти услуги оплачивает. При этом Предприниматель не имеет права отказать в заключении договора, если он имеет возможность оказания необходимой второй стороне услуги. Если откажет, должен возместить убытки потребителю этих услуг (ст. 633).

Договор присоединения – это такой договор, условия которого устанавливаются одной стороной. Отличительной особенностью этого вида договоров является то, что он заключается с другой стороной только одним способом – полным согласием с этим договором в целом и подписанием. Предлагать свои условия договора нельзя. Договор присоединения можно изменить или разорвать по требованию другой стороны (потребителя услуг) только в том случае:

  • если этот потребитель лишается тех прав, которые имел ранее, и если договор исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение ее обязательств;
  • или содержит иные условия, явно обременительные для стороны, которая присоединилась к этому договору. Но второй стороне (потребителю) это надо доказать. Дословно – «что она, исходя из своих интересов, не приняла бы этих условий при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора».

Предложение заключить договор должно содержать существенные условия договора и выражать намерение лица, которое его сделало, считать себя обязанным в случае его принятия.

Итак, вопрос остается: какой договор мы должны заключить? Нам на рассмотрение был предложен типовой договор. А как называется тот договор, который мы должны подписать, или дать согласие на его подписание?

Может быть, на сайте гор­газа есть еще какой­то договор, который мы должны подписать? Нет, ничего подобного там нет. В Заявке­присоединении предлагают ознакомиться с Типовым договором, а подписывать что? Типовой договор?

Читаем дальше предложенный нам договор.

Пункт 1.1. Этот Типовой договор поставки природного газа является публичным и регламентирует порядок и условия поставки потребителю природного газа как товарной продукции.

Значит, договор – публичный, т.е. это не договор присоединения? Вы уже смогли убедиться, в чем различие публичного договора (здесь мы имеем право голоса) и договора­-присоединения (где мы или соглашаемся и подписываем, или не соглашаемся – и тогда нас отключают от газа).

Пункт 1.2. договора – здесь говорится, что он разработан в соответствии с Законом Украины «Про рынок природного газа» и Правилами поставки природного газа (Постановление НКРЭ № 2496).

Пункт 1.3. Этот договор является договором присоединения. Фактом соглашения потребителя на условия этого договора есть та заявка, которую Вы уже получили. Если Вы ее подпишите и пришлете Поставщику, то считается – Вы согласны. Если Вы такую заявку не подписали и не прислали, то не волнуйтесь – фактом Вашего согласия считается также оплаченная квитанция за газ, которую прислал Вам Поставщик. Про Поставщика – это тот, на которого возложены специальные обязательства: поставлять природный газ бытовым потребителям.

Пункт 1.4. Здесь просто дают пояснения терминам, которые встречаются в Типовом договоре, который нам почему­то надо или подписать, или согласиться с его текстом. ЕІС­код – это персональный код Потребителя. Оператор ГРМ – оператор газораспределительной системы. А что такое «оператор», Вы не знаете?

Теперь давайте разбираться, кто у нас Поставщик – ПАТ «Днепрогаз» или ТОВ «Днепропетровскгаз сбыт»? Это очень существенный момент. На сайте горгаза висит такая информация: в связи со сменой поставщика всем бытовым потребителям необходимо заключить договор с ТОВ «Днепропетровскгаз сбыт». А вот в договоре прямо не указано, с кем он заключается.

Предмет договора. Пункт 2.1. По этому договору Поставщик обязуется поставлять газ в необходимых для Потребителя объемах, а Потребитель обязуется оплачивать этот газ. Здесь все ясно.

Пункт 2.2. Обязательным условием поставки газа Потребителю является наличие у потребителя заключенного с оператором ГРМ договора распределения природного газа.

Где искать этого оператора и как с ним заключать договор? Мы нигде такой информации не нашли. А нельзя сделать так, чтобы Поставщик газа сам заключил такой договор, чтобы нам всем не заморачиваться? Или этот договор трехсторонний? Ничего не понятно. Зачем населению предлагать такой договор, который совершенно никому не понятен? Как Вы думаете, зачем?

Законом определены правовые основы работы рынка природного газа для способности интеграции в ЕС, в том числе и образование региональных рынков природного газа. Обратите внимание на последнее – региональные рынки.

Статья 3 – функционирование рынка природного газа основано на принципах добросовестной конкуренции (кроме деятельности субъектов природных монополий). А что такое природные монополии?

Смотрим Закон Украины «Про природные монополии».

Статья 1: природная монополия – это состояние товарного рынка, на котором отсутствует конкуренция, а товары или услуги, которые продает природный монополист, не могут продавать другие. Заменить такого монополиста нельзя, а цена на товары или услуги монополиста мало зависит от спроса.

Статья 5: сферы деятельности природных монополий – транспортировка и распределение природного газа, его хранение в объемах, которые превышают определенный уровень, требующих лицензии.

Для того, чтобы граждане не путались, ведется специальный реестр природных монополий. Заходим на сайт НКРЭ и смотрим, какие природные монополисты в сфере газоснабжения работают в Днепропетровской области (состоянием на 30.11.2015 года):

  ПАТ по газоснабжению и газификации «Днепропетровскгаз» (г. Днепропетровск, ул. Шевченко, 2). Работает на территории Днепропетровской области, части Запорожской и Полтавской областей – в зонах размещения распределительных газопроводов, пребывающих в собственности ПАТ «Днепропетровскгаз». Деятельность – распределение природного и нефтяного газа.

  ПАТ «Днепрогаз» (г. Днепропетровск, ул. Володарского, 5). Деятельность – распределение природного и нефтяного газа. Работает на территории г. Днепропетровска и Днепропетровской области (кроме сел – Любимовка, Первомайка, Баловка, Зоря, Макеевка, Партизанское, Чумаки, Степное), т.е. там, где имеет в собственности распределительные газопроводы.

А теперь посмотрите свои платежки: кто их присылает Вам? ТОВ «Днепропетровск­газ сбыт» (ул. Карагандинская, 2).

А теперь посмотрите в Заявку-­присоединение к условиям договора на поставку природного газа бытовым потребителям, которую Вам прислали. Наименование оператора ГРМ, с которым потребитель должен заключить договор – ПАТ «Днепрогаз», монополист по распределению газа в нашем городе.

Возвращаемся опять к Закону Украины «Про рынок природного газа». Из статьи 3 можно сделать вывод, что деятельность монополиста ПАТ «Днепрогаз», который еще в прошлом году оказывал нам услуги, государство контролирует. А вот деятельность ТОВ «Днепропетровскгаз сбыт», который сейчас присылает нам платежки, бесконтрольна, как написано в этой статье: «независимость от государства», «невмешательство государства в функционирование рынка газа».

У Вас не сложилось такого впечатления, что нам подсунули очередного посредника, который будет кошмарить нас похлеще горгаза?

Так сколько договоров нам надо заключать и с кем? Сколько будут стоить эти услуги?

Пункт договора 2.3.: все, что не вошло в договор – согласно Закону про рынок газа и Правил поставки.

Пункт 3.1.: Поставщик обязуется осуществлять закупку газа в нужных для нас объе­мах.

Пункт 3.2.: Поставщик обязуется обеспечить качество коммерческих услуг – свое­временное информирование Потребителя про условия поставки, разъяснение законодательных актов, решение спорных вопросов.

А теперь внимание: нас должны информировать про цену на природный газ и стоимость оказываемых услуг.

И тут мы впервые сталкиваемся с самым главным для нас. По всей вероятности, мы будем платить и за обслуживание, и оплачивать стоимость самого газа. Вспомните о «свободной конкуренции газопоставщиков» и прочей для потребителей ерунде, которой хотят нас отвлечь от самого главного: сможем ли мы оплачивать газ, стоимость которого в договоре не указана?

Пункт 4.1. Договора. Потребитель (т.е. мы с Вами) рассчитывается с Поставщиком (т.е. с ТОВ «Днепропетровск­газ сбыт») за природный газ по цене, которая составляет … и далее – прочерк.

Пункт 4.2. Цена на газ должна обозначаться Поставщиком в платежном документе, в том числе и при ее изменении.

Поставщик газа, который в нашем районе или городе является, по сути, монополистом, предлагает нам заключить договор на услуги, стоимость которых в договоре не обозначена! Как Вам такой подход?!!

А теперь про качество газа. Какого качества должен быть поставляемый нам газ?

Ни слова в договоре не сказано о качестве газа, а именно – о его теплотворной способности. Ведь нам могут поставлять смесь углеводородов должного объема и температуры, а эта смесь гореть не будет, или нагреть этой смесью дом и подогреть воду будет значительно дольше.

А где в договоре сказано про поверки и установки счетчиков? Где сказано о техническом обслуживании? Надо ли понимать так, что цена на газ – это тариф, установленный НКРЭ, а стоимость услуг – это то, что нам еще дополнительно надо будет платить за коммерческие услуги?

Домовой комитет «12 квартал»

P.S. Самарский районный совет согласился организовать нам встречу с представителями горгаза. Но перед тем, как идти на нее, надо попробовать разобраться, чтобы знать – какие вопросы задавать. На первый взгляд, может быть все не так и страшно. Но когда начинаешь разбираться, возникает множество вопросов и полнейшее непонимание – зачем с нами так поступают. Похоже на то, что кому­-то надо заработать любой ценой. И только рынок коммунальных услуг еще хоть как­то держится, поэтому будьте бдительны.

6892

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.