Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Культура


Главного режиссера театра оперы и балета провели в последний путь

07.03.2016 16:49:18

Премьера последней оперы, в работе над которой принимал участие безвременно ушедший из жизни Юрий Владимирович Чайка, состоится 15 апреля.

Проститься с главным режиссером Днепропетровского академического театра оперы и балета, народным артистом Украины Юрием Чайкой в его родной театр пришли сотни днепропетровцев.

«Со смертью Юрия Чайки Днепропетровск понес невосполнимую утрату. Юрий Викторович – режиссер с большой буквы. Своей жизнью, работой он доказал, как совершенно служил своему родному академическому театру оперы и балета. Его спектакли посещал, но быть знакомым с ним лично, к сожалению, не пришлось», – цитирует пресс-служба горсовета слова заместителя городского головы Днепропетровска Александр Санжара, которые он сказал на панихиде.

Во время прощания с Юрием Чайкой директор театра Александр Шароваров отметил, что Юрий Викторович в совершенстве знал дело, которому посвятил свою жизнь – проработал в театре оперы и балета почти 40 лет.

«В свое время он был директором театра, его художественным руководителем. К сожалению, в последнее время он много болел. Театр понес огромную потерю, потому что Чайка – это эпоха. С его смертью театр уже не будет таким, каким был, он будет другим. Юрий Викторович был лидером, ядром нашего театра», – отметил Александр Шароваров.

Он также поблагодарил всех, кто пришел разделить боль утраты, и добавил, что последнее творение, над которым в театре работал Юрий Чайка, была опера «Травиата». Его последней волей было назначение своего ученика Алексея Догинова режиссером этой оперы, он доделал эту работу и 15 апреля будет премьера оперы, спектакль будет посвящен Юрию Викторовичу.

27 августа прошлого года Юрию Чайке исполнилось 72 года. Последний спектакль, который он подарил театральным зрителям как автор сценографической концепции и режиссер-постановщик, была опера Дж. Пуччини «Принцесса Турандот», ее премьера состоялась 6 октября. Как шутил сам Юрий Викторович, он ее подарил себе на 70-летие.

3517

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.