Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Человек системы

14.03.2016 14:22:11

Отличить жуликоватого судью от честного судьи очень просто: нужно очень внимательно разобраться с доходами судьи и доходами его родственного окружения.

Вот уже прошла вторая годовщина памяти и скорби о героях, погибших на Майдане. Протест студентов против решения правительства Януковича-­Азарова интегрироваться с Россией перерос в многотысячные выступления народных масс – Революцию Достоинства, одним из главных требований которой было утверждение в стране верховенства права и справедливого судопроизводства.

Активисты, восставшие за европейские ценности, вышли на улицы против государственной Системы, создавшей в судах Украины не правосудие, а «кривосудие».

Не подлежит сомнению, что каждый цивилизованный человек хочет жить в правовом государстве, где законы едины для всех, а государственные институты эффективно защищают права людей.

Ныне же коррупция, благодаря власть имущим, как раковые метастазы проникла во все управленческие государственные структуры, и особенно буйно и безответно нагло расцвела в органах правосудия. Именно в органах, а не только в судах, по всей вертикали так называемой третьей власти.

Скомпрометированный судья для влас­ти является надёжным инструментом. Большой или маленький компромат на судью – клавиша, на которую достаточно нажать, чтобы «сыграло» необходимое решение «именем Украины».

К сожалению, приходится констатировать, что в сфере правосудия после Майдана произошли только косметические изменения. И сегодняшняя украинская судебная система  продолжает оставаться прямым наследником, верным и последовательным продолжателем методов советской тоталитарной Системы.

Например, словно в насмешку над правосудием, законом и международным правом, в наших судах «разумные сроки» судебного рассмотрения дел превращаются в «бессрочные». Ярким примером такого беззакония «джентельменов удачи» в мантиях являются Петриковский, Царичанский районные суды, которые 9 (девять) лет «рассматривают» сфабрикованное дело против бывшего главы Петриковской райгосадминистрации Лесного П.Г., жизнь которого по вине этих, с позволения сказать, «судов» просто висела «на волоске».

И Солонянский районный суд, в котором около шести лет бывший глава Солонянской райгосадминистрации безуспешно пытается оправдаться в сфабрикованном против него уголовном деле, которое не передавалось в суд на протяжении четырех лет с 2006 по 2010 годы, очевидно в надежде получить «признание» от А.Кондратьева. Вообще, целый ряд районных судов Днепропетровской области, в том числе Першотравенский городской суд, где уже 6 лет рассматривается уголовное дело Л. Фоминой.

Сегодня украинские суды реально несут угрозу национальной безопасности государства и обществу, так как способны парализовать своими решениями другие ветви власти и органы местного самоуправления, являются основной силой, инструментом и механизмом коррупции и расправы с неугодными, и при этом не несут практически никакой ответственности благодаря полной своей «недоторканности».

Результаты опроса, проведенного с 15 по 25 декабря 2015 года Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, свидетельствуют о достаточно высоком уровне недоверия граждан к судам и о необходимости реформировать судебную систему кардинальным путем через обновление судейского корпуса: 85% опрошенных считает украинские суды коррумпированными, 80% хотят немедленной перестройки всей судебной системы.

Газета «Лица» уже информировала читателей о том, как пенсионеры Владимир Андреевич и Алла Ивановна Макаровы на протяжении пяти лет боролись с произволом судьи Бабушкинского районного суда Дмитрия Чулинина (на заглавном фото статьи – с закрытыми глазами – ред.). В публикации «Первый пошёл!» №6(1133) от 11 февраля 2015 года было рассказано, как судья Д. Чулинин, почему­то забыв нормы процессуального закона в интересах одного из участников гражданского спора, принял по своей сути неправосудное решение. А потом два года (!) не давал истцам Макаровым ознакомиться с материалами дела.

Весь 2013 год у Макаровых ушел на то, чтобы добиться от ВККСУ рассмотрения жалобы на действия судьи. Масса обращений в прокуратуру Бабушкинского района, города Днепропетровска, области, к Генеральному прокурору – результатов не дали. В ответ шли одни отписки. Система защищала судью.

Шесть обращений в ВККСУ наверняка остались бы так же без результата, если бы не Майдан.

20 февраля 2014 года ВККС Украины, рассмотрев более 360 жалоб на так называемое «неправильное поведение судей», по четырем жалобам открыла дисциплинарные производства, в том числе и по жалобе Макаровых.

Но принятое ВККСУ решение не остановило судью Д. Чулинина. Он знал, Система не обидит. Он – часть Системы, а значит неприкасаем, «недоторканий».

Однако Чулинин просчитался. Революция Достоинства смела преступный режим Януковича­Азарова. Покосились устои. Растерялись чинуши, задёргались и… сдали Д. Чулинина. Отдали в жертву, чтобы остаться самим у власти.

Но Д. Чулинин хорошо вник в работу Сис­темы. Он знал – обязательно помогут. Именно такие, как он, нужны и обязательно будут востребованы Системой.

Ещё один год ушёл у Макаровых на то, чтобы добиться от ВККСУ решения по уже открытому дисциплинарному производству. И вот 5 февраля 2015 года, ВККСУ приняла решение – рекомендовать ВСЮ рассмотреть вопрос об увольнении судьи Бабушкинского суда Днепропетровска Д. Чулинина, усмотрев в его действиях нарушение присяги судьи.

Тогда мы все думали: вот оно! Свершилось! Будем теперь уже скоро жить в цивилизованной стране! В стране, где даже судьи будут нести наказание за нарушение закона. Однако ещё целый год ушёл у Макаровых в борьбе и ожиданиях. Целый год для людей, которые перешагнули семидесятилетний рубеж!

Революция внесла изменения в органы судейского самоуправления. Сменились составы ВККС и ВСЮ Украины. Для Макаровых тянулись долгие месяцы ожидания. А судья Д. Чулинин судил. Он настолько был уверен, что Система его защитит, что в июле месяце подал в ВККСУ заявление о желании сдать квалификационный экзамен для назначения судьей бессрочно.

Возмущённый бездействием «новой» власти, правозащитник Александр Зяблов тогда обратился с открытым письмом по­имённо ко всем членам ВСЮ и членам ВККС Украины. Оно было опубликовано в газете «Лица» под заголовком «І перший поки не пішов….» в №25(1152) 24 июня 2015 года. Я просил от имени Макаровых придерживать морально­этических принципов (это слова из присяги судьи) и довести дело до конца: отправить судью, нарушившего присягу, в отставку.

А Дмитрий Чулинин продолжал судить…

И некоторые процессуальные решения, принятые им за этот период, возмущают, очень мягко говоря.

В том числе и его решение (точнее – бездействие) в деле об организованной преступной группироваке (ОПГ) в составе 6-­ти человек, лидером которой был подполковник милиции (речь идет о любителе бобровых шуб, начальнике отдела Государственной службы по борьбе с экономической преступностью ГУ МВД Украины в Днепропетровской области подполковнике милиции Сергее Булькаче ред.). Действуя в составе ОПГ, «правоохранители» организовали на территории города Днепропетровска деятельность сети игральных заведений «Карнавал» и обеспечивали их незаконную деятельность. Именно так сказано в обвинительном заключении. Судья Д.Чулинин сначала изменил предупредительную меру главному обвиняемому по делу – с содержания под стражей на домашний арест, а затем, дотянув рассмотрение дела до последнего дня своей каденции на должности судьи (09.10.2015 г.), сбежал поздним вечером из совещательной комнаты, так и не огласив приговора!

3 декабря 2015 г., после трёх заседаний, ВСЮ постановил решение, которым обратился к Президенту Украины с предложением уволить судью Бабушкинского районного суда г.  Днепропетровска Д.Г. Чулинина за нарушение присяги.

17 февраля 2016 года опубликован Указ президента Украины №:60 – об увольнении судьи Д.Г. Чулинина за нарушение присяги.

Интересно, что Д. Чулинин и тот (те), кто пытался оказать ему помощь и поддержку, всё это время продолжали действовать. Д. Чулинин подал жалобу на решение ВККСУ и проиграл. Подал жалобу на решение ВСЮ, и 4 февраля 2016 года не явился в заседание. Оно перенесено на 27 февраля 2016 года.

И поистине изумляет – участие бывшего судьи Бабушкинского районного суда Д. Г. Чулинина 17 февраля 2016 года в первой группе кандидатов на сдачу экзамена на должность судьи бессрочно!!!

Да, нашлись в аппарате ВККСУ чиновники, которые, надеясь на то, что Д. Чулинин проскочит, пройдёт, готовили возвращение в Систему. Они знали: скомпрометированный судья в дальнейшем будет принимать «нужные» решения. Раз он скомпрометированный, то послушный.

К слову сказать, о желании принять учас­тие в аттестации написал в заявлении в ВККСУ и уволенный за нарушение присяги Указом Президента Украины бывший судья того же Бабушкинского суда Днепропетровска А.Бибик, незаконно судивший днепропетровских евромайдановцев, а также одиозный, известный всей Украине Родион Киреев. Оба сейчас в бегах. На сайте ВККСУ вывешено объявление о том, что их там ждут.

Как правозащитники, авторы знают, что происходило и что происходит в украинских судах. Именно поэтому считаем, что перезагрузка должна начаться с увольнения всех судей. Продажным и вороватым судьям поделом, а порядочные и честные – поймут.

Однако в разговоре на эту тему, который состоялся с одной из судей Баг­лейского районного суда г. Днепро­дзержинска, судья сказала, что отличить жуликоватого судью от честного судьи очень просто: нужно очень внимательно разобраться с доходами судьи и доходах его родственного окружения. Согласны с этим мнением, с одним дополнением: судьи должны быть не назначаемы, а выбираемы обществом. Полная процедура выборов на 5­7 летнюю каденцию была бы серьёзным ограничительным фактором для будущих Чулининых, Киреевых, Бибиков, Решетников и многих других нарушителей судейской присяги.

Однако, как уже известно из СМИ, проектом изменений Конституции в части судебной системы, законопроект которого одобрил Конституционный Суд Украины (КСУ), предусматривается создание нового органа судебной ветви власти – Высшего совета правосудия. Высший совет правосудия (ВСП) должен будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе, его решения о назначении и увольнении судей должны утверждаться Президентом. Предложения о создании и ликвидации судов будут вноситься в парламент Президентом по представлению ВСП. В состав ВСП будет входить 21 член, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена назначаются Президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией сотрудников прокуратуры, а также съездом представителей юридических вузов и научных учреждений из числа ученых-­правоведов. ВСП будет конт­ролировать назначение, продвижение по службе и увольнение не только судей, но и прокуроров.

Как минимум возникает вопрос: а где же представители общественности – правозащитники, которые имеют «окрему думку» о судах и судьях, существенно отличающуюся от официальной?

Удивительно, но КСУ «не заметил» или сделал вид, что не заметил основополагающую норму Конституции об источнике власти в государстве, которым является ни президент страны, ни Верховная Рада, ни судьи, ни адвокаты, а народ Украины. Полностью проигнорированы статьи 5 и 6 Конституции Украины! И эту вакханалию права и невежества устраивает самый высший суд – конституционной юрисдикции!

Решение КСУ кардинально меняет конс­титуционные основы государства Украины, в соответствии с которыми государственная власть в Украине совершается на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную (ст.6 Конституции Украины), а единственным источником власти в Украине есть народ (ст.5 Конституции Украины).

Своим решением КСУ, говоря языком уголовного права, совершил покушение на норму ст.5 Конституции Украины, в соответствии с которой «Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами».

При этом принятое КСУ «одобрение» законопроекта противоречит решениям того же КСУ от 5 октября 2005 г. № 6­рп/2005 и от 16 апреля 2008 г. № 6­рп/2008, которыми было установлено: «Установча влада є виключним правом народу». При этом указанные решения КСУ подтвердили конс­титуционную норму принятия изменений в Конституцию Украины в этой части только через всенародный референдум (ч.1ст.156 Конституции Украины). Ну, чем КСУ не «VIP­девочка по вызову» для политиков: «Чего изволите?» 

Александр Зяблов и Василий Сухов,

члены «Днепропетровской правозащитной группы»

и Общественного совета при Днепропетровской ОГА

P.S. Как стало известно после сдачи статьи в редакцию газеты «Лица», 22 февраля 2016 года на заседании Высшей квалификационной комиссии судей Украины был поднят вопрос о прохождении квалификационного оценивания судьей Бабушкинского райсуда Днепропетровска Дмитрием Чулининым.

ВККСУ сделала парадоксальный вывод: к прохождению квалификационного оценивания на должность судьи можно допускать только судей.

«На сегодняшнем заседании ВККС пришла к выводу, что поскольку Законом «Об обеспечении права на справедливый суд» предусмотрено, что первичное квалификационное оценивание проводится с целью подтверждения возможности осуществ­ления правосудия в соответствующем суде, утрата статуса судьи является основанием для прекращения проведения в отношении Дмитрия Чулинина первичного квалификационного оценивания», – информирует Sud.ua.

1907

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.