Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Энергетики призывают горожан приносить отработанные батарейки

15.03.2016 12:15:43

Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорник, загрязняет токсичными веществами 400 л воды, при этом срок полного распада таких веществ превышает 100 лет.

В рамках Всеукраинской экологической акции «Батарейкам – утилизация» сотрудники «ДТЭК Днепрооблэнерго» собрали 155 кг отработавших батареек и аккумуляторов за период с сентября 2014 года по февраль 2016 года. Это более 7,5 тысяч штук батареек.  Для сравнения – в 2014 году вес собранного вторсырья составлял 92 кг. Опасные отходы были переданы для дальнейшей переработки специализированному предприятию, сообщает пресс-центр энергоснабжающего предприятия.

Коллектив «ДТЭК Днепрообэнерго» присоединился к Всеукраинской акции в августе 2013 года. В холле всех структурных подразделений предприятия установили специальные контейнера для сбора элементов питания, отработавших свой ресурс. Энергетики активно отозвались на эту экологическую инициативу. Бережное отношение к природе, сортировка бытовых отходов постепенно входят в привычку каждого. Выбрасывать батарейки в подобные контейнеры – это практически единственная возможность избавиться от опасных отходов без ущерба для окружающей среды. Именно поэтому масштаб акции с каждым годом растет, как и энтузиазм энергетиков.

Экологи не устают повторять, что батарейки содержат в себе тяжелые металлы, среди которых ртуть, никель, литий, свинец и др. При попадании их в окружающую среду они наносят ущерб природе и человеку. Срок полного распада этих токсичных соединений превышает 100 лет. Одна обычная пальчиковая батарейка загрязняет токсичными веществами 400 л воды. Другими словами, выбросив всего пару старых батареек в мусор, портятся две полных ванны и 16 ведер воды.

«Одним из главных приоритетов в стратегии ДТЭК является ответственное отношение к ресурсам и экологии. Сбор батареек — не разовая акция, а системный подход к решению одной из глобальных проблем. Поддержав идею централизованной утилизации вторсырья, мы говорим о том, что нам небезразлично состояние окружающей среды в нашем регионе. Таким образом, мы делаем наш город чище и безопаснее», – подчеркнул технический

2027

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.