Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Ванильно-зефирный десерт (ФОТО)

22.03.2016 01:54:59

27-е февраля, Днепропетровский академический театр оперы и балета, премьера балетов «Сильфиды» и «Пахита» (Grand-pas).

Без сомнения, если есть пища для ума, то для ума должны быть и свои десерты. Такое лакомство обычно преподносит нам искусство. И, как это бывает в мире гастрономических изысков, каким выдастся блюдо, зависит не только от ингредиентов, но и от самого шеф-повара, рукой которого все будет смешано, заварено и подано в самом элегантном виде. Ведь бывает же так, что все ингредиенты по отдельности хороши, а вместе вдруг не сложились, угощение не порадовало. Впрочем, бывает и наоборот – просты были исходные продукты, а вместе вдруг сложились в настоящий кулинарный шедевр. Впрочем, в нашем случае, раз уж мы начали говорить языком аналогий, и ингредиенты были самыми лучшими, а повара и того лучше. Ведь авторами двух блюд, которые подавались 27-го февраля в Днепропетровском академическом театре оперы и балета, были такие блестящие мастера, как Фредерик Шопен и Людвиг Минкус.

Два прекрасных классических произведения – «Сильфиды» (или другое название – «Шопениана») и «Пахита» стали образцовым десертом для ума. Легкие, элегантные, игривые, воздушные – они заставляли весь зал дышать в такт, парить, восторгаться. Это был тот балет, который становится любимым раз и навсегда.

Аналогии с легкими кремовыми и зефирными угощениями в большей мере вызывал романтический балет «Сильфиды». Вообще в классической версии это очень трогательная история – с магическими дугами воздуха, грозными колдуньями и, конечно, любовной интригой. И со своей моралью – погоня за грезами может лишить и земного счастья, и эфемерная любовь никому счастья не принесет. Интерпретация Михаила Фокина на музыку Фредерика Шопена сделала эту историю немного иной – это мир воздуха, легких, облачных существ, и пусть любовь тут так же неуловима, ее тут много и она принесет радость всем.

В «Шопениане» на премьере блистали Алексей Чорич, Елена Печенюк, заслуженная артистка Украины, Анна Салманова и Мария Лоленко. Сказочные сильфы, легкокрылые мотыльки!

Вторая часть балетно-десертного удовольствия – это «Пахита», точнее «Гранд па» из этого творения Людвига Минкуса. Только эта часть в хореографии Мариуса Петипа сохранилась в истории – сложнейший, но очень эффектный, очень впечатляющий балетный парад. Тут блистают Балерина – Елена Печенюк, заслуженная артистка Украины, Кавалер – Дмитрий Омельченко, па де труа исполняют Алина Коваль, Ирина Авраменко, Алексей Чорич, а вариации - Рамина Бураева, Дарья Ганник, Елена Салтыкова, Мария Лоленко, Анна Салманова. Совершенно неповторимо и грандиозно! Так что, будучи настоящим театралом, а значит - гурманом всех десертов для ума, вы должны это попробовать!

2448

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.