Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Жителей города призывают создавать ОСМД и ремонтировать дома

25.03.2016 15:25:06

В течение весеннего периода жители высоток должны подготовиться и зарегистрировать ОСМД, чтобы до начала осени провести необходимые мероприятия по энергосбережению.

24 марта в медиа-центре «Днепр Пост» состоялась пресс-конференция Гражданской сети  «Опора» на тему «Энергосбережение в многоквартирных домах».

В условиях новой волны повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги Гражданская сеть  «Опора» провела анализ жилищного фонда города Днепропетровск и выяснила, что только 2% жителей многоэтажек благодаря проведенной термомодернизации обезопасили себя от переплат за услуги ЖКХ, сообщает пресс-служба Гражданской сети «Опора».

Сейчас среди 6.100 многоквартирных домов в городе ощутима работа по повышению качества состояния жилья проводится только в зданиях, где созданы ОСМД и ЖСК, а их количество не превышает и трехсот. При этом 150 из них перешли к самоуправлению совсем недавно. Отметим, что повышение энергоэффективности жилья – это гарантия улучшения комфорта жилья, экономии энергоресурсов и средств при оплате коммунальных услуг.

Отопительный сезон подходит к концу. В этом году он ощутимо ударил по кошелькам горожан. Поэтому Гражданская сеть  «Опора» призывает жителей города не ждать новых коммунально-денежных сюрпризов, а уже сейчас сознательно подойти к проблемам собственного жилого сектора. Необходимо провести ремонт кровли, замену окон и дверей в подъездах, тепло- и электросетей и тому подобное.

Самым эффективным механизмом повышения энергоэффективности жилья сегодня является организация ОСМД и использования всех доступных государственных, областных и местных программ софинансирования проектов модернизации дома, которые предусмотрены именно для ОСМД. В течение весеннего периода жители высоток должны подготовиться и зарегистрировать ОСМД, чтобы до начала осени провести необходимые мероприятия по энергосбережению.

«Чтобы получить банковскую ссуду с привлечением денежной государственной помощи жители в первую очередь должны определиться с приоритетным мероприятием по энергосбережению, после реализации которого жители почувствуют высокий уровень энергосбережения», – отметил местный координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети  «Опора» Вадим Головченко.

Активисты призвали граждан быть бдительными при выборе подрядных организаций, которые могут предлагать фейковые услуги. Как посоветовал представитель  «Опоры», чтобы предотвратить мошенничество, нужно обращать внимание на соответствующую документацию компании, ее рекомендации и отзывы предыдущих клиентов.

Для консультации по вопросам создания ОСМД и привлечения государственной помощи по софинансированию проектов модернизации жилья местный координатор жилищно-коммунальных и энергетических программ Гражданской сети  «Опора» посоветовал обращаться к экспертам, а также к сотрудникам Днепропетровской общественной организации «Ассоциация «Наш дом ». В частности, представители  «Опоры» готовы предоставить желающим информационные материалы, подготовленные в рамках проекта USAID «Муниципальная энергетическая реформа в Украине».

Вадим Головченко также обратился в Днепропетровский городской совет с предложением утвердить местные программы, которые позволят простимулировать создание ОСМД и поддержат жителей многоэтажек в проведении ремонта конструктивных элементов дома.

2060

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.