Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Суд вынес решение по делу Звонкова

28.03.2016 18:26:57

От газеты «Лица» требуют написать опровержение по 4 из 10 требований бывшего налоговика.

Иск заместителя начальника Главного управления Государственной фискальной службы  в Днепропетровской области‎ (на время подачи иска – ред.) Андрея Звонкова против редакции газеты «Лица» признан судом обоснованным в 4-х из 10-ти пунктов.

Соответствующее решение судья Амур-Нижнеднепровского районного суда Лариса Якименко вынесла в пятницу 25 марта.

Сначала к материалам дела был приобщен видеосюжет Александра Курбатова для программы «Слідство Інфо» «Идеальная пара». В нем рассказывается, как Звонков путем отжима завладел  рестораном «Первый гостиный двор».

Несмотря на возражение юридического представителя бывшего налоговика Михаила Склярова, к материалам дела приобщили и люстрационную жалобу третьей соответчицы по «делу Звонкова» – общественной активистки из Кременчуга, Ольги Тищенко. Документ открыл новые подробности о партнерах бывшего налоговика. Оказывается, соучредительница предприятия Ирины Звонковой «Липовый рай» Антонина Гугля стала членом наблюдательного совета публичного акционерного общества «Алуштинский эфирно-маслянный совхоз завод в Крыму» уже после российской оккупации полуострова. А именно – в апреле 2014 г.

А вот Михаил Скляров о том, что Крым – временно оккупированная территория, кажется, забыл.

– Но я уже говорил раньше, и сейчас повторяю, что территория Крыма – это государство Украина. И я не понимаю, как можно было исходить из того, что  особа основала предприятие на территории АР Крым, которая является территорией Украины, нарушив какие-то требования законодательства. И хотя Тищенко утверждает, что это никак не нарушает честь и достоинство истца Звонкова, я считаю, что это не отвечает требованиям законодательства Украины», – негодует  Михаил Скляров.

Кстати, после выхода статьи «Богатенький налоговик», Андрей Звонков своим законным правом на ответ не воспользовался.

– Истец после выхода статьи «Богатенький налоговик» не обращался в редакцию, чтобы воспользоваться своим правом на ответ и собственное толкование обстоятельств дела. Чтобы обосновать, почему он говорит: «Даже само название статьи «Богатенький налоговик» звучит не совсем корректно и оскорбительно». Вместо этого, госслужащий  сразу обратился в суд за опровержением. В том числе и оценочных суждений, которые опровержению не подлежат. В целом, редакция газеты «Лица» с данным иском полностью не соглашается», – заявила главный редактор газеты «Лица».

Согласно статье 277 Гражданского кодекса Украины, опровержению подлежат лишь те ведомости, которые нарушают личные неимущественные права лица – честь, достоинство и деловую репутацию.

– Нарушает ли честь достоинство и деловую репутацию информация о том, что тебе принадлежит не четвертушка квартиры, а целая квартира, или то, что недвижимость твоей жены, как оказалось – не дом, а земельный участок. Порочит ли? Может быть, это так и было бы, если бы не было того, что мы видели в видеозаписи: миллионы и рейдерские захваты, о которых выяснили журналисты «Следствия Инфо», добавила Алена Гарагуц.

 Алена Гарагуц (справа) и Ирина Сатарова

На прошлом судебном заседании Звонков заявил, что подал две декларации в Кременчуге и в Днепропетровске. В одной из них бывший налоговик указал, что владеет  ¼ квартиры общей площадью 81,8 кв. м, которая находится в г. Кременчуге Полтавской области на ул. Ленина. А в другой, по ошибке, написал, что ему принадлежит вся квартира.

Соответчица Тищенко также просила суд исковые требования не удовлетворять.

– В целом считаю, что вся статья – это оценка общедоступных документов, изложение личных рассуждений и выводов. Это оценочные суждения, мнения, критическая оценка некоторых фактов, выражение субъективных мыслей и взглядов, которые не могут подвергаться опровержению, – убеждена она.

Третья ответчица по «делу Звонкова» Ольга Тищенко. Газету «Лица» пришли поддержать бойцы из 20 батальона.

Украина – член Совета Европы, поэтому все решения Европейского суда являются для нее источником права. В том числе и те, которые касаются журналистов. Ирина Сатарова сослалась на решение Европейского суда по делу «Лингенс против Австрии».

– Границы критики являются более широкими, когда она касается непосредственно политика, публичной личности, а не частного лица. В отличие от частного лица, политик открывается для тщательного анализа каждого слова и поступка, как со стороны журналистов, так и со стороны общественности. И как следствие, должен проявлять к этому больше терпимости.  Таким образом, на момент написания статьи «Богатеньки налоговик» и на момент ее публикации» Андрей Звонков был публичной особой  – заместителем начальника ГУ Государственной фискальной службы Украины в Днепропетровской области, поэтому границы обсуждения его работы были достаточно широкими», – заявила журналист.

Тем не менее, судья приняла решение удовлетворить 4 из 10-ти исковых требования экс-налоговика.

Суд обязал газету «Лица» «опровергнуть указанную недостоверную информацию в такой же способ, в который она была распространена, а именно: путем публикации соответствующей статьи во всеукраинской газете «Лица» на протяжении 2-х выпусков со дня вступления решения суда в законную силу».

 

3957

Всё по теме: Лица-ТВ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.