Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


В Днепропетровском горсовете изучают зарубежный опыт по уборке мусора

29.03.2016 15:03:18

Увидеть, какая машина забирает мусор возле вашего дома и всегда доступный отчет о работе уборщиков – все это возможно в литовской системе мониторинга сбора ТБО. Программа работает в Литве уже 2 года.

Информационную систему обращения с отходами специалистам управления окружающей среды горсовета представил генеральный директор «IRTS» Гинтаутас Жаляускас. По его словам, программа предусматривает организацию прозрачной и простой работы по сбору мусора. Для этого спецмашины оборудуются планшетными компьютерами, которые каждые 5 секунд снимают данные движения, сообщает пресс-служба Днепропетровского городского совета.

Такая фиксация помогает создать обширную базу данных. На ее основе уже через 2 года можно определить эффективность работы системы. В целом такой мониторинг основан на планировании, организации и контроле уборки мусора. Также процесс администрирования и перевозки отходов должны осуществлять не одна, а разные компании.

«Умная» система помогает проложить маршрут для мусороуборочных машин, контролирует выполнение работ и фиксирует, где именно расположены контейнеры с мусором.

Сделать это возможным позволяют современные технологии. Так с помощью гаджетов система отслеживает работу и фиксирует возможные нарушения. Водители мусороуборочных машин, используя планшет, могут мгновенно связаться с диспетчером и сообщить о нарушениях. Все контейнеры имеют специальные чипы, в которые «вшиты» данные о владельце. Увидеть, как выполняются работы, можно на специальной интерактивной карте.

Литовская система мониторинга также предусматривает жесткую систему штрафов. Например, в Литве, если в контейнере вместо бытовых отходов – строительный мусор, нарушителю придется заплатить до 500 евро.

Директор «Днепрокоммунтранс» Валерий Лубинский говорит, что начальный контроль за машинами и расходом топлива уже есть. В наличии также и карты контейнеров. Однако сейчас в Днепропетровске за услуги по уборке мусора горожане платят около 30 центов, в то время, как в Литве «умная» система мониторинга и контроля обходится в 5 евро в месяц. Это тариф, рассчитанный отдельно для каждого человека за сбор отходов.

Сейчас в горсовете изучают зарубежный опыт. И при проведении в Днепропетровске конкурса на определение перевозчиков мусора, одно из требований будет и наличие развитых информационных технологий по контролю за сбором ТБО.

1784

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.