Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Многоликий герпес

30.03.2016 12:06:29

Население Земли очень широко инфицировано вирусами семейства герпес (herpesviridae).

Вирусологами описано несколько типов вируса герпеса, вызывающих различные заболевания человека, которые могут протекать как бессимптомно, так и в виде острых и хронических проявлений.

Герпесвирусы способны поражать практически все органы и системы человека, имея разнообразные пути заражения: через верхние дыхательные пути, пищеварительную и половую системы, контактный, при переливаниях крови и плазмы, при пересадке органов и др.

Тяжесть клинических проявлений заболеваний, вызванных герпесом, может быть совершенно разными – от небольшого и почти не беспокоящего человека очага на губе, до герпетического менингоэнцефалита (поражения мозга и мозговых оболочек).

С герпесом сталкиваются врачи различных специальностей. Педиатры лечат ветрянку, инфекционный мононуклеоз, псевдокраснуху, дерматологи – кожный герпес и опоясывающий лишай, стоматологи – герпетические гингивиты и стоматиты, глазные врачи ведут борьбу с офтальмогерпесом, невропатологи сталкиваются с невритами и радикулитами герпетической природы, а гинекологи, андрологи и урологи имеют дело с генитальным герпесом.

В последние годы с вирусом герпеса связывают синдром хронической усталости и онкологические заболевания.

Каким образом передается герпес?

Герпес передается всеми возможными путями: воздушно-капельным при кашле, чихании и просто дыхании. Контактным путем, к примеру, при поцелуе. Половым, а также при родах. Если будущая мама больна генитальным герпесом, то ребенок тоже родится инфицированным.

На данный момент 80-90% населения являются вирусоносителями герпеса. Инфицирование не дает клинической картины, поэтому человек может жить с вирусом и даже не подозревать об этом.

Герпес внезапно может проявить себя при стрессовой или экстремальной ситуации. Людям, страдающим герпесом, следует избегать переохлаждений, резкой смены температуры, избыточной солнечной радиации – это способствует переходу инфекции из спящего режима заболевания в активную фазу.

Лечить или не лечить? Вот в чем вопрос!

Людям, страдающим герпесом, можно посоветовать обратиться к врачу-диагносту и пройти курс лечения даже тогда, когда обострения бывают не слишком частыми и протекают достаточно легко. Почему это надо делать?

Во-первых, потому что вирусы герпеса способны размножаться в клетках иммунной системы, еще больше её ослабляя и открывая путь для других инфекций и опухолей.

Во-вторых, бессимптомное существование вируса в организме не свидетельствует о полном благополучии, и после длительной медленной фазы может наступить тяжелое заболевание, спровоцированное травмой, хирургическим вмешательством, стрессом или другим негативным фактором.

В-третьих, известно неблагоприятное, а иногда и фатальное, влияние герпес вирусов на течение беременности и родов, на развитие плода и новорожденного.

Что нужно делать, чтобы не заболеть герпесом

Герпес – является своеобразным маркером того, что в организме, в его иммунной системе, произошли негативные изменения. Поэтому самый лучший совет – предупредить болезнь и не ждать, когда проблема станет глобальной.

Очень много лет существовала проблема выявить герпес, а еще более существенной проблемой было лечение этой болезни. Сегодня оборудование клиники интегративной медицины позволяет определить наличие герпеса, его виды и типы всего за 1,5-2 часа. Да и лечение сегодня возможно без применения искусственных интерферонов и иммуномодуляторов, мазей, кремов и других средств – но это борьба с текущим обострением, с симптомом без какой-либо гарантии на будущее.

Герпес – многолик и коварен

В заключение, хочется предостеречь наших читателей: герпес – многолик и коварен. Если ваше самочувствие изменилось: вы постоянно чувствуете усталость, появились невралгии или радикулиты, беспокоят неприятные неопределенные ощущения в половой сфере, затруднение с беременностью или вынашивание плода, ухудшение сна – стоит подумать о герпесе и пройти специальное обследование. Статистика говорит, что у каждой третьей женщины и каждого десятого мужчины после герпеса возможны осложнения такие как простатит, рак простаты, а у женщин – рак шейки матки.

В нашей клинике «СмартМед» мы можем предложить обследование и комплексное лечение. В основе комплексного лечения входит применение фитопрепаратов на основе трав и резонансное лечение. Оба метода – экологичны и физиологичны. Противопоказаний и возрастных ограничений не имеют. Комплексная терапия дает человеку реальную возможность полностью избавиться от герпеса и быть здоровым.

Людмила Стеценко

1373

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.