Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Почему коммунальных должников не выпускают из Украины

06.04.2016 14:57:04

Минимальная сумма задолженности по коммуналке, которая запрещает выезд за границу, законодательством Украины не урегулирована.

В связи с информацией о том, что почти 400 днепропетровцев не могут выехать за границу из-за долгов за жилищно-коммунальные услуги, появились пояснения по данной ситуации из пограничной службы и от юриста.

Так, в случае погашения долгов за жилищно-коммунальные услуги и при наличии при себе оригинала решения государственного исполнителя или копии (заверенной судьей) о том, что человек выплатил все задолженности, сотрудники пограничной службы проверяют наличие мокрых печатей и пропускают через государственную границу. Об этом сообщил начальник  3-го отделения  инспекторов пограничной службы отдела пограничной службы «Днепропетровск аэропорт» харьковского пограничного отряда, капитан Юрий Заярный на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

В свою очередь адвокат Андрей Верба рассказал, как  влияет наличие долгов за коммунальные услуги на выезд за рубеж.

«Конституция Украины гарантирует каждому гражданину Украины, лицам без гражданства, которые находятся  на законных основаниях на территории Украины, свободное перемещение. Существует закон, который регулирует варианты передвижения по территории страны. Передвижение может  быть ограничено либо по решению  суда (вне зависимости от того – это будут долги за коммунальные услугиили по ипотеке), либо на основании закона.

Данные ограничения могут быть применены как к физическому лицу, так и руководителю предприятия. После того, как суд рассмотрит ходатайство представления исполнителя о задолженности, и если суд  его удовлетворит и вступит в законную силу в течение 10 дней, далее госпогранслужба вносит в базу отметку о том, что данному лицу запрещено выезжать за пределы страны», – пояснил юрист.

При этом он отметил, что на практике такие ограничения происходят достаточно редко.

1833

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.