Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


Куда уйдут бюджетные миллионы в сферах образования и культуры Днепропетровска

06.04.2016 17:08:20

На модернизацию шести городских парков выделили 120 млн гривен, а на ремонт городских школ и детсадов – 100 млн.

В этом году на сферу образования городские власти планируют потратить 1,8 млрд грн. На развитие культуры и искусства заложено в городской казне 341млн. грн. Это одни из основных сфер расходов нового бюджета на 2016 год, сообщает пресс-служба Днепропетровского горсовета.

Чтобы распределение между различными отраслями городского хозяйства было взвешенным, все программы проходили детальные обсуждения в профильных депутатскихкомиссиях.

Программа развития образования в Днепропетровске на 2016-2020 годы предусматривает бесплатное питание учащихся 1-4 классов, групп продленного дня на общую сумму 60,7 млнгрн. В городском совете такую ​​инвестицию называют важным и нужным шагом.

Обеспечение школьников учебниками будет происходить в соответствии с такой схемы: средства государственного бюджета и городского бюджета составят 50% на 50%. На эти потребностив образовательной программе городского совета значатся около15,7 млн грн., хотя общий порядок расходов по данной статье бюджета будет определен Кабинетом министров Украины.

Кроме того, программа предусматривает комплексное обновлениематериально-технического оснащения школ. Это и ремонты пищеблоков учебных заведений, и оборудование комнат военно-патриотического воспитание, и обустройство компьютерных классов, и обновление школьныхбиблиотек.Всего на ремонт школ и детских садов планируется потратить более 100млн гривен,что в 1,5 раза больше, чем финансирование прошлого года, отмечается в сообщении горсовета. При этом не уточняется, во сколько раз поднялись цены на соответствующие товары в сравнении с 2015 годом.

Техническое переоснащение образовательных учреждений обойдется городской казне в 20 млн грн.

Что касается сферы культуры и искусств, тосогласно программе развития данной отрасли на ближайшие 4 года, будет предоставлена ​​комплексная поддержка городским театрам.

Больше внимания, благодаря новому бюджету, можно будет уделить и развитию любительского искусства. Более 2 млн гривен пойдут на восстановлениеуникального музея лоцманов, который расположен в Лоц-Каменском доме культуры. Это необходимо для того, чтобы жители и гости города могли большеузнать об истории нашего края.

Вместе с тем, ключевой статьей расходов станет модернизация городских парков. Для этого из бюджета выделят 120 млн грн. В данной статье раходовзначатся 6 основных городских парков: центральный детский парк Лазаря Глобы, Центральный парккультуры и отдыха им. Тараса Шевченко, Парк культуры и отдыхаим. Богдана Хмельницкого, Парк культуры и отдыха им. Воронцова, Парк культуры и отдыха «Приднепровский» и Молодежный парк на жилмассиве Красный Камень. На территории площадок для отдыха горожан планируют восстановить зеленые насаждения, сформировать комплексную систему охраны окружающей среды. Также ожидается ревизия всего паркового хозяйства.

В горсовете уверены, что финансирование парков – это важная статья расходов, т.к. их благосостояние вполне может стать визитной карточкой Днепропетровска, а инвестиционная привлекательность – одна из составляющих уверенного развитиягорода.

В рамках запланированных бюджетных назначений также значится реализация программы «Культурная столица» – комплекс мер по формированию культурной идентичности города, известного уникальными культурными событиями, знаковыми горожанами и объектами.

«Всего в этом году отрасль культуры города получила все возможности для устойчивого развития», – считают чиновники горсовета.

1720

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.