Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


СБУ призвало Минкультуры не дискредитировать Украину излишними запретами кинофильмов

07.04.2016 16:17:39

От министерства ожидают пересмотр «черного списка» российского киноконтента во избежание народных волнений, однако Минкульта – против.

Служба безопасности Украины обратилась к Министерству культуры с призывомпересмотра подходовк запрету демонстрации в Украине российского киноконтента, произведенного до 2014 года. Соответствующее письмо глава СБУ Василий Грицак направил на имя вице-премьера – министра культуры Вячеслава Кириленко, а его фотокопию опубликовала спикер спецслужбы Елена Гитлянскаяна своей странице в Facebook.

В письме отмечается, что ранее СБУ составила и направила в Минкульт списки российских и других иностранных деятелей культуры и искусств, которые были объявлены персонами нон грата и выдворены из Украины из-за поддержки ими агрессии Российской Федерации (РФ) и, как следствие, угрозы украинской национальной безопасности.

«В свою очередь Минкультуры использует полученные списки с целью запрета распространения и демонстрирования фильмов без их взвешенной оценки и детального анализа. В результате этого в указанный список Минкультуры попали отдельные фильмы, запрет на показ которых может трактоваться как посягательство на конституционные права граждан. Прежде всего, негативную реакцию вызвал способ запрета указанного контента, что отрицательно воспринимается обществом, усиливает в нем раскол и дополнительно дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в стране, что в условиях гибридной войны предоставляет дополнительные преимущества государству-агрессору», – говорится в письме.

В связи с этим глава СБУ просит Минкульт инициировать дополнительную тщательную обработку запрещенного контента, с обязательным привлечением специалистов Экспертной комиссии по вопросам кинематографии при Государственном агентстве Украины по вопросам кино (Госкино), что позволит выделить из общего перечня запрещенных для показа фильмов «действительно вредный контент».

Василий Грицак также подчеркнул, что СБУ придерживается однозначной позиции в отношении тех лиц, которые выступают на стороне государства-агрессора, и в рамках своей компетенции адекватно реагирует на их антиукраинскую или противоправную деятельность либо наличие данных относительно подготовки к действиям, направленным во вред интересам Украины.

В то же время глава СБУ подчеркнул, что вышеуказанные действия Минкультуры дискредитируют деятельность власти, в том числе СБУ.

Напомним, ранее Кабинет министров Украины уполномочил Госкино запрещать показ фильмов с участием актеров, признанных персонами нон грата в Украине. В итоге, по данным Госкино, в Украине запретилипоказ более 430 российских фильмов.

В свою очередь на сайте Минкульта разместили в качестве ответа правоохранителям сообщение, что согласно Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины», внесены изменения в Закон «О кинематографии», которыми предусмотрено, что «Госкино отказывает в выдаче или прекращает действие уже выданного государственного удостоверения на право распространения и демонстрации фильмов, в частности, если одним из участников фильма является физическое лицо, включенное в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности».

Ранее Минкультуры на основании официального обращения Службы безопасности Украины обнародовало на своем сайте Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины, на сегодняшний день он состоит из 83 человек.

«В случае, если Служба безопасности Украины считает целесообразным отменить запрет на распространение и демонстрирование фильмов с участием конкретных актеров, которые внесены в Перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности, Министерство культуры предлагает предоставить официальное обращение по этим конкретным лицам», – резюмирует Минкультуры свое сообщение.

1281

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.