Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Потребитель


Тепловики на телефоне

07.04.2016 17:18:50

Чиновники рассказали, каким был отопительный сезон, предположили, когда он закончится, и поведали о долгах населения.

В Днепропетровском городском совете руководители 4­-х коммунальных теплоснабжающих предприятий: «Теплотранс», «Комэнэргосервис», «Теплоэнэрго» и «Днепропетровские городские тепловые сети» пообщались по телефону с жителями города. 

Долгожданный отпуск для батарей

Отопительный сезон 2015­2016гг. прошел без эксцессов, потому что зима оказалось скупой на холода. Морозы свирепствовали в январе, а в феврале и декабре погода проявила к днепропетровчанам снисходительность.

– Отопительный сезон прошел без каких­то серьезных происшествий. Жалобы на плохое качество работы отсутствовали, – констатировал главный инженер КП «Комэнэргосервис» Сергей Москаленко.

А вот батареи перестанут обогревать жителей нашего города ориентировочно 8 апреля.

– Отопительный сезон закончится, когда средняя температура на улице на протяжении трех суток подряд будет 8 градусов, – рассказывает директор КП «Теплотранс» Сергей Кит. – Есть расчетный норматив, согласно которому он (отопительный сезон  ред.) длится 172 суток. Если говорить об этой цифре, она оканчивается 8 апреля, так как топить мы начали приблизительно с 16 октяб­ря. Так что погода покажет.

Разговоры из «горячей линии»

Жители Днепропетровска по телефону горячей линии рассказывали представителям теплоснабжающих предприятий о своих проблемах. Последние старались себя не очень утруждать развернутыми ответами, брали у людей их контакты и обещали «разобраться». Но все же, нескольким напористым днепропетровцам удалось вывести чиновников на диалог. Далее приводим разговоры.

* * *

– Наш дом обслуживает КП «Комэнэргосервис». У нас собрался очень большой долг, – жалуется пожилой мужчина. – Мы хотим обрезать батареи. Я ездил в центральный офис предприятия, чтобы попросить об этом. Как лучше это сделать?

– Чтобы отрезать батареи, нужно написать заявление на комиссию в горсовет по индивидуальному отоплению. У вас должна быть альтернатива центральному отоплению. Вы живете в многоэтажном доме, вы не можете сделать то, что хотите, – отвечает мужчине Сергей Москаленко.

– А индивидуальное отопление – это дорого? – интересуется мужчина.

– Это порядка 50 тысяч гривен. Отключиться только потому, что у вас большой долг, по закону вы не имеете права.

Кстати

Начальник отдела сбыта КП «Днепропетровские городские тепловые сети» Наталья Чекурда объяснила арифметику платежек за газ на пресс­-конференции в городском совете Днепропетровска.

Стоимость услуг централизованного отопления регулирует Постановление Кабинета Министров Украины №1037 от 30 октября 2015 г., чтобы рассчитать, во сколько украинцам обойдется газ, используется температурный коэффициент.

– Если такой коэффициент больше 1, то стоимость за 1 квадратный метр будет выше, если меньше 1, следовательно, и сумма к оплате будет меньше. На сегодня НКРЭ (Национальная комиссия регулирования энергетики – ред.) установила для абонентов тариф в 18,98 гривен за 1 квадратный метр. Например, средняя температура воздуха за декабрь составила0,4градусов– этоменьшекоэффициента 1, следовательно, и сумма к оплате оказалась меньше установленного тарифа. В январе, наоборот, средняя температура была ­6 градусов, конечно и стоимость за отопление была выше, – заявила Наталья Чекурда.

* * *

Другой житель Днепропет­ровска поинтересовался тем, как поставить счетчик.

– Я живу на проспекте Гагарина, нам обещали поставить счетчик по учету тепловой энергии. Нас обслуживает КП «Днепропетровские городские тепловые сети». Подскажите, когда нам уже его поставят? – интересуется мужчина.

– Вы подавали заявление на установку счетчика? – спросил руководитель КП «Городские теплосети» Антон Черников.

– Да, наш дом в очереди в числе первых.

– Для установки счетчика необходима плодотворная работа с домовым комитетом, – объясняет Антон Черников. – Никто не возражает против установки счетчика, но нельзя, чтобы было так: кинули в подвал и оставили! Вы должны провести внутридомовое собрание, создать протокол об установке счетчика, чтобы люди потом не говорили: «А мы передумали». В принципе, в этом году поставить прибор учета возможно, – заверил руководитель КП «Днепропет­ровские городские тепловые сети».

Зачем нужен счетчик?

Руководители коммунальных теплоснабжающих предприятий в один голос утверждают, что установка счетчика дает возможность вести учет использованного газа, а вот сэкономить на плате за газ не получится. Счетчик фиксирует количество тепла, поступившего в дом, за которое потом нужно платить.

Данные в теплосеть передает старший по дому, который каждый день проверяет показания счетчика. Если к прибору учета газа дополнительно приобрести модем, то ходить с тетрадкой и записывать показания будет не надо. Модем передает все данные на компьютер теплоснабжающих предприятий. Вот только стоит он 5.000­6.000 грн.

Счетчик, вместе с его установкой, стоит около 35.000 грн. Цена зависит от диаметра трубопровода, на который его установят, а также от страны­производителя. Приборы учета газа бывают украинского, авст­рийского, польского производства.

 

Похоже, главный инженер КП «Комэнергосервис» Сергей Москаленко за ответами за вопросы днепропетровцев обратился в Космос. Справа – директор КП «Теплоэнэрго» Андрей Клименко

С точки зрения стоимости, существуют два варианта установки счетчика – платный и бесплатный.

Чтобы установить прибор учета газа за деньги из городского бюджета Днепропетровска, жильцам многоэтажного дома придется выстоять очередь в коммунальных предприятиях. Вторая возможность бесплатной установки счетчика – обращение к местным депутатам. В случае, когда люди стоять в очереди и обращаться к местным избранникам не желают, они могут перейти к платному варианту – купить счетчик самостоятельно. Если, например, 35.000 грн. разделить на 100 квартир многоэтажки, каждый житель за прибор учета заплатит по 350, а это относительно небольшая сумма.

О неприятном…

Жители Днепропетровска имеют немаленькую задолженность перед коммунальными теплоснабжающими предприятиями за все время существования последних.

Итак, перед КП «Теплоэнерго» у днепропетровцев накопилось долгов на 70 миллионов гривен, столько же перед коммунальным предприятием «Теплотранс». КП «Комэноргосервис» население задолжало около 60 миллионов гривен. А перед КП «Днепропетровские городские тепловые сети» долг составляет около 316 миллионов гривен.

Ирина Сатарова

2092

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.