Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Клещи уже ждут любителей лесов

12.04.2016 13:35:07

Так что после прогулки обязательно нужно осматривать кожу.

Из Днепропетровского областного центра здоровья сообщили, что теплые апрельские дни уже «разбудили» лесных клещей. Так что посещение лесов следует проводить в вещах, закрывающих тело, и в головном уборе.

«Солнечная погода привлекает на лесные поляны не только людей. В кронах деревьев и в траве легкомысленных отдыхающих уже караулят клещи. Их укус может вызвать опасную болезнь Лайма», – говорится в сообщении пресс-службы ОГА со ссылкой на информацию Днепропетровского областного центра здоровья.

Так, клещи становятся опасными для людей уже при температуре 3-6 градусов выше нуля. Они любят лиственные леса, особенно березы, осины, липы, рябины, ольхи.

Отправляясь на природу, нужно надевать вещи, под которые клещам трудно проникнуть. Это куртки с длинными рукавами и манжетами, головной убор, желательно прикрыть и шею. Не лишним будет использовать специальные спреи, отпугивающие и парализующие клещей.

После прогулки обязательно нужно осмотреть кожу. На месте укуса клеща появляется небольшое покраснение. В центре красного пятна будет видно тело жучка, похожее на занозу. Впоследствии, когда клещ высасывает кровь, он раздувается и увеличивается в размерах.

Доставать клеща лучше у врача. Однако если медучреждения рядом нет, первую помощь пострадавшему следует оказать самостоятельно. Нужно взять тельце клеща как можно ближе к голове пинцетом или пальцами, обернутыми марлей. Держа перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси и извлечь. Место укуса – продезинфицировать.

В случае укуса клеща рекомендуется в течение первых суток обратиться к врачу.

1546

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.