Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Судьи недовольны зарплатами и опасаются «организованной общественной группировки»

12.04.2016 13:52:07

На форуме судей призывали ополчиться против негодяев в мантиях и сетовали на проблемы в судебной власти из-за «необъятной любви к прокуратуре».

Днепропетровск одним из первых в Украине принял региональный судебный форум – масштабное мероприятие, посвященное обсуждению судебной реформы, обеспечению гарантий независимости и преодоления коррупции в судебной системе.

Участники форума отметили, что обеспечение объективного, справедливого и беспристрастного рассмотрения дел возможно при условии отсутствия какого-либо давления на судей, наличии непротиворечивого законодательства, достойного уровня оплаты труда служителей Фемиды вместе с действенной реализацией принципа неотвратимого наказания за совершение коррупционного правонарушения.

Об этом сообщается на официальном сайте Высшего совета юстиции.

Председатель Апелляционного суда Днепропетровской области Наталья Деркач привлекла внимание участников форума к «противоправному давлению со стороны агрессивно настроенной общественности и незащищенности судей», – значится в сообщении ВСЮ.

Член Высшего совета юстиции, судья Высшего административного суда Алексей Муравьев также обратил внимание на опасные тенденции в виде давления «неконструктивной» общественности.

Адвокаты на форуме отмечали, что «общественность» постепенно превращается в «организованную общественную группировку», которая привлекается для профессионального давления на суд, чтобы склонить его к принятию нужного решения. Часто представителями «общественности» являются лица с уголовным прошлым, которые занимаются «бизнесом на судьях». На форуме высказывались предложения, что при оценивании судей, прежде всего, нужно учитывать мнение адвокатов и прокуроров.

При этом Алексей Муравьев заверил, что ВСЮ не будет принимать решений под давлением. «Это правовой, а не политический орган. Соревновательная процедура будет соблюдена», – отметил он.

Наталья Деркач рассказала о проблемах правосудия в учреждениях, граничащих с зоной проведения АТО, отметила о ненадлежащей подготовке к заседаниям прокуроров и адвокатов, а также о сокращении сети изоляторов временного содержания, которое затрудняет рассмотрение уголовных дел.

Член Высшей квалификационной комиссии судей, адвокат Павел Луцюк обратил внимание на случаи, когда жалобы на коллег пишут сами судьи. «У судьи надо воспитать отношение к работе, чтобы его уважали, судьи должны ополчиться против негодяев в мантиях, а Совет судей – принять меры для очистки судебной власти», – призвал он.

Кроме того, адвокат считает, что многие проблемы в судебной власти возникают «из-за необъятной любви к прокуратуре». Ведь именно судьи удовлетворяют необоснованные представления, а потом удивляются, откуда берутся незаконные обыски, в том числе и в судах. «Нельзя искоренить беззаконие беззаконием!» – заявил член ВККС.

О необходимости сохранения специализированной судебной системы,а также о наличии низкого качества законодательства и недостаточного финансирования судебной системы сетовал председатель Днепропетровского апелляционного административного суда Александр Мартыненко.

Кстати

Для преодоления проблем, стоящих на пути перманентно продолжающейся судебной реформы, организаторами было проведено экспертное анкетирование среди участников форума на предмет профессионального мнения относительно эффективности конституционной реформы в части правосудия.

Региональные проблемы обозначили как полностью производные от общегосударственных. В частности, в результате неизбрания судей бессрочно создаются искусственные преграды в реализации доступа граждан в суд, возникает большая нагрузка на работающих судей, что приводит длительное рассмотрение дел. При этом низкий уровень заработной платы не создает надлежащую мотивацию для честного труда.

Примечательно, что 86% респондентов считают, что такое средство, как увеличение судейского вознаграждения, является эффективным фактором преодоления коррупции в судебной системе. На предложение определить размер такого вознаграждения опрашиваемые указали различные возможные размеры зарплаты судьи. Причем абсолютное большинство респондентов считают, что судья первой инстанции должен получать не менее $ 3000 (в эквиваленте).

При обсуждении вопросов электронного декларирования было высказано предложение ограничить доступ к нему и предоставить такое право только органам и лицам, осуществляющим антикоррупционный контроль. Ведь такой подход будет способствовать независимости и безопасности судей, считают сами судьи.

Президент Ассоциации развития судейского самоуправления Украины, член правления Ассоциации юристов Украины, судья Львовского ОАС Владимир Кравчук рассказал о международных стандартах относительно права судей на объединение,о значении этих стандартов для судебной власти, о создании ассоциации, которая должна стать опорой судейского самоуправления. Отдельно он остановился на основных идеях по развитию лидерства в судебной власти, подготовке кадров для отечественной Фемиды и идеологии «Сильного суда».

Инициативу Ассоциации развития судейского самоуправления Украины по организации форума поддержали Ассоциация юристов Украины и Совет судей, которые выступили соорганизаторами мероприятия.

Всего в форуме приняли участие 82 человека. При этом все участники мероприятия дали ему положительную оценку и высказали пожелание о необходимости проведения таких форумов в будущем на систематической основе не только на региональном, но и на республиканском уровне.

2241

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.

По теме:

Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.