Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Происшествия


Нелегальный бизнес в столовых учебных заведений покрывается руководством

18.04.2016 09:57:09
Источник: Nf.dp.ua

Первые результаты также представила комиссия по изучению кадрового потенциала дошкольных и общеобразовательных учебных заведений.

В Днепропетровском горсовете состоялось рабочее заседание комиссии по инвентаризации в сфере образования. Представители комиссии сообщили о первых результатах обследований 65 школ и детских садов на примере Новокодацкого (Ленинского) района города.

Ситуацию по обследованию доложил председатель этой комиссии Олег Лебединский. Выяснилось, что в ходе проверки был разоблачен целый ряд масштабных нарушений и злоупотреблений со стороны администраций некоторых школ и НВУ.

Вопросы у членов комиссии возникли по специальному фонду в учебных и дошкольных заведениях, в том числе по сбору родительских средств и контролю за их расходами, организации охраны учреждений, питанию детей, неудовлетворительному состоянию пищеблоков, столовых, а также по качеству пищи, в частности, испорченным овощам, которые были обнаружены в одной из школ.

Во время совещания особое внимание было акцентировано на проверке проведения тендерных процедур, а также учету выдачи буфетной продукции в школах. Именно нелегальная работа буфетов в школах оказалась составляющей коррупционной сделки, которая позволяет получать предпринимателям незаконную прибыль и не платить с нее налоги. Все это происходит под наблюдением администраций учебных заведений, которые не только не прекращают незаконную торговлю в школьных столовых, а фактически способствуют развитию этого «бизнеса». Ведь из-за отсутствия кассовых аппаратов учет полученных в буфетах средств, разумеется, не ведется, что позволяет получать неконтролируемые суммы прибыли наличными.

Кроме того, во время обсуждения был отмечен такой важный момент, как отсутствие в школах медицинских сестер, а также психологов, которые есть не в каждой школе. В частности, из 161-й школы психологи работают только в 75.

На примере обследования одного района заместитель городского головы Елена Молошная поручила представителям всех соответствующих комиссий по каждому району города предметно изучить каждое озвученное проблемное направление, отработать его и предоставить соответствующие предложения по их решению.

Елкена Молошная также отметила, что перед комиссиями стоит задача после обследования учебных и дошкольных учреждений в каждом районе сделать так называемую карту-обследование с фото- и видеофиксацией всех выявленных нарушений.

Итогом такой работы должны быть четкие предложения по их устранению. К этому процессу активно должна привлекаться и родительская общественность.

«К сожалению, очень много проблем обнаруживаем в организации пребывания детей в школах и детсадах, начиная от их питания до безопасности. Например, недопустимо, что в школах нет ставки медицинских сестер. Отработаем этот вопрос, и если его решение потребует решения сессии горсовета, будем выносить его на рассмотрение депутатов.

Отдельного внимания требует вопрос по прозрачности использования родительских средств, поскольку много жалоб поступает от родителей по их нецелевому использованию. Необходимо разработать платформу по их отслеживанию», — отметила заместитель городского головы.

Во время мероприятия свои первые результаты также представила комиссия по изучению кадрового потенциала дошкольных и общеобразовательных учебных заведений. Член этой комиссии Анатолий Набоков доложил, что продолжаются собеседования с директорами школ, проверки на местах.

«Еще не все районы проверены, но уже можно говорить о первых существенных недостатках. Стоит отметить, что некоторые руководители школ были недостаточно открыты к общению, зафиксированы недостатки и нарушения в ведении деловой документации, неверно составлены расписания занятий, что приводит к перегрузке детей. Более того, в некоторых школах совсем отсутствуют справки на расписание занятий, которые должны быть согласованы санстанцией», – сообщил Анатолий Набоков.

По окончании совещания Елена Молошная поручила обеим комиссиям до 20 мая закончить работу по обследованию школ и детских садов и предоставить четкие предложения по устранению выявленных проблем в работе этих учебных заведений. Она добавила, что такое же обследование ждет городские учреждения в сфере культуры, молодежи и спорта.

1914

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.