Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


В Верховной Раде нынешнего созыва не хватает 5 депутатов

18.04.2016 18:07:12

Один погиб, двое стали мэрами, двое – министрами, но промежуточные выборы так и не были назначены.

Комитет избирателей Украины обратился в Центральную избирательную комиссию с призывом назначить промежуточные выборы народных депутатов в пяти одномандатных избирательных округах (№№ 23,27,85,151,206) в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов, избранных в этих округах. Речь идет о Борисе Филатовеи Владиславе Атрошенко, избранных мэрами Днепропетровска и Чернигова соответственно; Тарасе Кутовом и Игоре Насалык, которые вошли в состав Кабинета министров Украины, а также о погибшем Игоре Еремееве.

Об этом сообщила пресс-служба КИУ.

По сообщению председателя ЦИК Михаила Охендовского, Верховная Рада не предоставила Центризбиркому необходимые документы, поэтому выборы до сих пор не были назначены.

Учитывая тот факт, что в отдельных округах выборы заблокированы уже несколько месяцев, КИУ призывает ЦИК самостоятельно обратиться в Верховную Раду относительно предоставления необходимых документов. К примеру, в ЦИК не поступило свидетельство о смерти Игоря Еремеева, из-за чего больше чем полгода блокируется назначение промежуточных выборов в и.о. №23.

Постановление ВРУ «О досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Филатова Б.А.» было принята еще 24 декабря 2015 года, а постановление «О досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины Атрошенко В.А.» – 28 января 2016 года, но выборы по этим округам так и не были назначены.

При этом в соответствии с частью 6 статьи 16 Закона «О выборах народных депутатов Украины» решение о назначении промежуточных выборов депутата в одномандатном округе принимает Центральная избирательная комиссия не позднее чем в десятидневный срок со дня досрочного прекращения полномочий депутата, избранного в этом округе.

«Пассивность ЦИК в вопросе назначения выборов лишает избирателей указанных одномандатных округов представительства в Верховной Раде Украины и является препятствием на пути реализации их избирательных прав, закрепленных Конституцией», – значится в сообщении Комитета.

Также уточняется, что средства на проведение выборов народных депутатов в сумме 19 млн 667 тыс. грн. предусмотрены государственным бюджетом Украины на 2016 год.

1220

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.