Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Политика


Народные депутаты начали раскрывать сверхдорогие подарки в декларациях

19.04.2016 17:57:55

Трое парламентариев в 2015 году оказались миллионерами, получив якобы от близких родственников подарки в размере более 1 млн гривен.

В ближайшее время станет известно точное количество «подарочных» миллионеров в Верховной Раде, когда на сайте парламента обнародуют все декларации депутатов 2015 года.

Как известно, закон устанавливает четкое ограничение – от одного человека в течение года депутату можно получать подарки стоимостью не более двух прожиточных минимумов,только самые близкие родственники могут дарить депутатам больше.

Именно ближайшим родственникам и приписывают депутаты такие подарки.

Об этом сообщается на сайте общественного движения «Чесно».

Так, Сергей Власенко из фракции «Батькивщина», который записал 1,5 млнгривен в графе декларации «подарки, призы, выигрыши», такой подарок считает нормальным. При этом, по его словам, он получил его от родителей пенсионеров.

Лидирует среди подарочных миллионеров бывший регионал, а ныне депутат «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич. Он задекларировал подарков на 10 млн 900 тысяч гривен.

Но с ним, как и с другим подарочным миллионером Сергеем Мартынюка из «Воли Народа», журналисту Сергею АНдрушко и активистам движения не удалось пообщаться.

Елена Сотник из фракции «Объединение «Самопомощь» задекларировала по 998 тысяч гривен у себя и у мужа в разделедеклараций «подарки». Ее объяснение – это одна и та же квартира, которую сначала получил в подарок ее муж, а впоследствии он передарил это жилье народному депутату.

У Руслана Князевича из фракции «БПП» сравнительно скромная сумма подарка, всего 200 тысяч гривен. По его словам, это от папы с мамой.

В то же время для членов семьи депутатов закон ограничений не устанавливает, кроме случаев, когда можно доказать, что подарок – это фактически взятка самому депутату.

Так, депутат Борислав Береза ​​уже объяснял, откуда 3 млн грн. подарков у его семьи. Он рассказывал, что это наследство, но соответствующий пункт в декларации не нашел.

Однако наследство все же можно указывать в пункте декларации под номером 14.

1,7 миллиона гривен получили в подарок члены семьи депутата Оксаны Юринец с «БПП».

Вадим Кривенко из «Народного Фронта», как и Елена Сотник, указал тождественную сумму подарков и у себя, и у членов своей семьи. Правда, сумма была значительно меньше – всего лишь 178 тыс. гривен.

Для сравнения: у депутатов Европарламента отчет о получении подарков являются обычной практикой. Фото дарований, описания и цены размещены в Интернете для всеобщего обозрения.

Вместе с тем цены подарков депутатам украинского парламента на сегодня еще не определяют. Комиссия, которая должна быть создана для такой оценки, появилась только в этом году, по стечению обстоятельств – только после того, как журналист Сергей Андрушко спросил о составе комиссии, напомнив руководству парламента о ней. Хотя распоряжение спикера парламента о создании этой комиссии было подписано еще в прошлом году.

В аппарате парламента затягивание с созданием комиссии объясняют тем, что ждали, когда появится информация о как можно большем количестве подарков от депутатов. И только теперь могут начать оценивать.

1932

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.