Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экология


Руководство зверофермы испугалось экоактивистов и нарушило закон

21.04.2016 14:08:57

Предприятие «ПСК «Агропроминвест» в Шульговке продолжает нарушать законодательство и не нести за это ответственности.

Руководство скандально известной зверофермы по выращиванию норки ООО «ПСК «Агропроминвест» в селе Шульговка 19 апреля отказалось пустить на свою территорию депутатов и представителей общественности во время плановой проверки государственной экологической инспекции. В связи с этим организация «Голос Природы» заявила, что считает страх руководства зверофермы перед общественностью поводом предполагать, что предприятие ведёт свою деятельность с грубыми нарушениями природоохранного законодательства.

Как ранее сообщалось, началась плановая проверка государственной экологической инспекцией вышеназванной зверофермы. В состав комиссии проверяющих были включены представители общественной экологической организации «Голос Природы», Национального экологического центра Украины, общественной организации «Шульгівська громада». Кроме этого, реагируя на жалобы и обращение граждан, принять участие в проверке изъявили желание депутат Днепропетровского областного совета Владимир Хоришко и депутат сельского совета села Шульговки Виктор Зезюлин.  Плановая проверка зверофермы проводится экологической инспекцией с 18 апреля по 11 мая 2016 года.

Однако 19 апреля руководство зверофермы отказалось впустить эко-активистов на территорию своего предприятия, несмотря на то, что представители общественных организаций были официально включены в состав проверяющей комиссии. Присутствующие депутаты также не смогли принять участие в проверке, хотя имели для этого все законные основания. Таким образом, проверка деятельности зверофермы началась без участия общественности и народных избранников.

Об этом сообщили активисты организации «Голос Природы».

Для того, чтобы зафиксировать факт нежелания предприятия впускать на свою территорию проверяющую комиссию в полном составе, пришлось вызвать полицию. Приезд блюстителей порядка и законности ждали больше трех часов и, скорее всего, не дождались бы, если бы не личное содействие депутата областного совета Владимира Хоришко и его брата Дмитрия Хоришко, помощника народного депутата Виктора Кривенко. Депутаты вынуждены были приехать в отделение Петриковского района и потребовать выслать наряд полиции к месту происшествия.

В конечном счёте, по факту нежелания впускать общественников в составе проверяющей комиссии были составлены и переданы заявления в органы внутренних дел.  Этот случай не является единственным инцидентом. В декабре прошлого года руководство зверофермы отказалось впустить на свою территорию инспекцию архитектурно-строительного контроля, проверку не удалось провести даже при помощи полиции. 

Напомним, летом 2014 года ООО «Агропроминвест» начало возведение крупной зверофермы буквально в 300 метрах от ближайших домов села. 8 августа того же года работники фирмы «Агропроминвест» напали на граждан, проводивших мирную акцию протеста, и устроили кровопролитное побоище. Однако все это не помешало звероферме начать свою производственную деятельность в 2015 году, причем без проведения государственной экологической экспертизы, которая является обязательной процедурой для объектов повышенной экологической опасности. 

С декабря 2015 года на звероферме содержится около 24.000 животных, планируется 70.000 маточного поголовья. Согласно постановлению КМУ № 808 от 28.08.2013 г., предприятия, на которых содержатся более 3.000 животных, являются объектами повышенной экологической опасности.

3189

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.