Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Общество


Ресурсосберегающие технологии – будущее, которому не дают наступить

22.04.2016 16:18:12

В День Земли украинский изобретатель рассказал об инновационной энергосберегающей и экологической технологии, которую власти упорно не хотят притворять в жизнь.

Сегодня, 22-го апреля – День Земли. В этот день хорошим занятием для нас, землян, считается не только думать о многострадальной экологии нашего хрупкого общего дома, но и делать конкретные шаги по улучшению «здоровья» нашей Голубой Планеты.

«Лица-ТВ» тоже решили сделать небольшой вклад в общее дело. И подготовили материал о человеке, изобретение которого поможет окружающей среде вздохнуть немножечко свободней.

На этот раз съёмочная группа Лица ТВ работала на выезде. На улице Солнечная проживает человек, который своим научным и изобретательским гением готов осветить темное царство коммунального рабства украинцев. Да вот только топливным монополистам такие рационализаторы не выгодны. А их изобретения не только не нужны, но даже опасны – для тех, кто не в тихую, а вполне открыто высасывает природные ресурсы из недр страны. К слову, ресурсы народные, ведь, как сказано в Основном законе нашего государства – Конституции Украины – все полезные ископаемые страны принадлежат всем гражданам.

«Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности Украинского народа», – статья 13 Конституции Украины.

Но знать о своих правах и активно их использовать – разные вещи.

Это довольное обширное поле для умозаключений мы будет перепахивать в другом материале. Сегодня же более предметно рассмотрим наглядный пример того, так государственная власть своей ретроградностью, неповоротливостью и заскорузлостью тормозит и ограничивает движение прогрессивной мысли одного из перспективнейших умов современного изобретательского сообщества.

Итак, знакомьтесь: Анатолий Александрович Благута – рационализатор и изобретатель множества технических устройств и приспособлений. Впрочем, сегодня речь пойдёт о его главном, как он сам определяет, детище – технологии, которая носит название «Теплоагенты Благуты», устройстве «Экотерм».

Конечно, я не смогу рассказать лучше автора о его изобретении, но в общем и целом ноу-хау Анатолия Александровича состоит в том, что устройство способно работать на замкнутом цикле с минимальными энергозатратами и, что главное, с максимальной отдачей.

А теперь – по порядку.

Все мы из школьной программы по физике знаем, что у любого двигателя есть КПД, или, для тех, кто школьную программу порядком подзабыл – Коэффициент Полезного Действия.

Так технологически сложилось, что этот пресловутый коэффициент в ДВС (то бишь, Двигателях Внутреннего Сгорания) в среднем (то есть бензиновых и дизельных двигателях) не превышает 37-38%. Если считать КПД двигателя с установкой «Экотерм», то он будет на порядок выше.

Но выгодность изобретения даже не в этом. Не будет никакой необходимости считать какие-то там коэффициенты, когда практически ничего не тратится на сжигаемое сырьё. Да, да, и не нужно в придирчивом удивлении вскидывать брови или выпаливать скептичные замечания: «Ну вот, опять очередные сказки о вечном двигателе».

Никаких сказок и фантастики – чистая наука. О которой более подробно в нашем интервью рассказывает сам изобретатель. Я лишь отмечу, что вся технология построена на выделении и последующем сжигании водорода. Технология, в принципе, довольно простая, и Анатолий Александрович не единственный, кто догадался до этого и разработал опытный образец.

Идеи, как известно витают в воздухе или, как говорят в околонаучных кругах – в ноосфере. Потому-то использовать водород, как топливо, человечество пытается уже ни один год. Это получается с переменным успехом, хотя определённый прогресс в этой области изобретательской мысли определённо есть. Одним из таких прогрессивных успехов и есть изобретение нашего соотечественника – «Теплоагенты Благуты»: технология «Экотерм».

Однако инновационную технологию не спешат принимать и претворять в жизнь. Мало того – вставляют палки в колёса и зачастую просто игнорируют. Например, Госслужба интеллектуальной собственности Украины в упор не видит экономическую выгоду от технологии «Экотерм». Хотя опытный образец прекрасно функционирует дома у Анатолия Александровича. Специалисты госслужбы не верят, что можно создать такой аппарат и что он может работать на замкнутом цикле.

В Днепропетровском горсовете противодействуют инновациям иначе. Не отрицают рациональности использования «Теплоагентов Благуты» и даже обещают установить экспериментальные образцы на некоторых котлах, вот только, когда дело доходит до финансирования, денег, как всегда, не находится.

Вот и приходится изобретателю не сидеть за разработкой новых технологий, а оббивать пороги судов, доказывая, что его изобретение нужное и полезное, как для рядовых потребителей, так и для национальной промышленности. Коллекция отписок из различных государственных инстанций постоянно растёт. Причём отписок глупых и не по существу. Пенсионеру нелегко побороть судопроизводственную машину, тем более после повышения суммы судебного сбора.

Сам рационализатор признаётся, что «Экотерм» – главное изобретение его жизни, хотя далеко ни единственное.  Он хочет, чтобы эта технология послужила на благо Украине. Анатолий Александрович верит, что добьётся своего, и власть наконец-то перестанет противодействовать внедрению ресурсосберегающей технологии в жизнь. А те, кто хочет остановить технологическое развитие страны и держать украинцев во власти неподъёмных тарифов – будут люстрированы.

3419

Всё по теме: Лица-ТВ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.