Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Экономика


В ожидании денег

27.04.2016 17:39:42

Европейцы все больше присматриваются к Днепропетровщине, а это значит, что у экономики области есть все шансы наполниться деньгами и рабочими местами. Регион продолжает открываться для иностранных инвесторов.

В лидерах, но не настолько

Днепропетровская область наиболее привлекательна для иностранного бизнеса. Такой вывод можно сделать, судя по рейтингу Министерства регионального развития Украины: Днепропетровщина занимает первое место среди областей страны по «прямым иностранным инвес­тициям» – это когда в предприятия одной страны вкладывают деньги граждане или предприятия, зарегистрированные в других странах, приобретая часть акций.

В целом объемы инвестиций в области, пока еще, продолжают падать. По данным Днепропетровского областного управления статистики, пик скопления иностранных денег в предприятиях Днепропетровщины пришелся на 2013 год – $9 млрд, в 2014 году было $7,6 млрд, а в 2015 году насчитали уже $7,1 млрд.

По статистике, за прошлый год основные объемы прямых иностранных инвестиций в Днепропетровскую область поступили из Германии – $4,3 млрд, Кипра – $1,3 млрд, Виргинских Островов – $706 млн и Нидерландов – $133 млн. Это те деньги, которые уже вложили в предприятия региона.

Не все прямые иностранные инвестиции в регион, учтенные органами статистики, такие уж и иностранные – свою лепту в показатель официальных объемов инвес­тиций вносят и сами бизнесмены Днепропетровщины. В стране с нестабильным законодательством, проблемами с защитой прав собственности бизнес старается регистрировать свое имущество за рубежом. В первую очередь, чтобы снизить риски захвата предприятий и налоговую нагрузку.

Например, в Германии регистрируют предприятия из­за максимальной безопасности, отсутствия валютного контроля и надежности местных банков. Кипр и Виргинские острова – знаменитые оффшорные зоны. Неплохие преимущества при регистрации бизнеса предоставляют и Нидерланды.

Так или иначе, если даже реальный заграничный бизнес, а не наши предприниматели, зарегистрировавшие свои богатства на иностранцев, вкладывает по факту денег меньше, чем показывают органы статистики, то от этого позиции Днепропетровщины по объемам прямых иностранных инвестиций не ослабевают. В остальных областях к цифре объемов иностранных инвестиций также следует относиться скептически – они могут быть ниже тех, которые официально предоставляют органы статистики по вышеуказанным причинам.

Таковы реалии украинской экономики. Бизнес привык никому не доверять, что отражается, в том числе, и на отношении к иностранным инвесторам. Совладелец аграрного предприятия на Днепропет­ровщине, с которым автору статьи не под запись удалось пообщаться, говорит, что никогда не привлекал и не собирается, по крайней мере пока что, иностранный капитал – по собственным убеждениям: есть необъяснимые опасения.

Берутся за дело

Европейские страны зазывают своих предпринимателей в Украину, отмечая наиболее выгодные для инвестирования сферы бизнеса. Посольство Нидерландов в Украине на своем официальном сайте, впрочем, как и другие страны, к таким сферам относит сельское хозяйство (в том числе и пищевую промышленность), энергетику, транспорт и инфраструктуру, фильтрацию и санитарию, высокие технологии, химические вещества и отходы.

Кстати, по данным экспертов Информационной кампании «StrongerTogether», в нашей стране работает уже 315 нидерландских компаний. По статистике, Нидерланды – это четвертый по величине инвес­тор в Днепропетровщину.

В областном центре работает региональное отделение транспортной нидерландской компании RabenUkraine. Есть представительство дочернего предприятия «Зееландия», которое входит в королевскую нидерландскую группу «Зееландия». Предприятие занимается производством широкого спектра сырья и ингредиентов для хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Немцы, которые считаются главными инвесторами региона, «положили глаз» на сельское хозяйство.

«Аграрная сфера становится одним из самых перспективных направлений предпринимательства. Вкладывать деньги в развитие сельского хозяйства готовы представители бизнеса из разных европейских стран. Среди них – и немецкие предприниматели. Соответствующую заинтересованность в одной из рабочих встреч озвучил Генеральный консул Германии Вольфганг Мьоссингер», – говорит заместитель председателя Днепропетровского областного совета Владимир Тюрин.

Немцы планируют зарабатывать и на отходах.

«Сейчас немцы начинают у нас строить мусоросжигательные заводы», – рассказал председатель Днепропетровской обл­госадминистрации Валентин Резниченко на заседании Кабинета министров в конце 2015 года.

По его словам, на тот момент, уже были закончены переговоры, в результате которых появился «черновик» (драфт) контракта с известным фондом OPIC (агентство при Правительстве США, цель которого – содействовать американскому бизнесу в осуществлении вложений в новые и развивающиеся рынки путем предоставления кредитов и гарантий).

«Я думаю, что если OPIC сделает инвестицию, – там речь идет о $40 млн, – то все остальные, за OPICом, не будут бояться это делать», – уверен председатель Днепропетровской ОГА.

До этого в облгосадминистрации объявляли, что шведские инвесторы планируют построить в Днепропетровске экологичес­ки безопасный завод по переработке бытовых отходов в энергию.

Предприятие мощностью 100 МВт сможет обеспечить теплом и горячей водой большой жилмассив. А еще – позволит ликвидировать все свалки в областном центре. Стоимость разработки проекта и начального этапа строительства достигнет $120 млн. Амбициозный замысел собираются реализовывать вместе с Днепропет­ровской ОГА.

В сентябре 2015 года областная администрация и шведские инвесторы заключили соответствующий меморандум.

«Мы подтверждаем полную готовность к инвестированию и реализации этого проекта», – подчеркивает глава представительства компании «ЭкоЭнерджи» в Украине Валентин Макогон.

«Мы не задержим ни одну бумагу»

Всеми вышеперечисленными сферами бизнеса, которые европейцы называют привлекательными для инвестирования в Украину, реально выгодно заниматься и на Днепропетровщине. В области есть все для этого. 

Отвечая на вопрос о преимуществах вложения инвестиций в Днепропетровщину, Юрий Голик, советник председателя ОГА, в первую очередь напоминает о реальном лидерстве – авторитете – региона по объемам привлечения инвестиций.

«Высокий уровень промышленного развития, – продолжает перечислять инвес­тиционные преимущества региона Голик, – развитая инфраструктура, наличие большого количества промышленных площадок под создание новых предприятий». 

Днепропетровская область располагает обширными сельхозплощадями (площадь с/х земель области больше, чем территория таких стран, как Австрия или Нидерланды) и большим количеством сельхозпредприятий, которые могут рассматриваться инвестором в качестве партнёров для создания совместных предприятий.

Голик отмечает, что более 50% полезных ископаемых Украины – в Днепропет­ровской области (40 видов). У региона, как он говорит, большой кадровый потенциал и высокий уровень специалистов, а также выгодное географическое расположение – в центральной части Украины, причем область пересекает река Днепр. 

К минусам он относит неудовлетворительное качество автодорог на пути из Днепропетровской области в порты Одессы и Николаева, так как крымскими портами уже не воспользуешься. «Лучший вариант – железная дорога», – рекомендует советник Валентина Резниченко.

Конечно, Днепропетровской области присущи и проблемы общегосударственного масштаба, придерживающие поток инвестиций, о которых не упомянул Голик. Среди них – коррупция и близость АТО.

Тем не менее, статус «прифронтовой» и другие проблемы касательно инвестиционного климата области кажутся пустяком на фоне заявлений областных властей о том, что они делают все для создания максимально комфортных условий для привлечения иностранного бизнеса, а вместе с ним и денег в экономику области, и создания рабочих мест. 

«Я лично провожу переговоры с любым инвестором (достаточно крупным), который приезжает в Днепропетровскую область и рассматривает возможность инвестирования в нее, и я всем инвесторам говорю, что мы создадим вам персональный инвестиционный климат, мы не задержим ни одну бумагу», – заявлял руководитель Днепропетровского региона Валентин Резниченко в декабре 2015 года.

Помимо личного рвения руководства области облегчить жизнь инвесторов, в Днепропетровской области работает Инвес­тиционный центр ОГА (invest.dp.gov.ua), в который можно обращаться с бизнес­идеями, за помощью в инвестировании, а также в случае, если служебные лица создают преграды инвестору.  

В инвестцентре не смогли по телефону рассказать о масштабах жалоб инвесторов на чиновников области, отметив, что к ним, обычно, обращаются с какими­то идеями или для получения консультаций. 

Кроме того, в области работает Днепропетровское региональное инвестиционное агентство, которое готовит пакеты предложений для потенциальных инвесторов. Из последнего: 181 участок сельскохозяйственного назначения. Земли будут передаваться в пользование по результатам открытых земельных аукционов.

Так что сегодня, когда масштабы боевых действий на востоке страны снизились, появляется надежда на то, что объемы иностранных инвестиций в область будут расти.

Антон Филиппов

2183

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.