Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Записки красными чернилами


Желанная женщина, желанный образ (ФОТО)

05.05.2016 18:32:44

17 апреля, Днепропетровский академический театр оперы и балета, премьера оперы Дж. Верди «Травиата».

«Травиата» – совсем не в новинку для днепропетровских зрителей, эта опера уже шла в Днепропетровском академическом театре, и ее постановщиком в версии 1977 года был Юрий Чайка, народный артист Украины. Для новой, а точнее – обновленной «Травиаты» Юрий Чайка стал не просто постановщиком, а идейным вдохновителем: ему принадлежит художественное решение спектакля, его новая концепция, когда на первый план выходит не драматизм судьбы и ее власть губить души заблудших, а женственный лик другой властной силы – любви. Но режиссеру просто не хватило времени окончить свой труд и тогда дело учителя и друга продолжил другой режиссер – Алексей Дугинов, с творчеством которого лучше знакомы харьковские ценители, но теперь имеют возможность познакомиться и жители нашего города.

Рассуждая о своей миссии, Алексей Дугинов говорит, что его задача была не из легких. Несмотря на то, что он подключился к работе тогда, когда основное художественное решение было найдено, пришлось вложить в спектакль не мало сил – так, чтобы его собственная «надстройка» была достойна фундамента, заложенного Юрием Чайкой. Для этого, кстати, пришлось найти и новых артистов – впервые на сцену Днепропетровской оперы выйдут дебютанты – Марианна Рябошлык и Марк Сердюк, а еще своим присутствием сцену украсит солист Львовской оперы Орест Сидир.

Итак, премьера! Стоит отметить, что все, кто так или иначе принимал участие в работе над «Травиатой», постарались на славу. Каноническая, классическая оперная история была вынесена на сцену как настоящее сокровище – богатая, полная, обильно декорированная. Как рассказывает мастер по сценографии и костюмам Дарья Белая, специально было сшито более 100 костюмов. Особый чувственный колорит в сценографию вносит и огромная панорама в глубине сцены – на ней можно рассмотреть фрагменты полотен Тициана и Рубенса. Это как будто подчеркивает, что в этот раз главную роль режиссеры отдают женщине. Женщине, а не роковой судьбе.

На любой сцене мира Виолетта Валери – самый желанный персонаж, желанный образ для исполнительницы. 17 апреля в жизнь этот образ воплощала Елена Самойлова, чья Виолетта оказалась чувственной, нежной, мечтательной красавицей. Альфредом Жермоном, вечной любовью Виолетты, во второй день премьеры стал Тимур Парулава, а образ строгого Жоржа Жермона воплотил Орест Сидир, заслуженный артист Украины.

В этот день в зрительном зале были не только театралы и ценители, но и строгое жюри конкурса «Сичеславна-2016». Так что премьера была вдвойне волнительна – вполне возможно, что этот перерожденный спектакль и заново ожившая история получит не только признание зрителей, но и почетное место в галерее победителей конкурса театрального искусства.

P.S.  В мае спектакль можно увидеть в  Днепропетровском театре оперы и балета 6-го и 20-го числа.

2834

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.