Мы говорим то, о чём молчат другие Мы говорим то, что вы хотите слышать Мы говорим то, что вы должны знать

Здоровье


Днепропетровцев предупредили об угрозах малярии

05.05.2016 11:55:20

Малярия сопровождается лихорадкой, ознобами, анемией и проблемами с селезенкой и печенью.

С начала года в Днепропетровской области зарегистрирован один случай заболеванием малярией. При этом по статистике прошлого года регион оказался в тройке лидеров по этому заболеванию в Украине.

Об этом сообщила и. о. начальника ГУ Госсанэпидслужбы в Днепропетровской области Неля Салькова на пресс-конференции в ИА «Мост-Днепр».

«В Днепропетровском  регионе в 2015 году было выявлено 5 случаев заболеванием малярии: 4 случая– в  Днепропетровске, и 1 – в Кривом Роге. В 2016 году – 1 случай. В начале января текущего года студент НГУ после зимних каникул приехал из Анголы», – сообщила эпидемиолог.

По ее словам, в  Украине в основном регистрируется привозная малярия. «Заболевание характерно для стран с теплым и влажным климатом, а именно – для центральной и южной Африки, а также  южной и северной Азии», – отметила эксперт.

Справка

Малярия – группа трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах самками комароврода Anopheles и сопровождающихся лихорадкой, ознобами, спленомегалией (увеличением размеров селезёнки), гепатомегалией (увеличением размеров печени), анемией.

Также Неля Салькова напомнила, что в 2015 году в 18 регионах Украины зарегистрирован 51 случай заболеванием малярией.

«Наибольшее количество случаев выявлено в Одесской области – 10 случаев, в Киеве – 8, в Днепропетровской и Львовской областях – по 5. За прошлый год на граждан Украины припало 45 случаев заболеванием малярией, которые прибыли со стран с малярией, и 6 случаев – на иностранцев.  Возраст заболевших от 21 до 50 лет.  Среди профессий – это обычные рабочие, студенты и пилоты», – рассказала санэпидемиолог.

В то же время людям, которые собираются  в страны с малярией, необходимо пройти профилактическое лечение, обратиться к врачу и получить консультацию: какие препараты можно использовать.

«В настоящее время в аптечной сети достаточно доступных препаратов для профилактики и лечения  заболевания. Малярия лечится только в стационаре и зависит от хода заболевания и своевременного предоставления медицинской помощи. Клинические симптомы заболевания могут развиваться в первые 3- 10 суток, но могут и на протяжении месяца», – отметила и.о. руководителя областного управления Госсанэпидслужбы.

1266

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции.
Загрузка...

Сообщить об ошибке

Пожалуйста, используйте эту форму для коррекции ошибок.
Если вы хотите связаться с нами по другому вопросу — напишите нам.